牡蠣
岡山の牡蠣 
岡山の牡蠣をたくさんいただきました~

毎年年末になると
知り合いのおばちゃんから「牡蠣とりにおいで~」って嬉しい電話があります
なんか旦那さんの実家が岡山の瀬戸内海のそばらしく毎年おくってくれるそうです
ってことで、早速いただくことに~
とりあえず、生食OKとのことなので~
まずはカラをはずして生でいただくことに

レモンだけしぼっていただきました~

いつもは、ポン酢や大根おろしなど色々用意するんですが
殻付き牡蠣って自然な塩分がちょうどいいのでレモンだけで十分美味しいですね~
ホント!!海のミルクって言葉がぴったりです~
それから焼き牡蠣にもしてみました~

これもまた味が濃縮されて磯の香りがふわ~っとしてなんともいえない美味しさです
もちろんこれだけでは足りるはずがなく!!
何度もキッチンに焼きに入っては
アツアツを食べて、お酒でくいっとながしこむ繰り返しでした~
本当に美味しい牡蠣ってそのままがおいしいですね~
とはいえ、まだまだ牡蠣が残ってるので明日は牡蠣めしもいいな~
なんて、頭の中まで牡蠣でいっぱいになりました~


岡山の牡蠣をたくさんいただきました~


毎年年末になると
知り合いのおばちゃんから「牡蠣とりにおいで~」って嬉しい電話があります
なんか旦那さんの実家が岡山の瀬戸内海のそばらしく毎年おくってくれるそうです
ってことで、早速いただくことに~

とりあえず、生食OKとのことなので~
まずはカラをはずして生でいただくことに

レモンだけしぼっていただきました~


いつもは、ポン酢や大根おろしなど色々用意するんですが
殻付き牡蠣って自然な塩分がちょうどいいのでレモンだけで十分美味しいですね~
ホント!!海のミルクって言葉がぴったりです~

それから焼き牡蠣にもしてみました~

これもまた味が濃縮されて磯の香りがふわ~っとしてなんともいえない美味しさです

もちろんこれだけでは足りるはずがなく!!
何度もキッチンに焼きに入っては
アツアツを食べて、お酒でくいっとながしこむ繰り返しでした~

本当に美味しい牡蠣ってそのままがおいしいですね~
とはいえ、まだまだ牡蠣が残ってるので明日は牡蠣めしもいいな~
なんて、頭の中まで牡蠣でいっぱいになりました~


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2013.12.31 Tue 10:00
あけましておめでとうございます
いやぁ、豪勢ですね。さすが日本の牡蛎!見た目もぷっくり、おいしそうです。
島の牡蛎は、『束』になって棲息していて、5個とか10個とかかたまりのまま、熱湯で湯がいて食べる、という野蛮な(?)ものです。
2013にまたブログ復活して下さって、ありがとうございました。
2014も、楽しみにしています!
島の牡蛎は、『束』になって棲息していて、5個とか10個とかかたまりのまま、熱湯で湯がいて食べる、という野蛮な(?)ものです。
2013にまたブログ復活して下さって、ありがとうございました。
2014も、楽しみにしています!
Kayさんへ
あけましておめでとうございます。
島の牡蠣も食べてみたいです~♪
今年もKayさんのブログを通して
素敵な景色や生活、グルメ、キャメロンちゃんの
様子を楽しませていただきたいと思います
どうぞよろしくお願いします~♪
島の牡蠣も食べてみたいです~♪
今年もKayさんのブログを通して
素敵な景色や生活、グルメ、キャメロンちゃんの
様子を楽しませていただきたいと思います
どうぞよろしくお願いします~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2014.01.03. Fri 13:23 [EDIT]