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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

さんま棒寿司
サンマ棒寿司~ハート

今年はサンマが大漁~手書き風シリーズ矢印上

ついついお魚コーナーの前で立ちどまってしまいます~じー

えっと~この前はサンマの塩焼きを食べたから今日は・・・・・・・・jumee☆whyL



 じゃ~ん~キラキラY

DSC03458_convert_20090914224958.jpg

サンマ棒寿司にしちゃいました~くり抜きハート1

 <作り方>
 
  ① お刺身用のサンマを開くか三枚におろし,中骨を丁寧にとります
  ② バッドにサンマをおき,多めの塩をまぶし10分程おく
  ③ でてきた水分を拭き取りお酢に5分程漬ける
  ④ ③を軽く拭き,皮を剥ぐ
  ⑤ 酢飯を作り巻き簾で形を整え,好みで酢飯の上に,ゴマ,わさび.生姜,ネギ等のせる
  ⑥ ⑤の上にサンマをのせ再度巻き簾で整形しできあがり

 DSC03439_convert_20090914223223.jpg  DSC03445_convert_20090914223913.jpg  DSC03442_convert_20090914223714.jpg

 DSC03454_convert_20090914224123.jpg  DSC03463_convert_20090914225528.jpg

少し時間をおくと酢飯とサンマがなじんで美味しくなります手書き風シリーズ星

旬のサンマは脂がのっていて臭みもなく美味しかったです~



 
この日の晩ごはん~手書き風シリーズハート

DSC03479_convert_20090914224558.jpg



豚せいろ蒸しなどなどちょっとヘルシ~でした~ビール

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2009.09.15 Tue 11:28
NO TITLE
こんにちわ~*non*です☆
先程は遊びに来て下さってありがとうございます♪
私もお邪魔しに来ちゃいました~♪
はなひこ玉さんのブログ美味しそうなお料理がたっくさんでものすごい参考になります~!!
さんまのお寿司なんて私には作れませんよ~><
ではではまた遊びに来ま~す^^♪
FROM:*non* URL 2009.09.15. Tue 13:22 [EDIT]
*non*さんへ
コメントありがとうございます~
さっき遊びに行った時,コメントがうまく送れずに2度同じコメントが届いてしまったのでは~・・・
ごめんなさい~!

nonさんのお弁当ブログに
また遊びに行きます~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.15. Tue 13:36 [EDIT]
上手ーっ!
巻き巻き上手ぅぅぅ
アタクシ上手く巻けないのぉぉぉ
コツ教えてくださいぃぃぃ

サンマ...サバ...あぁ棒寿司
鼻からでるほど食べたい
FROM:Me URL 2009.09.15. Tue 15:10 [EDIT]
NO TITLE
さんま鮨、美味しそう。
新鮮だときっとバカウマかな?
・・・日本ブログ村のバーナーが作用していない様ですが・・・
FROM:ももまま URL 2009.09.15. Tue 15:29 [EDIT]
NO TITLE
はじめまして^^

さんま寿司 すごーい!
美味しそう☆
ウチのダンナは 魚好きなんだけど・・・
こんな夕食だと 喜びそう!!
 私にも 作れるかなぁ。。。

また 遊びに来させてくださいね。
ヨロシクお願いします。

FROM:Stany URL 2009.09.15. Tue 16:39 [EDIT]
Meさんへ
私も昔は上手にできなかったのですが
とりあえず巻き簾の上にサランラップをひいて
ある程度手で棒状にしたものをのせて巻き巻きしてたらなんとなくできるようになりました~(笑)

〆サバの場合はきっちり自分で決めた塩,酢の漬け時間や昆布使用のレシピがあるのですが
サンマの場合は適当です~(@^v^@)


FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.15. Tue 17:31 [EDIT]
ももままさんへ
今年のサンマは安くて新鮮で大きいので生でも焼いても美味しいですね~(#^-^#)
主婦の強いみかたです~♪

日本ブログ村のバーナー変なことに~
なおしときま~す
ありがとうございます~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.15. Tue 17:39 [EDIT]
Stanyさんへ
コメントありがとうございます~
サンマの中骨を骨抜きで抜くのだけめんどくさいですが,なれたら絶対大丈夫です~♪

私もまた遊びに行かせてもらいますね~
よろしくお願いします~(@^v^@)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.15. Tue 17:48 [EDIT]
すごいですね
 うらやましい。秋刀魚やってみようかと思った

けどチョッと怖いかな?

でも、さすがの腕前ですね~。
FROM:癒され隊 URL 2009.09.16. Wed 05:31 [EDIT]
美味しそオオオオオ!
アメリカで生食できるサンマなんて手に入りません!涙とヨダレがいっぺんに出てきます!
美味しそうすぎて悲しい!!
夕食のおかずを全部入れて撮影するのお上手ですねー!
また遊びにきまーす!
FROM:Hanako URL 2009.09.16. Wed 10:09 [EDIT]
NO TITLE
こんにちは~^m^

おお…!サンマの棒寿司、最強に美味しそうですね!
お店で出てくるお料理みたいで、ほんとすごいです♥
私はサンマと言ったら、塩焼きくらいしか思いつかないので、
こういう素敵なお料理をご自宅で作れるのって
ほんとすごいなあ~って感動してます^m^

せいろ蒸しも良いですよね~^^
お野菜もいっぱい食べられるし、ヘルシーで
大好きです^^

ポチ
FROM:やまねこ URL 2009.09.16. Wed 10:36 [EDIT]
うわぁぁぁ!!!
旬の秋刀魚を使ったお鮨美味しそうですね。
シメサバは時々作りますが、
秋刀魚の棒すしって作った事がありません。
今は実家に里帰り中ですが、東京に戻ったら是非作ってみます!
詳しいレシピどうもありがとうございました!
FROM:ムサシママ URL 2009.09.16. Wed 10:37 [EDIT]
癒され隊さんへ
お魚さばくの大変なら
魚屋さんにたのんでもいいですね~♪
(特売の時はさばいてくれない時もあります)
たのんだ時は皮を剥ぐのと中骨(小骨)抜くのはやってくれない場合があります~

ぜひぜひ作ってみてください~!
FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.16. Wed 10:48 [EDIT]
hanakoさんへ
コメントありがとうございます~

アメリカはやっぱり生で魚を食べる習慣はないんですか~
アメリカのスーパーをのぞいてみたいです~
日本とぜんぜん違うものが売ってるんでしょうね~♪

私も,hanakoさんのブログに遊びに行かせてもらいま~す.

FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.16. Wed 11:03 [EDIT]
やまねこさんへ
ありがとうございます~♪

今年はサンマが安いので食卓にたびたび登場してます~
せいろ蒸しは簡単なのでよくつくります~
肉汁がからんだお野菜が美味しいんですよね~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.16. Wed 11:20 [EDIT]
ムサシママさんへ
〆サバも美味しいですよね~

サンマはサバよりはあっさりしてます~
身がサバより薄いので塩する時間など短くてすむので簡単です!
何よりお値段が安いのがうれしいですね~

大阪たのしんでますか~
うらやましい~(@^v^@)
FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.16. Wed 11:31 [EDIT]
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