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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

よこわのたたき
近所の魚屋で 新鮮な生のよこわ が一節なんと390円!
脂ものっていて鮮度ばつぐん!美味しそう~上
今晩はこれできまりだね~!

生のままお造りで食べようかな~
とも思ったけど,玉ねぎがいっぱいあったのでたたきでさっぱりいただこう~キラキラ

ジャ~ンこんなんできました~!
DSC01757_convert_20090622155033.jpg
おもてなし料理としてもつかえるね~(390円とは思えないでしょ~)

材料(3人前) : 刺身用のよこわ  一節
           玉ねぎ       中1/2コ
           ネギ         3本
           大葉         5枚
           塩,コショウ     少々
           オリーブ油      少々
      タレ : 醤油         大1
           ポン酢        大1
           ごま油        数滴
           わさび        少量

   作り方   : よこわはブロックのまま塩コショウを全体にたっぷりし,5分程なじませる
            フライパンにオリーブ油を薄くひきしっかり強火で熱する
           熱したフライパンによこわを焼きつける.全面まんべんなく焼く
           焼けたら,氷水にとり荒熱をとり,キッチンペーパーで水けをふく
DSC01711_convert_20090622153036.jpg DSC01717_convert_20090622153252.jpg DSC01719_convert_20090622153846.jpg DSC01720_convert_20090622154105.jpg

           その後すぐに切らずにラップに包み冷凍庫で休ませ半冷凍の状態にする     
           玉ねぎはスライスして氷水にさらしザルにあげておく
           大葉は千切り,ネギは小口切りにする
           タレの材料をあわせる
           よこわが冷えたら0.5㎝幅に切り.玉ねぎをひいた皿に盛っていく
           DSC01747_convert_20090622154319.jpg   DSC01751_convert_20090622154810.jpg


           最後に大葉とネギをちらしたらできあがり
           食べる直前にタレをかけてめしあがれ~アップロードファイル
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2009.06.23 Tue 09:32
初めまして
fc2うちの朝ごはん&お弁当コミュから飛んできました♪

すすすみません...初めましてですが質問いいですか?
「よこわ」ってなんですか?(笑

画像をみると...カツオ?っぽいような気がするのですが...
魚って地域で呼び名が違うんですよね オモシロイ
FROM:Me URL 2009.06.24. Wed 12:49 [EDIT]
よこわ
Meさんへ

コメントありがとうございますv-22
よこわは本マグロの子で見た目はマグロより薄いピンクです
味はマグロをあっさりさせた感じです.
値段はかなり安いですよ~v-219

本当地方によって魚とかって呼び名がちがいますよね~
私も去年九州に引越ししてきたのでスーパーで驚くことも多いですv-229
FROM:はなひこ玉 URL 2009.06.25. Thu 17:29 [EDIT]
知りませんでした
回答ありがとうございます(笑

マグロの子...初めて聞きました
こっち(東京)では、出回っているのか?もわかりませんが
今度魚屋さんに聞いてみます

鶏肉のにこごり、美味しそう!
コラーゲン必須の年齢ですので、是非試してみたいと思います♪
FROM:Me URL 2009.06.27. Sat 19:07 [EDIT]
No title
Meさんへ

鶏の煮こごりはレモンとめんつゆを使う方より
記事の最後にあるタレで食べる方が
美味しいという人が多いです.

Meさんのブログの料理も参考にさせてもらいます
よろしくお願いしますv-433
FROM:はなひこ玉 URL 2009.06.28. Sun 00:12 [EDIT]
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