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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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蕎麦打ち
蕎麦打ち 

2012 10 13_0813

久々にお蕎麦をうちました~

今回の蕎麦粉の産地は~?
2012 10 13_0805
音威子府産です~
これで「おといねっぷ」って読むそうです~
場所は北海道ですって~!

北海道の蕎麦粉って打ちやすから好きなんです~

2012 10 13_0807

たっぷり打粉をしてのばしていきます~


2012 10 13_0810

後は切るだけ!


2012 10 13_0811
トントントンとリズム良くとはいきませんが
蕎麦切り完了!


そして、さっとゆでてつるつるっといただきます

2012 10 13_0815


口の中にはほのかに蕎麦の香りが残り
美味しかったです~

最近、さぼり気味だったけどまたちょくちょく蕎麦を打とうと心に誓いました~

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2012.11.13 Tue 21:25
NO TITLE
すご〜い!!
上手です!!!
あたし 以前 伊豆に行った時に
やりましたが...
切れまくりで 短かったぁ^^;
家でも 挑戦したいけど 
なぁんか 伊豆の思い出が邪魔している
今日このごろです...
FROM:ぱぴちゃんのねーね URL 2012.11.14. Wed 22:22 [EDIT]
NO TITLE
はなひこ玉さん、相変わらず器用ね~!
ワタシが近所にいたら、千円札数枚握り締めて
「はなひこ玉さん、これで食べさせておくんなまし~!」って突撃してます(笑)!

こっちにはそば粉ないので、
そば打ちできない言い訳できますけど(^^;)
日本食料品店に行っても、生うどんや生ラーメンの冷凍は入っても、
そばだけは入ってこないところを見るとそばの品質管理って大変なんだなあ、と思います。
ああ、美味しいおそばが食べたーい!!
FROM:ハナコ URL 2012.11.26. Mon 07:50 [EDIT]
ぱぴちゃんのねーねさんへ
お返事遅くなってすいません~(^_^;)

蕎麦打ちは確かに難しいですよね~
今だに油断したらボソボソになってしまいます~

でも、ぱぴちゃんのねーねさんの
ブログを拝見すると
お料理上手なのでコツさえつかんだら
ぜったいできますよ~

蕎麦はうどんと違ってけしてこねないで
生地をまとめるんです~

是非また試してくださ~い♪

FROM:はなひこ玉 URL 2012.11.26. Mon 21:28 [EDIT]
hanakoさんへ
コメントありがとうございます~♪

最近ちょっとバタバタしていて
ブログをさぼり気味でした(๑≧౪≦)

蕎麦粉って確かに保存の状態や
ひいてからの時間等
ちょっとしたことで風味が変わってしまうんですよね~
なんで、私は母経由でその時一番いい産地の蕎麦粉が手に入ったら
即、粉の状態で冷凍保存します~
そうすれば風味はそのままで美味しいですよ~♪

そうそう!
夫がハナコさんのコメント読んで
是非食べに来て~って言ってます

うちはいつでも大歓迎ですよ~(^O^)


FROM:はなひこ玉 URL 2012.11.26. Mon 21:37 [EDIT]
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