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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ヘルシー餃子
皮から手作り餃子~きゃー

いつもは餃子を作る時、あらかじめニラ、豚ミンチ、餃子の皮など準備してから作ります。


けど、冷蔵庫の中にキャベツなど野菜が中途半端に残っているのを見ると、
思いたったように餃子をつくりたくなるときがあります~(冷蔵庫のお掃除)

そんな時はわざわざ、買い物に行かず皮から自分で作っちゃいます~♪

DSC04813_convert_20091103102206.jpg

今回はキャベツとキノコのヘルシー餃子jumee☆excite2


餃子の餡は~~~~~jumee☆a 
 キャベツ(たっぷり)・・・・・・・・・・・・・レンジでチンたものをかるく絞ってからみじん切りにする
 シメジ・エリンギ・干し椎茸・・・・・干し椎茸はもどし、すべてみじん切り
 ショウガ、ニンニク ・・・・・・・・・・・少量ずつすりおろす
 ミンチ肉  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量(鶏ムネミンチがベストですがなんでもOK)
 ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・できればたっぷり(我が家は冷凍していたネギ使用)
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1~2くらい
 オイスターソース・塩・こしょう・醤油・酒 ・・・・・・適量

餃子の皮~~~~~ハート
 中力粉200グラム (私はいつも中力粉で作りますが、一般的には薄力粉みたいです)
 熱湯 140cc

 皮の作り方は~~~~~~
 ボールに粉を入れ、沸騰した湯を回し入れ箸で素早くまぜる
 ある程度重たくなりまとまってきて、手で触れる温度になったら(手で)よくこねる(10分ほど)
 生地がなめらかになったら袋に入れて20分程寝かせたら再び軽くこねる
 打ち粉をし、3等分に分け細長い棒状にそれぞれのばしたら包丁で1~2㎝幅に切り、綿棒で伸ばす
 生地に片栗粉をはたき生地と生地がくっつかないようにしておく
 
焼くときはテフロン加工のフライパンを使用し、油をほとんど引かずに蒸し焼きにしました。
(少量のごま油のみ風味つけのため使用してます)

DSC04818_convert_20091103102506.jpg

今回は打ち粉米粉を使ってみました~ハート

皮がもっちりぱりっと美味しかったです~jumee☆yippee3L



この日は~~~~~~~
キムチチャーハンとともにいただきました~星

DSC04812_convert_20091103102347.jpg

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2009.11.03 Tue 11:25
おいしそー
mosnaデース(░ฺ◕ฺ♉ฺ◕ฺ░ฺ)
コメ▲▲▲アリガ島▲▲▲ ございました!!

餃子美味しそうです!!
皮から作るなんてすごいですね!!
自分は皮から作ったことないです
FROM:mosna URL 2009.11.03. Tue 15:29 [EDIT]
おいしそぉ~\(~o~)/
皮からかぁ~
作ったことないです(^_^;)チャレンジしてみなきゃ!
紅茶豚、チャレンジしてみます!(^^)!
レシピをお借りします♪
FROM:のん URL 2009.11.03. Tue 16:19 [EDIT]
mosnaさんへ
皮ってめんどくさいイメージがあるかもしれませんが、以外と簡単ですよ~
手作りの皮は市販のものみたいに大きさが一定ではありませんが、手作り感がでていいですよ~♪
前、TVでみた方法は一度に生地を薄くのばしてから、コップを逆さにして型を取ってました(クッキーの型抜きの様に!)
また、機会があったらぜひ試してみてください~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.03. Tue 19:41 [EDIT]
のんさんへ
最近は、皮だけのために買い物に行くぐらいなら自分で作っちゃいます~
紅茶豚はオススメですよ~
本当に簡単なんです~♪
お酢が苦手な人でも食べれるみたいです~(^v^)
試していただけたらうれしいです~♪


FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.03. Tue 19:49 [EDIT]
NO TITLE
こんばんはー

皮から手作りの餃子、本格的で
美味しそうですねー^m^
モチモチパリパリの皮、想像してるだけで
食べたくなりました(ノ∀`*)♥

エリンギが具に入っているのもときめきます^m^
いろんな食感が楽しめそうで良いな~^^

キムチチャーハンと一緒におうちで中華、
温まりそうですね!

今日も美味しそうなメニューと画像、
ありがとうございました^m^

ポチ

FROM:やまねこ URL 2009.11.03. Tue 23:09 [EDIT]
皮から作る!
これってチャレンジしたくても敬遠していたことです(笑
中力粉で作るとモチモチするんですか?

タネのレシピも家によってさまざまですよね
はなひこ玉さんのレシピ...作ってみよぉ~♪

はぁ。。。餃子食べたくなってきた!
FROM:Me URL 2009.11.04. Wed 10:48 [EDIT]
NO TITLE
こんにちわー☆

うちも昨日は餃子でした~^^ 
でももちろん市販の皮使っちゃいましたよ~
皮から手作りなんてすごすぎます!!
ぱりぱりしてて美味しそう~☆
やっぱり餃子にチャーハンは最高ですね♪
応援*ぽちぽち♪
FROM:*non* URL 2009.11.04. Wed 15:05 [EDIT]
さすがです!!
皮から餃子!!凄いです。しかもパリパリ。

キノコ入り餃子、参考になりました。今度試してみます!!
皮も頑張りたいけど…ん~市販のにします(笑)
FROM:satoming URL 2009.11.04. Wed 16:51 [EDIT]
やまねこさんへ
こんにちは~

餃子の皮って意外とすぐできちゃうんです~♪
キノコ入りの餃子ってあまり聴きませんもんね~
私も普段は入れたりしませんが、ちょっと好奇心で入れてみました~(^v^)
正直キノコがはいってるといわれない限りわかりませんが、
かなりヘルシーです♪

FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.07. Sat 18:01 [EDIT]
Meさんへ
私はいつも中力粉で作るんですが、料理本のレシピは大抵、薄力粉を使ってますよ~
ポイントはしっかりこねて、かなり薄くのばすことです~
私は初めて作った時、かなり分厚い皮の餃子になってしまい、ボリュームありすぎて困りました~
もちもち感をだしたい時は、きっと米粉を生地にほんの少しまぜたらいいと思いますが、どのくらい混ぜたらいいかわからないので、私は打ち粉のかわりに米粉を使ってます。(でも米粉を使わず作っても十分もちもちでした~♪ってかあまりかわらないかな~)
手作りの皮は市販の物にくらべ柔らかいので
餡を包みにくいですが、焼いたら大丈夫です~!
ぜひぜひ作ってみてください~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.07. Sat 18:20 [EDIT]
*non*さんへ
nonさんが作る餃子も食べてみたいです~♪
我が家には小麦粉が常にたくさんあるので
消費もかねて作る事が多いんです~!
手作りの皮って大変そうなイメージがあるかもしれませんが、簡単ですよ~(^v^)
パンみたいに失敗することがないので気軽に作れますよ~

本当に餃子って美味しですよね~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.07. Sat 18:31 [EDIT]
satomingさんへ
私はキノコが大好きなのでついつい何にでも入れちゃいます~♪
ヘルシーなのがうれしいですよね~
ただ、キノコ類を餃子の餡に入れる時は
あまり存在感が無いので、安いもので十分かな~って思いました(^v^)
ぜひ、試していただけたらうれしいです~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.07. Sat 18:41 [EDIT]
すごーい!!(毎度のことながら・・)
はなひこ玉さ~ん!
いつもいつも感動してますが、ほんとにいつも
Scratchから作る(アメリカ的言い回しなんですが、
既成のものを使わず最初から(粉からとか、タネから、作るという誉め言葉です)
はなひこ玉さんに感動ですぅ!!
それに私のほうこそ涙してしまうような暖かいコメントありがとうございました(涙)。
すっごく元気付けられました!
私のほうこそ、はなひこ玉さんに修行入りしたいです。
今度帰国したらはなひこ玉さんとこへレッスンに(マジで)訪れたいです。
うちのオットまではなひこ玉さんのメニューと写真テクニックにいたく感動してましたよー
実は週末はまた来年のメニュー提出期限に追われ、
はなひこ玉さんのブログをこっそり再レビューしてた私(笑)。
詳しい作り方とかこれからFC2のメール機能でお聞きしてもよいですか?
どうかこれからも私のインスピレーション師匠でいてくださいねー!!
FROM:Hanako URL 2009.11.08. Sun 12:43 [EDIT]
hanakoさんへ
師匠なんてとんでもないです~!
私の方こそアメリカの食をはじめ、いろんな料理を教わりたいです~
それにしても、人に教えるって本当に大変ですよね~(尊敬♪)
私のレシピが少しでもお役に立てるならそんなうれしい事はありません(^v^)
ぜひぜひ連絡いただければうれしいです~♪
そんなにほめてもらえたら、料理がますます楽しくなります~(単純なわたしです~♪)

FROM:はなひこ玉 URL 2009.11.08. Sun 17:12 [EDIT]
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