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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

自家製がうまい
旬の美味~くり抜きハート1

自家製いくら醤油漬け~jumee☆yippee3Ljumee☆yippee3R

昨日ちょっとデパートにたちよりました~


するとjumee☆a

旬の北海道産 生筋子がならんでました~キラキラY

これは買わずに帰るわけにはいかない~じー
ってことで一腹買っちゃいました~


DSC04687_convert_20091027092242.jpg
246gで1100円でした~てへDSC04689_convert_20091027092056.jpg


いくら塩漬け,醤油漬けをかうこと思ったら安い安い~アップロードファイル

本当~!粒が大きくしっかりしていてきれいな色~笑顔

ではではさっそく~

<作り方>
①醤油漬けのタレをつくっておく.(醤油,酒,みりん2:1:1を一煮立ちさせ冷ます)
②筋子はボールにうつし指のはらで丁寧に皮から粒をはずしていき塩水にひたして残った皮など取り除く(粒は外れにくいのでぬるま湯につけながらはずすとパラパラはずれやすいです)
③ザルにあげ,①に半日以上漬け込む
*醤油漬けにしたら1週間日持ちします~

DSC04699_convert_20091027093209.jpg  DSC04690_convert_20091027092425.jpg  DSC04692_convert_20091027092653.jpg 

DSC04697_convert_20091027092827.jpg  DSC04701_convert_20091027093013.jpg  DSC04706_convert_20091027093817.jpg

ぬるま湯の温度はだいたいお風呂くらいかな~かお
湯につけてほぐしてる時少し白っぽくなりますがぜ~んぜん問題ありません!

完成~拍手 パチパチ
DSC04710_convert_20091027093343.jpg

後は晩御飯まで冷蔵庫で一休み~zzz




今晩はもちろんいくら丼ですが,塩鮭があったので・・・・・・・

鮭の親子丼~手書き風シリーズ26ピース
DSC04713_convert_20091027094143.jpg

まだまだ漬け込み具合があさいけどレアな感じもまた美味しいんですキラキラ



DSC04718_convert_20091027094002.jpg

あ~満足満足~!美味しかった~ ♪


結局,いくら丼二人前とまだいくらが残っているので,やっぱり自家製って安いですねウインク

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2009.10.27 Tue 10:55
NO TITLE
はなひこ玉さんこんにちわ♪
すごーい筋子がこんな風にいくら丼になっちゃうんですね~!!
美味しそうだなぁ・・・><☆
外で食べるよりもおうちのがコストかからずいっぱい食べれていいですね♪
FROM:*non* URL 2009.10.27. Tue 13:43 [EDIT]
*non*さんへ
生の筋子がでまわるのはこの時期だけなので,ついつい買っちゃいます~
普通いくらは,塩漬けか醤油漬けになったものが売ってますもんね~
でも高いから・・・・・・・・・
ぜひ見かけたら作ってみてください~
美味しいですよ~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.27. Tue 14:57 [EDIT]
NO TITLE
いくら丼おいしそうです!!
筋子って高いですよね・・・・買う時は安いのを2つ買います(░ฺ◕ฺ♉ฺ◕ฺ░ฺ)
いっぱい食べれるのはいいですよね
FROM:mosna URL 2009.10.27. Tue 15:11 [EDIT]
mosnaさんへ
mosunaさんのいうとおり2腹かってまとめて作って
冷凍しとく方がいいかもです~(^v^)

生の筋子は今だけですもんね~
ついついごはんがすすんじゃいます~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.27. Tue 19:21 [EDIT]
おいしそぉ~\(~o~)/
筋子、買ったことないです(^_^;)はなさんのブログで見ると・・お料理が簡単に思える^^;
真似して作ってみようとすると・・・(^_^;)
でも、試してみたいです♪
FROM:のん URL 2009.10.27. Tue 20:54 [EDIT]
いくら大好き!
最近の鮭産地ではね、塩いくらってのが人気らしいよ。
作り方は分らないけど、例えたら天ぷらって最初塩で食べたいじゃない。その後天つゆ。
これと同じ感覚で塩の方が味がはっきり分るんだって。
やってみて~~~(^◇^)そして食べさせて~~~(^O^)/
FROM:コイッチ URL 2009.10.27. Tue 23:17 [EDIT]
Hanakoとしては・・・
自分でイクラしょうゆ漬けを作ってしまえるはなひこ玉さんには
すでに「すげー!」「あたしにもー!」」そしてまた「すげー!」的
メビウスの輪状態を繰り返す、進歩のない驚き方をしている自分ですが、
同時に、これを私ほどの感激を持っては恐らく食してはいないであろう
旦那様に(←想像ですが・・)思いをはせる私です。
Hanako的には、一度旦那様が「どう“感動”しながら」
あるいは「当たり前に」(笑)はなひこ玉さんのご飯を食べてるんだかお聞きしたいです。
(ワタシ変態?)
FROM:Hanako URL 2009.10.28. Wed 05:30 [EDIT]
のんさんへ
生筋子は本当に美味しいですよ~
自分でいくらの醤油漬けにするのは
めんどうだとお思いでしょうが,絶品です~♪
はっきりいって15分程でできますよ~
後は漬け込むだけなので~(^v^)
ぜひぜひためしてください~
あっ紅茶豚もぜひためしてくださ~い
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.28. Wed 09:02 [EDIT]
コイッチにーさんへ
なるほど~
天ぷらの例えわかりやすいです~♪
確かに塩だと,いくら本来の味がわかりそう~
また生筋子に出会えたら,
塩いくらに挑戦してみます~(^v^)
食ツウのコイッチにーさん情報,勉強になりま~す♪

FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.28. Wed 09:23 [EDIT]
hanakoさんへ
そんなに感激してもらえるなんてうれしい~
うちの旦那は,はじめて作った時は感動してくれたけど
毎年作るので当たり前のように食べてますよ~!
あっでも「もういくらの季節か~」みたいな季節感は感じてくれてるかな~
まあ典型的な日本人なので甘い言葉などはありませんね~
唯一の言葉が「外に食べに行く必要がないね~」くらいです
hanakoさんの旦那様は,褒めてくれたり,感謝の気持ちなど言葉に出して言ってくれるんでしょうね~
ちょっとうらやましい~♪
けど,旦那が急に私を褒めたりしたら,「熱でもあるんちゃうかいな」って思ってしまう私です~(笑)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.28. Wed 09:51 [EDIT]
はじめまして
足跡からきました。
私は北海道民です!!
地元ではイクラ正油漬けは…ほぐした後に醤油と酒を少し混ぜただけのタレに10分くらい漬けて余分なタレは捨てちゃって冷蔵庫で1晩。
漁師さんのやり方です。一度お試し下さいませ

美味しそうなレシピいっぱいで、しかも美しいですねまた遊びに来させて頂きます。
FROM:satoming URL 2009.10.28. Wed 16:44 [EDIT]
satoming
コメントありがとうございます
北海道は美味しい物がいっぱいでいいですね~
うらやましいです♪

イクラ醤油漬けの方法教えていただいてありがとうございます~
漁師さんは一番美味しい食べ方を知っているのでいろいろ教えてほしいです~
また生筋子が売っていたら試してみます(^v^)
私もまた遊びにいかせていただきます
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.28. Wed 18:06 [EDIT]
NO TITLE
こんにちは^^

美味しそう 鮭の親子丼!
生の筋子って 関西には 売ってないなぁ・・ 多分。

豚の肩ロース かたまりなら 売ってるので、
  ↓ 紅茶豚なら マネ出来るかなぁ・・

コメレス

インフル 気を付けてねぇ。
ホントに 流行ってて 病院も 混んでるみたい・・
FROM:Stany URL 2009.10.29. Thu 14:40 [EDIT]
Stanyさんへ
本当に連日インフルエンザのニュースがながれてるもんね~
お互い気をつけましょう

確かに生筋子はあまりみかけないですよね~
豚肩ロースはお子さんに喜ばれるとおもいます~
たくさん作っておくと便利だし~
オススメです~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.29. Thu 15:32 [EDIT]
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