FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

まごは(わ)やさしい料理
まごは(わ)やさしい料理を心がけました~キラキラY


ジャーンハート
jumee☆b普通~の和食~~~jumee☆whyL

DSC04190_convert_20090930140201.jpg

まごは(わ)やさしい料理とはにこ
     ・・・・・・・・・・・・・豆類,豆腐等
     ・・・・・・・・・・・・・ゴマ
     は(わ)・・・・・・・・・わかめ,海藻類
     ・・・・・・・・・・・・野菜
     ・・・・・・・・・・・・・・魚     
     ・・・・・・・・・・・・・・しいたけ,きのこ類
     ・・・・・・・・・・・・・・イモ類  


だそうです~ハート
私も数年前,旅行先の夕食で知りました~アップロードファイル



せっかくならちょっと意識してみよう~手書き風シリーズ矢印上
とはりきったものの・・・・・・・・・                                

肉じゃが,焼き魚,なめこと豆腐汁,ほうれん草の胡麻和え,五目ひじきと定番ばかり~
しかも,五目ひじきは前日の残りをそのまま~!
ほうれん草は前日にゆでた分を胡麻和えにかえただけ

とても手軽にでき,美味しかったです~くり抜きハート1

単純な私はさっそく体の中からきれいになれた気がします~笑




我が家の五目ひじき~照れ笑い

我が家のひじきの煮物は大豆やごぼうなどなんでもいれちゃいます~
きんぴらなのかひじきなのかわかりません~アップロードファイル


DSC04196_convert_20090930140336.jpg

大豆は水煮にしたものを常に冷凍常備してま~すねこ

和食は各家庭で味が違うというので突撃!隣の晩ごはんじゃないけど味見してみたいです~jumee☆faceA61

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
キリンおつまみ道場  

スポンサーサイト




2009.09.30 Wed 15:29
まごはやさしい!
こんにちは~。
知ってたよ(*^_^*)
まごはやさしい、さしすせそ(笑)
それと、リンクしてくれてるの嬉しいんですが、
ソフトブログの方でいいの?
FROM:コイッチにーさん URL 2009.09.30. Wed 17:48 [EDIT]
コイッチにーさんへ
コメントありがとうございます~♪
さすが物知りですね~(^m^)
あっそれとリンクの件,勝手にしてしまってごめんなさい~
はじめたての頃,貼ってしまいました~!
後でコイッチにーさんに言わないと~って思ったんですがついつい時間だけがたってしまいました~!
よろしくお願いします~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.30. Wed 19:03 [EDIT]
NO TITLE
リンクは大歓迎なんだけど、
はなひこ玉さんからコメント頂いてるブログは「笹丘三丁目日記☆☆☆」の方で、
リンクしてくれてるブログはにーさんが連絡用に書いてるソフトのブログなんだ。
間違ってるでしょ~~~(*^_^*)
FROM:コイッチにーさん URL 2009.10.01. Thu 01:46 [EDIT]
質問
先生!!いや師匠。太刀魚を焼くときはどうしたら綺麗に焼けますか?
いつも、身がやわらかい為ボロボロになっちゃいます。
FROM:癒され隊 URL 2009.10.01. Thu 05:33 [EDIT]
コイッチにーさんへ
さっそくリンク貼りなおしました~
今度はあってるかな~
パソコンって難しいですね~(私だけ~!)
よろしくお願いします~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.01. Thu 08:55 [EDIT]
癒され隊さんへ
とんでもないです~ただの主婦です~♪
太刀魚は,両面に塩をして皮に切れ目を入れ,十分熱したグリルに魚をならべ焼きます(弱~中火).
後,ひっくり返す時以外はさわらないようにしてます~ひっくり返す時もそっと返します~
そのくらいかな~!参考になりませんよね~
でも本当に太刀魚っておいしいですよね~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.01. Thu 09:22 [EDIT]
NO TITLE
はなひこ玉さんこんにちわ~♪
「まごはやさしい」料理☆初めて聞きました~!
そしてはなひこ玉さんのMenuめっちゃ体に良さそうで美味しそう~☆☆☆
ほんとーに参考になりますわぁ*
では~応援ぽちりん♪
FROM:*non* URL 2009.10.01. Thu 10:49 [EDIT]
*non*さんへ
こんにちは~
まごはやさしいを意識してメニューを考えたら,自然と体にいいものが食卓にならびました~♪
昔ながらの和食ってすごいですよね~
*non*さんってもしかして関西人?
「めっちゃ」とか懐かしいです~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.01. Thu 22:25 [EDIT]
やっぱり
 気をつけてひっくりかえすしかないのですね?
ついついさわりすぎちゃってボロボロにしちゃうんです。。。へたくそ、あとは早く色々勉強して栄養バランスのとれたメニューを作ってあげないと育ち盛りの子供達の体調が心配。。。
FROM:癒され隊 URL 2009.10.02. Fri 05:09 [EDIT]
癒され隊さんへ
私も栄養の事,詳しくわかりませんが,
「まごはやさしい」はいいですよ~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.02. Fri 07:55 [EDIT]
NO TITLE
日本ブログ村、クリックしてもアクセスしません。
ぽち。
FROM:ももまま URL 2009.10.02. Fri 08:44 [EDIT]
ももままさんへ
前も教えていただきなおしたつもりでした~!

今度こそ修正できました~
ありがとうございます~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.02. Fri 09:08 [EDIT]
NO TITLE
こんにちは~

おおー,まさに「まごわやさしい」メニューですね!
私もこの名前知らなかったのですが,
以前,「まごわやさしい」っていうお店の看板を見て
初めて知りました笑

和食って見た目も落ち着くし,食べると
胃がホッとする感じがして大好きです…♡
はなひこ玉さんの和食,どれもすごく
美味しそうです^^
焼き魚って,なぜか秋になると食べたくなる私です笑
上に乗った大根おろしが良いですねー

ほんとだ,ひじきが具がいっぱいで
豪華ですね!
うちのひじきとは違う~笑
私も今度,いろいろ入れてゴージャスひじきを
作ってみたいです^^

ポチ
FROM:やまねこ URL 2009.10.02. Fri 09:37 [EDIT]
やまねこさんへ
毎日雨が続いていやですね~
まごわやさしいという名前のお店か~~
なるほどね!

秋になると焼き魚食べたくなるのすごいわかります~
シンプルな焼き魚は新米の季節にぴったりですね~
ついついご飯食べすぎちゃいます~
我が家はひじきの時,たくさん炊いていろいろ活用してます~(お弁当用に冷凍や卵焼き等)
便利なお惣菜の一つですね~(^m^)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.10.02. Fri 12:27 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏