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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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ぬか漬け
ぬか漬け 

何度目の正直~?
と思いながら、またまたぬか床作りに挑戦しました


今まで何度かぬか床を作ったことはあったんですが
ズボラな私は毎日かき混ぜるのを忘れてダメにしてきました~


でも今度こそは絶対にがんばるぞ~


早速、ぬかをフライパンで煎って冷ましたら漬物容器にうつします
2014 02 15_2734

次に沸騰させた塩水とぬかを合わせてぬか床を作ったら
後は味が良くなるようにいろんなものを入れていきます~


鷹の爪、昆布、生姜を混ぜ混ぜ
それから醤油、酒、砂糖も隠し味程度に加えてみました~
2014 02 15_2738



次に野菜の捨て漬け開始!!
2014 02 15_2737

野菜の皮やは端っこなど利用して1週間ほど毎日色々漬けては混ぜ混ぜ~
だんだんぬか床がいい感じに馴染んできました


ここまでできたら
いよいよキューリを漬けてみることに~


1日漬けてできあがり~
2014 02 21_2696
う~ん美味しそう~
このままかぶりつきたかったんですが
がまん、がまん


ちゃんと切ってお皿に盛りました
2014 02 21_2858

そして
私はごはんのおともに~
夫はビールのつまみにいただきました

気になるお味も~
ちょうどいい塩気で最高!
ついついとまらなくなっちゃいました


今でも十分美味しいのですが
これから色んな野菜を漬けて毎日欠かさず混ぜることで
もっと味に深みがでてくるんでしょうね~


楽しみです~


そのためにも、まずはかき混ぜる事を忘れないように
キッチンの1番目につくところにぬか床を置くことにしました~



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2014.03.07 Fri 09:28
こだま&ひびき
こんにちはこだま・ひびきです


ちょっと髪の毛がボサボサだったので~
IMG_0317.jpg

イメチェンしてみました~


IMG_6248.jpg
どうですか~
涙やけが気になったので
お顔スッキリさせました~


ひびきは涙ヤケがないのでお顔はそのまま~

2014 01 21_2506


ちなみにひびきはまだ毛の色が黒ですが
将来ブルー (ブルーグレー) になる予定なんです~


最近お尻のあたりに白っぽい毛が生えてきました~
2014 02 28_2853

どんな色になるか楽しみです~


そういえば、こだまも3才ぐらいまでは真っ黒だったな~


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2014.02.28 Fri 16:30
水炊き (博多風)
水炊き(博多風)
 

まだまだ寒~い日が続きますがおかわりありませんか~ 
そんな寒い日はやっぱり鍋に限りますね~


ってことで今晩は博多風の水炊きでほっこりあたたまることに~


博多の水炊きといえばやっぱり白く濁ったスープが特徴~
圧力鍋の力をかりてスープ作りです

2014 02 20_2698


鶏がらを熱湯にくぐらせぬめりをとったら
圧力鍋にたっぷりの湯と生姜をひとかけ、酒少々を入れ20~30分程シュシュタイム!!
圧力をかけて煮込みます~


圧がしっかり下がったら綿棒で鶏がらをくだいてボロボロにしてこします

2014 02 20_2702  2014 02 20_2704  2014 02 20_2708


これで白く濁ったスープの出来上がりです~
そこにぶつ切りの鶏肉を入れてひと煮立ちさせます~


2014 02 20_2713

ここまでできたら食卓に移動して
早速いただきま~す


福岡出身の夫は別に鍋奉行ってわけではないんですが
水炊きの時だけ具材を入れる前に
まずスープだけを味わいます~

2014 02 20_2721
スープに塩を加えネギをちらしてただただ無言で飲みほします


後は普通の鍋と一緒です
キャベツや豆腐などなど入れてグズグズ煮ます


2014 02 20_2728
本当はつくねがあればもっとよかったんですが~



2014 02 20_2725

そして、私はポン酢と柚子こしょうで~
夫は塩や醤油、ぽん酢など色々味をかえて楽しんでました~


最後の〆は~

2014 02 20_2731
ちゃんぽん麺です~


鍋って本当に最高~
いろんな具材からいい味がでて美味しくて
ついつい食べ過ぎちゃいました


明日からダイエット頑張ります~


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2014.02.21 Fri 08:58
お気に入りの寿司屋
ちょ~お気に入りのお寿司屋さんWASABIに行ってきました


うちから歩いて行けるところにあるのでおもいっきりお酒も飲めるし
何より美味しいんです~

IMG_5077.jpg


ここは女性がお寿司を握っていて
にぎりも他の料理もとても上品なんです~


お店はカウンターとテーブル席が少しあるだけのこじんまりした感じで
女性ならでは暖かい雰囲気で迎えてくれます~



早速この日もビールで乾杯してからお料理にすすみます~


まずはヒラメのうす造り~
IMG_0686.jpg




次はシマアジのお造りです~
IMG_0498.jpg
プリップリの身がたまりません



今日のオススメのホッキ貝を刺身とボイルの半分半分にしてもらいました
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そしていつも必ず食べるウニです
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甘くて濃厚!!
のりでくるっとまいていただくと最高~



そろそろ寿司をにぎってもらうことに~
IMG_6212.jpg
まずはシマアジから~



そしてちょっと変わりネタのニクソンロール
IMG_1026.jpg
中身はあなごとチーズなんですが結構はまってます~



それからあとは適当にいただきました
IMG_0046.jpg

ここのにぎりは女性が握ってるだけあって
ややこぶりなんですが私には絶妙な大きさです~
とにかくその日おすすめの新鮮なお魚が食べれる大好きなお店です~

あ~
ブログを書きながら写真を見ていたらまたまた食べたくなってきちゃいました~


WASABIの女将さん、いつも美味しいものをご馳走様です~


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2014.02.10 Mon 12:43
手打ち蕎麦
手打ち蕎麦 


先週末、甥っ子ちゃん が泊まりにきたので
久々にお蕎麦を打ってみました


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今回は福井県産の蕎麦粉使用~

打っていると蕎麦のいい香りが漂ってきました


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生地をまとめたらのばしていきます


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そして切ります


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出来上がったら早速ゆがいていただきま~す


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やっぱり手打ちはうまい~
コシが強く香りも最高~



甥っ子ちゃんは食欲旺盛なので
イカの天ぷらとおにぎりも添えました~

2014 01 26_2681


最近蕎麦打ちさぼり気味だったんですが
またちょこちょこ打とうと思いました~



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2014.01.30 Thu 09:09

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