FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

カニで満足
骨の髄まで~ならぬ・・・・・
殻の髄まで食べ尽くしました~にへにへ
カニ飯~絵文字名を入力してください

先月、夫が北海道で買ってきた毛ガニをすぐ食べず冷凍庫で眠らせてました~!が~
いい加減食べないと味が落ちるからかえってもったいないと・・・・・・マジ
ってことで、今日カニをゆっくり味わう事にしました~

DSC05164_convert_20091123215738.jpg

まずは、甘くてコクのあるカニ味噌の部分をスプーンですくって
贅沢に味わいました~アップロードファイル

次に足の身を夢中でムシャムシャ~×2 ×2   かける2 掛ける2

食べながらふと気が付くと、二人とも無言!え?
カニを食べると無口になるといいますが、本当ですね~うしし
他人がこの食事風景をみたら
夫婦の危機~!!
って思うにちがいありません笑

そしてある程度食べてお腹が満足したら・・・・・・・・・

カニ飯作りへ~手書き風シリーズ25手
残りを殻と身に分け、直接口や箸にふれた殻は軽く水でながしときます
次に、和風出汁(昆布と鰹)に殻を入れグツグツ煮てカニの出汁をとります~
米をといで水の代わりに出汁で水分量を調節し、塩、酒、みりん薄口醤油で味を調え
カニの身とにんじんを加えたら、普通にごはんを炊くようにスイッチONします。
最後にネギと刻みのりをちらしできあがり~jumee☆yippee4L

DSC05179_convert_20091123220033.jpg DSC05181_convert_20091123220148.jpg DSC05184_convert_20091123220309.jpg

DSC05185_convert_20091123220421.jpg




この日の晩ご飯は~肉球ワン

カニ飯
サンマの塩焼き
ニンジンとキューリのサラダ
さといもの煮物
大根の味噌汁


DSC05188_convert_20091123220625.jpg

今日は存分にカニを楽しみました~
夢にも出てきそうです~zzz

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト




2009.11.23 Mon 23:27
NO TITLE
おはようございます~

おおっ,カニ!♥
美味しそうですねえ^m^
毛ガニ,私も大好きです
カニカマも愛してますが(笑,
本物もやっぱり良いですねえ^^

殻でだしを取ったカニ飯,
味が染みてそうで最高に美味しそうですね!
うーん,食べてみたいです^^
ヘルシーな食卓,健康に良さそうなメニューが
いっぱい並んでていいな^m^

ポチ
FROM:やまねこ URL 2009.11.24. Tue 08:51 [EDIT]
カニぃ~♪
いいなぁ~ いいなぁ~ 毛蟹だぁ!!

しかし...カニさんも ここまでキッチリ食べてもらえて本望ですね(笑
カニ飯うまそうだぁ~
あぁ お腹すいたぁ(汗
FROM:Me URL 2009.11.24. Tue 10:44 [EDIT]
これはー!
またはなひこ玉さんの反則技です!
おーいーしーそー!!
真面目な話、いつもはなひこ玉さんの夕飯ショットを見てるとじゅるじゅるになってます。
知らない人がみたらマジでアブナイオンナです。
それにしても器もいいですねー!
毛蟹の皿は備前ですか?
蟹飯の器も私好みでステキですっ!
カニ飯の作り方でロブスター飯も作れるでしょうか?
うちはロブスターなら結構手に入りやすいんですが、
多くの米人はあのカニ(エビ?)ミソの緑色を見て卒倒するそうです。

下のちらし寿司も美味しそうですねー。
盛り付けのバランスもとってもきれいですー!!
なんかもうこんなご馳走を二連発で見てしまうと
アメリカ生活がむ・・空しい・・(笑)

でもはなひこ玉さんのブログを見ずにはいられない・・・
FROM:Hanako URL 2009.11.24. Tue 10:59 [EDIT]
やまねこさんへ
こんにちは~
私も普段はカニかま派ですよ~♪
カニかまは本当便利ですよね~!

最近はヘルシーな料理をこころがけてつくっていますが
そろそろガツんとしたお肉などが食べたくなってきました~笑
基本こってり味がすきなので~(^v^)

FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.25. Wed 13:52 [EDIT]
Meさんへ
我が家にカニがきたら、
必ず食べた後殻ぞすぐ捨てずに出汁をとります~(^v^)
あの出汁がおいしいんですよね~
カニもきっと喜んでるはずです~
カニ飯を作ってるとき部屋中がカニの香りにつつまれました~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.25. Wed 14:00 [EDIT]
NO TITLE
はなひこ玉さんお久しぶりです^^

カニ~!!!
なんて贅沢な晩御飯なんでしょうか・・・☆
見ているだけでよだれもんですねー笑

カニをこんな風にパパっと調理できちゃう
はなひこ玉さんがすごいなぁ~!
FROM:*non* URL 2009.11.25. Wed 14:09 [EDIT]
hanakoさんへ
確かに反則技を使っちゃいました~笑!
hanakoさん器に詳しいんですね~
私も大好きでよく陶器市はもちろん食器屋などぶらぶら見にいきます~
昔は頂き物などいい食器はもったいないからといって箱に入れてしまってましたが
しまっていたら逆にもったいないのではと思い、最近ではどんどんつかってます!

ロブスター美味しいですよね~私大好きです!
普段はなかなか見かけませんが・・・・・・・
ロブスターでもロブスター飯ができると思いますよ~(美味しそう~♪食べてみたいです~)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.25. Wed 14:14 [EDIT]
*non*さんへ
お久しぶりです~
カニは贅沢品なので我が家も1年に一度あるかないかですよ~♪
カニの殻からでる出汁が好きで
もうでないでしょ~ってくらいカニのエキスを絞りとります~笑
おかげで大満足でした~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.25. Wed 19:39 [EDIT]
夢に出てきましたか?(^^)
カニ☆おいしそぉ~ですね(^^♪
のんは食べられても・・年に1~2回ぐらいかな。。。最近、おいしかったぁ~って感動した食べ物がないかも(>_<)
おいしい物に目がない、のんです(^_^;)
FROM:のん URL 2009.11.26. Thu 16:56 [EDIT]
のんさんへ
カニは贅沢品ですもんね~♪
我が家もめったにお目にかかれません!
けどこれからの季節、他の魚貝類も美味しくなるのでうれしいですよね~

あっカニの夢はみれませんでした~残念!
FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.27. Fri 14:01 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏