やっぱり和食
やっぱり和食はいいな~
今日のメインは~
トロトロ豚の角煮&鶏手羽煮~


なんで豚と鶏が一緒に~?
そうです~
はじめは豚の角煮とカブだけで煮る予定でした~
けど、お鍋にスペースがあったんです~!
ならば、遊ばしていたらもったいないと思い、
たまたまあった鶏手羽先も一緒に煮込んでみることに~
確かに・・・・・・・
豚肉と鶏肉を一緒に煮て味が喧嘩しないかな~って少し心配になりましたが
まあ、自分達が食べるんだから細かい事は気にしない×2
作り方はごくごく普通~
豚バラ肉を一口大の大きさに切りフライパンで表面を焼き余分な脂をとる
鍋に、酒、みりん、醤油、砂糖、酢(なくてもOK)、蜂蜜(なくてもOK)、
ショウガ、ニンニク、ネギの青い部分、水を入れ煮立たせる
豚肉とよく洗った鶏手羽を入れひたすらグズグズ煮込む
ある程度煮込んだら、カブも一緒に入れて煮る
そしてそして気になるお味は~
豚と鶏が喧嘩するどころか、それぞれのいいところがほどよく出ていて
本当にいいお味~・・・・
ごはんがススム~って味です~
この日の夕飯は~

塩サンマ半身
大根とニンジンの酢の物
をそえて・・・・・
ザ・和食!って感じでした~

今日のメインは~

トロトロ豚の角煮&鶏手羽煮~



なんで豚と鶏が一緒に~?

そうです~

はじめは豚の角煮とカブだけで煮る予定でした~
けど、お鍋にスペースがあったんです~!
ならば、遊ばしていたらもったいないと思い、
たまたまあった鶏手羽先も一緒に煮込んでみることに~

確かに・・・・・・・
豚肉と鶏肉を一緒に煮て味が喧嘩しないかな~って少し心配になりましたが
まあ、自分達が食べるんだから細かい事は気にしない×2

作り方はごくごく普通~

豚バラ肉を一口大の大きさに切りフライパンで表面を焼き余分な脂をとる
鍋に、酒、みりん、醤油、砂糖、酢(なくてもOK)、蜂蜜(なくてもOK)、
ショウガ、ニンニク、ネギの青い部分、水を入れ煮立たせる
豚肉とよく洗った鶏手羽を入れひたすらグズグズ煮込む
ある程度煮込んだら、カブも一緒に入れて煮る
そしてそして気になるお味は~

豚と鶏が喧嘩するどころか、それぞれのいいところがほどよく出ていて
本当にいいお味~・・・・
ごはんがススム~って味です~

この日の夕飯は~


塩サンマ半身
大根とニンジンの酢の物
をそえて・・・・・
ザ・和食!って感じでした~



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2009.11.30 Mon 17:24