FC2ブログ
CALENDAR
2018.09.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
たこ焼き
たこ焼き~ 

ここのとこと少しバタバタとしていて
久々のブログ更新となってしまいました~

そんなブログをサボっていた、いやいやお休みしていた間にも
日に日に冷え込みが厳しくなってまいりました~


そこで寒くなったら食べたくなるものはというと~
シチューおでんなどなど
たくさんありますが・・・・・・

私はたこ焼きが食べたくなるんです~
中がトロ~っとアツアツのやつが大好きなんです~
(あっでも夏は夏でビール片手にたこ焼きパーティー略してタコパはよくしますが~

ってことで早速作ってみました~

まずは材料から~

しっかり昆布とかつおでお出汁を取りながら
ネギ、タコ、天かす、紅ショウガを用意します

2012 11 05_0837

後は使いならした鉄板をアツアツに熱してから焼くだけです~

2012 11 05_0839

私の好みは限りなく中がトロ~っとしているものが好きなので
粉に対してのお出汁の割合がかなり多い生地を作ります
(分量は適当ですが・・・・)
               
2012 11 05_0842

お出汁の割合が多すぎて固まらない失敗もたたありましたが
今日は大成功~


2012 11 05_0844

後はフ~フ~してアツアツのたこ焼きをいただきます~

注)一口で食べるのは危険!! 火傷のおそれが・・・・
      

そうそう!!
我が家はたこ焼きの時、生地を多めに作ってジップロックで冷凍保存します。
タコも切ってから冷凍、天かすも常に冷凍保存してます。

なのでネギさえあればいつでもたこ焼きオッケイ状態です

って普通そこまでして別にたこ焼きにこだわらなくても~
ってかんじですよね



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2012.11.27 Tue 10:57
たこやきって
人によって、こだわりがあるものなんですね。
実はわたし、タコが苦手なので「タコ無したこやき」がすきなんです。ショウガと葱が沢山入ったやつ。
友人に「それって、お好み焼きじゃん」と言われたこともありますが。。。でも、丸いのがいいんです!
それにしても、たこ焼き機のホールに「タネ」を入れるのだと思っていたら、全体にのばす(?)のですね。

はなひこ玉さんの「我が家のたこやき」、ぜひタコ無しで(汗)、お相伴にあずかりたいものでございます。。。
FROM:Kay URL 2012.11.29. Thu 09:49 [EDIT]
Kayさんへ
Kayさんタコが苦手なんですか~!
それじゃ確かにお好み焼きっぽいかもです~笑♪

あっでもタコは日本人ぐらいにしか
好まれないって聞いたことがあったような・・・

たこ焼きを焼くときは鉄板のホールの部分にだけ
タネをいれると少し小さいたこ焼きになってしまうんです
なので、溢れんばかりに生地を流し入れある程度火が通り
固まってきたら溢れた部分もホールに詰め込み
無理やり大きい丸に仕上げるんです。
食いしん坊な関西人が考えそうなことでしょう~!

FROM:はなひこ玉 URL 2012.11.30. Fri 07:38 [EDIT]
NO TITLE
おお、自家製のたこ焼き^^
とってもおいしそうですね~!

出来立てアツアツを、ハフハフしながら食べたら
最高でしょうね~^m^

うちには、鉄板についてるジョイント(?)で
たこ焼きを焼く板みたいなのが付いているのですが、
いまだに未挑戦で…^^;

自宅でコタツに入りながらたこ焼きパーティ、
私も挑戦してみたくなりました^^♪

FROM:やまねこ URL 2012.12.02. Sun 17:07 [EDIT]
やまねこさんへ
コタツとたこ焼きは最強のコンビですね~♪

お鍋もいいけど、以外とたこ焼でも体があたたまりますよ~

鉄板をお持ちならぜひぜひ作ってみてください

生地は書かれてる分量で作ると少し固めのたこ焼きになるので
少しゆるめがおすすめです~♪
(私の好みをおしつけてすいません~(^O^))

少し気は早いですが・・・・・
おせちに飽きたらたこ焼きもいいかも~笑!
FROM:はなひこ玉 URL 2012.12.03. Mon 16:16 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。