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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

我が家の保存食&常備菜
新ショウガの甘酢漬け(ガリ)と紅生姜漬け

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新ショウガが安かったので1㌔も買ってしまいました~アップロードファイル

甘酢漬けも紅生姜も1年は十分もつので作っておくととっても便利!
写真の紅生姜2年前のものです~びっくり



甘酢漬け   キラキラ

① ショウガ(約1㌔弱)は洗い皮を薄くむくか金タワシなどでこそげとる感じで.
② 繊維に逆い薄切りにする
③ 酢600cc,砂糖2カップ,水1カップ,塩30~35㌘をあわせ一煮立ちさせる
④ ショウガは沸騰したたっぷりのお湯でさっと茹で,ザルにあげる
⑤ 少し冷めたら手でしぼり水をきって冷ました甘酢とあわせる
保存容器や手はしっかり消毒し清潔操作で!jumee☆faceA173

DSC02775_convert_20090809202458.jpg
   DSC02874_convert_20090809203036.jpg   DSC02786_convert_20090809202131.jpg
ショウガの端の赤い部分は残しておくと甘酢と合わせた時きれいなピンク色になります~ハート



紅生姜  アップロードファイル

生姜100~200㌘を洗い軽く皮をむくかこそげとる
そのまま切らず10~20㌘の塩をまぶし1日おき生姜からでた水を拭き取る
消毒した容器に生姜を入れ梅酢をひたひたに入れ漬け込む
生姜の中までしみこむまで数ヶ月かかります.

DSC02860_convert_20090809202327.jpg   DSC02864_convert_20090809203251.jpg   DSC02866_convert_20090809202647.jpg
(自家製梅酢)         (漬けた日)          (2年後)  



ごぼうの佃煮 ♪

DSC02275_convert_20090809204450.jpg

切ったごぼうを鍋に入れ,酒,みりん,醤油,砂糖,ひたひたの水を入れ煮汁がなくなるまで
煮詰め和からし粉鰹を混ぜ込みできあがりすきすき!
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粉鰹がない時は普通のかつお節を容器に入れ蓋をせずレンジでチンして手でほぐす




なめたけ 薔薇

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えのきだけを2~3㎝長さにきりほぐし鍋にいれ酒,醤油(出汁醤油),砂糖,少々入れ
火にかけ煮汁(なめたけから水分がでます)が少なくなりねばねばしてきたらできあがりすきすき!

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どれも冷蔵庫に常備しておくとあと一品ほしい~っというときに助かります~えへ

話はかわりますが,料理好きの方にオススメのがあります~
DSC02924_convert_20090810121036.jpg
著 : 高田郁さん   八朔の雪(はっさくのゆき)  
料理人の主人公が事情があり大阪から江戸に出てきて,味の違いに戸惑いながらも天性の味覚と負けん気で日々研鑽を重ねる話です.時代小説ですがわかりやすく,主人公や取り囲む環境,人々の人情味あふれたいい話です

最後に少しレシピものってますよ~GOOD

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2009.08.10 Mon 10:47
いろんな常備菜を紹介していただき、有難うございます。少しづつでも食卓にあると、賑やかになりますね。弁当のすきまを埋めるのにもべんりです。今日は茗荷の甘酢漬けを作ろうと思います。
FROM:ジュンダ URL 2009.08.10. Mon 11:52 [EDIT]
ジュンダさんへ

お弁当のすきまを埋めるのに本当に便利ですね~v-398
おつまみにもなりますしね~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.08.10. Mon 12:32 [EDIT]
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