FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ふき (した処理編)  NO.1
近所のスーパーに週2回,佐賀県の鎮西町という所でとれた新鮮なお野菜が,
農産物物産展としてならびます.まるいスイカ

昨日買い物のついでにのぞいてみたら,立派なふき100円で売っていました
とても新鮮で結構な量,これはお買い得~
買っちゃいました~!

家に帰って早速下処理開始~!
①まずは洗ってまな板の上に適当に切ったふきを並べたっぷりの塩で板ずりをします.
DSC01364_convert_20090604072350.jpg

②塩を洗い流さずそのままたっぷりの湯で3~5分程ゆでます

③茹であがったらザルにあけ,さっと水で洗い皮をむきます.
DSC01372_convert_20090604072604.jpg

④皮をむいたら使うまで水につけておきま~す.
DSC01373_convert_20090604072846.jpg
できあがり~にっこり
 
さあ~した処理ができたら次は料理に使おう!









スポンサーサイト




2009.06.04 Thu 08:09
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏