FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

自家製梅干
減塩梅干今年もいい感じにできあがりました~ハート

DSC03386_convert_20090905103647.jpg



通常塩分18%のところを10%弱黒糖蜂蜜で漬けましたきゃー

梅干は紀州南高梅を知り合いからお取りよせ~

DSC01367_convert_20090902091810.jpg
今年は10kg注文
まだ青いので2~3日このまま待ちます~


  ① 熟してオレンジになったら灰汁抜きのため半日水に漬けます

  ② 一つ一つ洗っておヘソを爪楊枝で取り除きキッチンペーパーでふく
 
  ③ ホワイトリカーを用意し樽を消毒し梅にもさっとかける

  ④ 10%の塩と黒糖,蜂蜜を用意し塩と黒糖をひき,その上に梅をひき順に敷き詰める

  ⑤ 最後に蜂蜜をかけ,中ふたをし重しをのせ,梅酢が上がってくるのを待つ
DSC01443_convert_20090902091938.jpg DSC01471_convert_20090902092104.jpg DSC01473_convert_20090902092221.jpg

DSC01536_convert_20090902092423.jpg  DSC01604_convert_20090902092626.jpg

  ⑥ 1月後赤シソが出回ったらシソの葉を茎からはずし
    水洗し塩でもんで水分をしぼり,これを2~3回繰り返し⑤に入れる
 
  ⑥ 真夏のよく晴れる日を天気予報(週間予報)をみて干すタイミングをみる

  ⑦ 3日間天日干しし梅の皮が柔らかくなったら消毒したビンに保存しできあがり

DSC02852_convert_20090902091552.jpg DSC03079_convert_20090902092846.jpg DSC03343_convert_20090902085448.jpg

今年お天気があまりよなかったので少し心配だったけど
何とか無事に干せました~

ふっくら甘ずっぱい梅干大切にいただきま~す♪

DSC03347_convert_20090902085313.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  キリンおつまみ道場  
スポンサーサイト




2009.09.05 Sat 10:40
早速おじゃましました!
初めまして、ムサシママです。
はなひこ玉さん。お邪魔してしまいました。
こだま君とってもかわいいですね。
キューンとなりました♥

はなひこ玉さんはお料理もお上手なんですね。
またお邪魔させて頂きます♪
これからもどーぞよろしくです。
FROM:ムサシママ URL 2009.09.06. Sun 20:30 [EDIT]
NO TITLE
はじめまして☆
うわぁ~(*´∀`*)梅干好きにはたまりませんね!うちでもおばあちゃんが毎年梅干漬けてます。ご飯がめっちゃ進みますねw
うちの母もおばあちゃんと一緒に梅干漬け始めたんですけど、分量とか一緒のはずなのに味が違うんですよねぇ~。不思議なことに。
やっぱり揉む手が違うと味も変わってくるんでしょうかね?
それでは、失礼しました☆
FROM:あいな URL 2009.09.07. Mon 00:16 [EDIT]
ムサシママさんへ
コメントありがとうございます♪

無事に大阪へ帰れたんですね~
新幹線お疲れ様でした~!

またムサシ君に会いにブログにお邪魔させていただきます~!
こちらこそよろしくお願いします~!
FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.07. Mon 08:20 [EDIT]
あいなさんへ
コメントありがとうございます♪

私も梅干漬けは母に教わりました!
今年で5回目なんですが,同じ梅と分量で漬けてるのに,母の梅干の方が美味しい気がします~
本当不思議ですよね~

また,あいなさんのブログにお邪魔させていただきます~
よろしくお願いします
FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.07. Mon 08:31 [EDIT]
憧れるぅ~
らっきょで失敗していらい
「漬ける」を避けているアタクシです(苦笑

いいなぁ...美味しそう
お母さんからの味ですかぁ そーゆーの憧れるなぁ
チャレンジしてみようかなぁ ブツブツ

そうそう!リンク貼らせてもらっていいですか?
宜しくお願いしまぁ~す♪
FROM:Me URL 2009.09.07. Mon 10:40 [EDIT]
Meさんへ
梅干って漬けるまではめんどくさいけど
以外と簡単です~

Meさんなら料理マメだから絶対オススメです!
梅干漬けてたら梅酢もできるからガリとか紅生姜とかもできるし~

あっそれとリンクぜひよろしくお願いします~

私ずっと前からリンク貼らせてもらってました~
Meさんにリンク貼ること伝えてから貼ったとばかり思ってました~
ボケてますね~
ごめんなさい~

こちらこそよろしくお願いします~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.09.07. Mon 12:37 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏