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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ぷりっぷりエビシュウマイ
エビ好きな私はたっぷりのエビを使って
ぷりっぷりエビシュウマイをつくっちゃいましたハート
ちょっと入れすぎ~~~ひゃっほぅ

DSC02504_convert_20090817110601.jpg

よ~くみてみるとこんなにごろっエビが~きゃー

DSC02513_convert_20090817110028.jpg
ポン酢からしで食べました~GOOD

        <材料>       

        シュウマイの皮        50枚分
        豚挽き肉            300㌘
        エビ(1㎝ぶつ切り)      200㌘
        干し椎茸 (みじん切り)   2枚
        玉ネギ(みじん切り)     200㌘
        生姜(みじん切り)      大1
        水又はスープ         1/2カップ
        グリンピース          50個

        <味付け>        
        塩          小1
        コショウ       少々
        醤油         大1強
        砂糖         大1
        酒          大1
        ゴマ油        小1
        片栗粉       大3

        <作り方>

        皮,水又はスープ,グリンピース以外の材料を合わせしっかり混ぜる
        ねばりがでてきたら水又は鶏がらスープ(固形のを溶かした物でも可)を
        2~3回にわけ,加えては混ぜての繰り返しで種に混ぜ込む
        皮で種をつつみ込み形を整える
        蒸気があがった蒸し器に入れ,強火で10分蒸す

DSC02489_convert_20090817105032.jpg  DSC02490_convert_20090817105204.jpg  DSC02492_convert_20090817105325.jpg

DSC02494_convert_20090817105507.jpg  DSC02498_convert_20090817110747.jpg  DSC02511_convert_20090817110940.jpg

ポイント ①種に水,できればスープを混ぜ込むと出来上がりが
        ジューシーになります~手書き風シリーズ26ピース

      ②たくさん作った時は蒸してから冷凍してください~
        お弁当など後一品っというとき便利です
 
        あ~~美味しかった~星


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2009.08.17 Mon 15:29
こんにちは”!
シュウマイ、美味しそうですね。最近はシュウマイはご無沙汰しているので、そろそろ又作ってみようと思います。
FROM:ジュンダ URL 2009.08.17. Mon 16:59 [EDIT]
ジュンダさんへ

うちも餃子はよく作るんですが
シュウマイはなぜか少ないですね~v-398




FROM:はなひこ玉 URL 2009.08.18. Tue 03:42 [EDIT]
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