CALENDAR
2018.06.
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
ぬか漬け
ぬか漬け 

何度目の正直~?
と思いながら、またまたぬか床作りに挑戦しました


今まで何度かぬか床を作ったことはあったんですが
ズボラな私は毎日かき混ぜるのを忘れてダメにしてきました~


でも今度こそは絶対にがんばるぞ~


早速、ぬかをフライパンで煎って冷ましたら漬物容器にうつします
2014 02 15_2734

次に沸騰させた塩水とぬかを合わせてぬか床を作ったら
後は味が良くなるようにいろんなものを入れていきます~


鷹の爪、昆布、生姜を混ぜ混ぜ
それから醤油、酒、砂糖も隠し味程度に加えてみました~
2014 02 15_2738



次に野菜の捨て漬け開始!!
2014 02 15_2737

野菜の皮やは端っこなど利用して1週間ほど毎日色々漬けては混ぜ混ぜ~
だんだんぬか床がいい感じに馴染んできました


ここまでできたら
いよいよキューリを漬けてみることに~


1日漬けてできあがり~
2014 02 21_2696
う~ん美味しそう~
このままかぶりつきたかったんですが
がまん、がまん


ちゃんと切ってお皿に盛りました
2014 02 21_2858

そして
私はごはんのおともに~
夫はビールのつまみにいただきました

気になるお味も~
ちょうどいい塩気で最高!
ついついとまらなくなっちゃいました


今でも十分美味しいのですが
これから色んな野菜を漬けて毎日欠かさず混ぜることで
もっと味に深みがでてくるんでしょうね~


楽しみです~


そのためにも、まずはかき混ぜる事を忘れないように
キッチンの1番目につくところにぬか床を置くことにしました~



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2014.03.07 Fri 09:28
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。