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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ふき (ご飯のおとも編)  NO.2
ではでは
先程した処理したふきを使ってみよう~拍手 パチパチ
した処理さえしたら,どんなお料理にも使えますよ~!(豚肉と炒める等)

今日は佃煮を2種類作りました~
DSC01395_convert_20090604073114.jpg

まずは~
家にあったちりめんじゃこを使ってみました~
~今日のレシピ,その①~
<じゃこ入りふきのあっさり煮>
材料 : ごま油 小1
      下処理済みのふき  2つかみ (量をはかってませんでした!ごめんなさい)
      ちりめんじゃこ    1つかみ
      酒  大2
      みりん 大2
      砂糖  小1/2
      うすくち醤油 大1弱 (ない時は濃い口醤油小1と塩でOK)
      ごま 適量
作り方: ごま油でちりめんじゃこを軽く炒めふきをくわえる
      ある程度炒めたら酒,みりん,を加えてさらに一煮立ちさせたら砂糖と醤油を加える
      煮汁が沸騰したらごまをからめてできあがりキラキラ
DSC01376_convert_20090604072954.jpg
ちりめんじゃこによって塩加減がちがうので醤油は味をみながら調節してねBrilliant

~今日のレシピ,その②~
 <ふきの純佃煮>
材料 : サラダ油(ごま油) 大 1
      濃い口醤油     大 3 
      酒          大 2
      水 約1/3cap~1/2cap
       砂糖      大1
      下処理済みのふき   1~2つかみ
作り方: 鍋に油をひき3㌢に切ったふきを加え炒める
      そこに酒と醤油,砂糖,水を加えて炒め煮にし
      煮汁がなくなるまで中火の弱火でゆっくり煮詰める.
      途中ふきの色がまだ薄いのに煮汁がなくなりそうになったら,
      分量外の水と醤油を少しずつ加えてゆっくり煮詰める.
      こがさないよう煮詰めたら出来上がり.

DSC01391_convert_20090604073240.jpg
この2種類の佃煮は,日持ちもするし冷凍もできますてへ
あとあと今日の一品を紹介します.

~今日のオススメ品~
大阪の昆布の佃煮の有名な神宗さんで,昆布を煮た後の煮汁醤油です.
確か1本525円だったかな~
DSC01385_convert_20090604073417.jpg
これ1本あったら本当に便利ですよ~
しかも本格的で美味しいです.
佃煮など醤油の色を濃くつけたい時,何度も水をたして煮詰めるのは結構時間がかかります.
そんな時は少し加えるだけで時間短縮できま~す.



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2009.06.04 Thu 08:11
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