FC2ブログ
CALENDAR
2018.09.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
水炊き (博多風)
水炊き(博多風)
 

まだまだ寒~い日が続きますがおかわりありませんか~ 
そんな寒い日はやっぱり鍋に限りますね~


ってことで今晩は博多風の水炊きでほっこりあたたまることに~


博多の水炊きといえばやっぱり白く濁ったスープが特徴~
圧力鍋の力をかりてスープ作りです

2014 02 20_2698


鶏がらを熱湯にくぐらせぬめりをとったら
圧力鍋にたっぷりの湯と生姜をひとかけ、酒少々を入れ20~30分程シュシュタイム!!
圧力をかけて煮込みます~


圧がしっかり下がったら綿棒で鶏がらをくだいてボロボロにしてこします

2014 02 20_2702  2014 02 20_2704  2014 02 20_2708


これで白く濁ったスープの出来上がりです~
そこにぶつ切りの鶏肉を入れてひと煮立ちさせます~


2014 02 20_2713

ここまでできたら食卓に移動して
早速いただきま~す


福岡出身の夫は別に鍋奉行ってわけではないんですが
水炊きの時だけ具材を入れる前に
まずスープだけを味わいます~

2014 02 20_2721
スープに塩を加えネギをちらしてただただ無言で飲みほします


後は普通の鍋と一緒です
キャベツや豆腐などなど入れてグズグズ煮ます


2014 02 20_2728
本当はつくねがあればもっとよかったんですが~



2014 02 20_2725

そして、私はポン酢と柚子こしょうで~
夫は塩や醤油、ぽん酢など色々味をかえて楽しんでました~


最後の〆は~

2014 02 20_2731
ちゃんぽん麺です~


鍋って本当に最高~
いろんな具材からいい味がでて美味しくて
ついつい食べ過ぎちゃいました


明日からダイエット頑張ります~


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2014.02.21 Fri 08:58
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。