FC2ブログ
CALENDAR
2018.12.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
毛ガニ
毛ガニ を贅沢にいただきました~


前回の赤いかといい,最近いただきものが多いくてうれしいこと続きです~

そして,またまた美味しいものが届きました~


P1013960_convert_20121028092317.jpg
まずはコダマの厳しいチェックが入ります~


そう~
北海道に新婚旅行にいってる夫の後輩から立派な毛ガニが~
(9月に解禁になってお店で蒸してもらったものです)


P1013967_convert_20121028092435.jpg


しかもかなりでかい~
(大きさをアピールするための手段はやっぱりタバコしか思いつきませんでした~



「なんだか食べるのがもったいない~」
と言ってはみたものの,よだれがとまりません


このまま食卓に豪快にで~んとだそう思ったんですが
我が家にはめんどくさいことを言う人が・・・

そうですです

「蟹はめちゃくちゃ好きだけどむくのがうっとうしい~と・・・・

「ほな,食べなはんな!!」

と心の中で叫びましたがこんなに立派な毛ガニを送ってきてくれたのに
一人で食べるのはちょっとさみしかったので


毛ガニに免じてがんばりました~


P1013968_convert_20121028092823.jpg

身がたっぷりで柔らかくて味が濃い~んです


P1013970_convert_20121028092649.jpg

味噌もたっぷり入っててトロトロで濃厚~

もう~これはお酒がないと・・・・


ってことで今回は~


P1013980_convert_20121028093319.jpg


近江の地酒,大治郎を冷酒でいただきました

ここの蔵元の畑大治郎さんはお友達の旦那様なんです
温厚な人柄がお酒にでていてどんな料理にもよく合います


まるで日本の白ワイン~!!
飲みやすくてぐいぐいすすんじゃいました~

そして,だんだん二人とも酔っぱらってしまい
最後にはこ~んな贅沢な食べ方を~


P1013978_convert_20121028093123.jpg

まるで盆と正月が一緒にきたような~


後はちびちびやりました

P1013988_convert_20121028093635.jpg


そうそう!
食べた後の蟹の殻からはちゃ~んと出汁をとりました~

P1013992_convert_20121028093429.jpg

これで蟹釜飯と味噌汁をつくっていただきました~
(残念ながら酔っぱらっていて写真をとるの忘れちゃいました~)


この日は後輩のおかげで,お腹いっぱい毛ガニをほおばって
気分はすっかり北海道でした~



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2012.10.30 Tue 08:13
おいしいですよね〜!!
日本の蟹、なぜか身がつまっていて、本当にオイシイですよね。といっても、食べたのはもう10年以上前でしょうか。
なぜか、私が食べたアメリカの蟹、茹で過ぎだろう!と怒りたくなるような、身が貧弱なんです。
しかも、その貧弱なのを隠すように、溶かしバターに「どっぷり」つけて、「うまい〜」というアメリカ人。

わたし、蒸したときの素の味と、せいぜい酢醤油でいただきたい。ああ、本当においしそう。。。
あ、もう脳から「食べたい〜!!」信号が。ヨダレがでてきた。。。。
FROM:Kay URL 2012.10.31. Wed 19:05 [EDIT]
Kayさんへ
こんにちは~

私もこんなに身がたっぷりつまった毛ガニは
久しぶりなんです~(ラッキーでした)

アメリカではまた違う蟹の種類とかなんでしょうね~
私も福岡にすんでた頃,寿司屋で蟹をたのんだら,
平べったいワタリガニの大きいのが出てきて身が少な!って思いました.

後で主人に聞いたら九州ではその蟹が一般的だそうです~

日本はこれからズワイガニの季節です(山陰や北陸など日本海側では・・・)
Kayさんも日本に来た際はぜひ食べに来てくださいね~

FROM:はなひこ玉 URL 2012.11.04. Sun 08:37 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。