FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

コラーゲンたっぷり鶏皮料理
             あなたはどっち派!
             女性にうれしい!コラーゲンたっぷり鶏皮料理アップロードファイル
             
             まずはぷりぷり派アップロードファイル             
             DSC02379_convert_20090726100119.jpg


             続いてパリパリ派アップロードファイル
             DSC02409_convert_20090726100620.jpg

             鶏皮はよく洗って生のまま焼くこともできます

             私は鶏皮をしっかり茹でて脂を落としてからつかいます
             (たくさん買って一度にボイルして小分けにし冷凍しとくと便利!)

  ~今回ぷりぷり派もパリット派も同じタレで味付けしてます~           

           <タレのレシピ>

           材料 :酢   大2~3(好みで)                
                醤油  大3
                水    大4
                砂糖  大1・1/2 
                ごま油 小1
                生姜みじん切り  1カケ
                唐辛子 1本
                ネギ   適量
                パクチー(コリアンダー)  生のもの少量(好みで)

            作り方 パクチー以外の材料を鍋にいれ一煮立ちさせるだけ!
                 パクチーは最後に加える
                 (パクチーが苦手な方は入れなくても良い)
                 DSC02370_convert_20090726100354.jpg

            ~ぷりぷり派~

            ボイルした鶏皮に塩,コショウし薄く片栗粉をまぶす!
            フライパンに薄く油をひき強火で鶏皮とプチトマトを焼く
            もし脂が出てくるようであれば拭き取る
            さっと焼けたら酒を大1とタレを適量加え鶏皮とトマトにからめる

            ~パリパリ派~

            ボイルした鶏皮に塩コショウし片栗粉をまぶす
            フライパンにサラダ油大1をひき中火でパリパリになるまで焼いていく 
            もし,さらに鶏皮から脂がでるようであれば拭き取る 
            焼けたらクッキングシートなどに鶏皮を上げ油をきったら皿に盛る
            タレは別容器に用意し漬けタレにする.
            レモンと塩で食べても美味しいですよ~ 
スポンサーサイト




2009.07.26 Sun 10:44
No title
コメントありがとうございます。
鶏皮は経済的で、且つウマイ食材ですね。私もいろいろ使いますよ。
茹でてから冷水にさらし、細く切って、千切りキャベツと一緒に辛子醤油で和えても美味しいですよ。箸休めの一品にどうぞ!
FROM:ジュンダ URL 2009.07.26. Sun 21:21 [EDIT]
No title
なるほど~v-398

箸休めにいいですね~
からし醤油でたべるのもおいしそうですね~

本当にいつも参考になりますv-290
FROM:はなひこ玉 URL 2009.07.26. Sun 21:46 [EDIT]
No title
うっ。。。究極の選択っ

今日はパリパリに軍配にしてキンキンに冷えたビールが呑みたいです(笑

それとっ!手羽先の揚げ物作ってみました
画像撮ってあるのにUPがままならず....
本当に美味しかったです ありがとうございました(はぁと
FROM:Me URL 2009.07.27. Mon 16:22 [EDIT]
No title
Meさんへ

やっぱりパリパリが人気ですね~!

手羽先にしろ鶏皮にしろ
本当にビールがすすみますよね~v-275

ダイエットも気になる夏ですが
うまいものには勝てませんv-363



FROM:はなひこ玉 URL 2009.07.27. Mon 18:52 [EDIT]
No title
待ってました!!!
鶏大好き! ホルモン系大好き!! コリコリプリプリ大好き!!!
な私にとって素晴らしいメニュー(*^。^*)♡♡♡

さっそく作りました。
阪神百貨店に立派な(?)皮が売っていたので、購入。
簡単+おいしかった~(^0_0^)(^0_0^)
定番にさせてもらいます。
FROM:kaori URL 2009.07.28. Tue 20:00 [EDIT]
No title
kaoriさんへ

コメントありがとうございますv-10
阪神百貨店懐かしいです~!
鶏皮は安くて美味しくてコラーゲンたっぷりなので
女性のみかたですよね~v-91

でも,うちの夫は甘辛い味付けか,
塩コショウの味付けの方がいいみたいです~
なので,味付けはお好みでおねがいします~

また一緒にビールのみたいですね~

FROM:はなひこ玉 URL 2009.07.28. Tue 22:17 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏