FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

エスニック風から揚げ
エスニック風甘酢から揚げ~ビール

私,パクチーの独特な香りがちょっと苦手でした~がーん

けど,甘酢唐揚げに少しだけ加えたら苦手だったはずの香りがちょうどいいアクセントに~jumee☆b

これはくせになりそう~(私だけ?)jumee☆whyL


ジャ~ンキラキラY
DSC04164_convert_20091002094024.jpg

       <材料>
       鶏モモ肉 2枚
       下味用(塩又は醤油・こしょう・酒・・・各適量)
       片栗粉  
       揚げ油                       

        a) 甘酢タレ       
        酢   大2
        醤油  大3(あれば内大1をナンプラーにしてもいい)
        水    大4
        砂糖  大 1・1/2
        みりん 大1
        生姜  1かけ(みじん切り)
        ゴマ油 小1
        赤唐辛子 1本(種をとり半分に) 
        ネギ   多め (小口切り)
        パクチー(コリアンダー) *ドライではなくフレッシュのものを細かく刻む  
       
        調味料の量はあくまでも目安なので好みで調節を~~~~~アップロードファイル 
        
        
       <作り方>          
        ① 鶏モモ肉は一口大に切り下味をつけ,片栗粉で2度揚げる
        ② パクチー以外のa)の材料を鍋に入れ一煮立ちさせる
        ③ 一煮立ちしたら刻んだパクチーを大1加えてさらに一煮立ちしたら火を止める
        ④ 揚げた鶏肉をタレにからめてできあがり

DSC04151_convert_20091002095157.jpg   DSC04154_convert_20091002094634.jpg   DSC04160_convert_20091002094452.jpg
ポイント パクチーの量は好みですが入れすぎないことです~jumee☆think2
        ちょっと物足りないくらいがちょうどいいです~キラキラ
        パクチーがあまったら刻んで冷凍できます~

 

       

平日というのについついビールがすすんじゃいました~jumee☆yippee3L 

         
DSC04167_convert_20091002093613.jpg

明日のお弁当用によけておいた分まで食べちゃった~ひゃっほぅ

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
キリンおつまみ道場  

スポンサーサイト




2009.10.02 Fri 11:05
NO TITLE
いつもありがとうございます。
美味しそうな料理眼で楽しんでします。
お礼ポチです。
FROM:ももまま URL 2009.10.02. Fri 13:32 [EDIT]
NO TITLE
はなひこ玉さんこんにちわ~*
エスニック風甘酢からあげめっちゃ美味しそう~!!
ごはんがすすみそうなメニューですねぇ^^♪
今度レシピを参考に夕飯で作ってみようと思います*
私はパクチー大好きなのでたまらないかも♪
応援ぽちりん!
FROM:*non* URL 2009.10.02. Fri 13:33 [EDIT]
NO TITLE
こんにちは^^

唐揚げ おいしそう。。
ホントに ビールがすすみそう♪
きっと 冷めても味がしっかりだから、お弁当にも 良さそうですねぇ。
 でも、食べちゃったんだよねぇ。お弁当分。。
   残念(;≧-≦)/

 コメレス
頂き物って 重なる時があって・・
体重計と 賞味期限を 見ながら 食べてます^^;
FROM:Stany URL 2009.10.02. Fri 16:11 [EDIT]
こめんとありがとうございます
~~~~~~ももままさんへ~~~~~~~

こちらこそありがとうございます~
ももちゃんかわいいですね~♪
やっと料理ブログのバーナーなおりました(^v^)



~~~~~~*non*~~~~~~~~~~

パクチー好きなら気に入ってもらえるとおもいます~
もし少しタレが残っても他の料理にもつかえるし~
数日間は冷蔵庫で保存できま~す
nonさんならお弁当の味付けとかに活用できると思いますよ~
ぜひ試してみて下さ~い(^v^)



~~~~~~Stanyさんへ~~~~~~~~

そうです~冷めてもおいしいんです~♪
あっでもお子ちゃま達にはパクチーってどうだろう~苦手かな~
でもパクチーなくてもおいしいですよ~
ただの甘酢から揚げになっちゃいますけど~(^m^)



FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.03. Sat 09:32 [EDIT]
ぱくち~から揚げ~最強コンビ(^^)b
はなひこ玉さーん♪
ぱくち、一番最初の感想は
「なんじゃこりゃあぁ・・(松田優作風に)人間の食うもんじゃあねえっ!!」
だったんですが、今、ウサギ並にオットと常食してます。
から揚げと怖いくらい合いますよねぇぇ。是非うちでも試してみますっ♪
FROM:Hanako URL 2009.10.03. Sat 11:07 [EDIT]
NO TITLE
いつもありがとうございます。
感謝、ぽち。
FROM:ももまま URL 2009.10.03. Sat 14:38 [EDIT]
コメントありがとうございます~♪
~~~~~~Hanakoさんへ~~~~~~~

わかるわかる~!!
私もはじめて食べた時,まさに「なんじゃこりゃあ~」でした!
はじめに料理に使おうと思った人って本当にすご~い!
ぜひぜひ旦那さんが治ったら試してくださ~い(^v^)



~~~~~~ももままさんへ~~~~~~~

あれっ!あれ,あれコメント2回目みたいです~
でもでもありがとうございます~
こちらこそいつもありがとうございます~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.03. Sat 15:23 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏