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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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サザエだ~
海からの贈り物~


ピンポーン~
家のチャイムがなり宅急便やさんがきました

送り主は京都久美浜に住むお友達から~
(丹後半島の日本海沿い)


2010+01+01_0229_convert_20120911094644.jpg
早速,コダマチェックが入ります

冷蔵 で 発泡スチロール で 磯の香り とくると
なんかいい予感が~


フタをあけてみると・・・・・

2010+01+01_0234_convert_20120910211304.jpg

わ~い,わ~い 

サザエがぎっしり~
しかも生きてます~


すぐにお礼の連絡をしたらお刺身壺焼きがオススメとのこと~


早速サザエの殻をホジホジして
まずはお刺身に~


2010+01+01_0238_convert_20120910211525.jpg


う~うまい!!
コリコリ感と磯の香りが口いっぱいにひろがります~
そして口のなかからコリコリ感が消える頃にをくいっと流し込むと
もう止まりません


そして次は壺焼きに~


2010+01+01_0241_convert_20120910211634.jpg
酒と醤油をたらして焼きました~


写真はいまいちですがサザエ汁がグズグズいってて
これまたお酒が~


次の日は酢の物に~


2010+01+01_0246_convert_20120910211834.jpg


そして残ったサザエはぶつ切りにして冷凍しました~




後日,スペイン料理のアヒージョにしてみました~
(本当はエビとマッシュルーム,パセリですが・・・)

        

サザエのアヒージョ

2010+01+01_0256_convert_20120910212010.jpg


たっぷり(鍋ひたひた)のオリーブ油に塩コショーでしっかりめに味付けします
そこに,ニンニクとエリンギとサザエ,バジル入れをグズグズ煮ます



2010+01+01_0262_convert_20120910212114.jpg


そして,グズグズいってる間に食卓に出します~
カリッと焼いたフランスパンも添えます~



2010+01+01_0273_convert_20120910212449.jpg


パンに熱々のサザエとエリンギをのせながら食べたら最高!!
今夜は白ワインで磯の香りを楽しみました~~



普段なかなか自分では買わないサザエ!!
こんなに贅沢に食べれたのはお友達のおかげ~


感謝と同時に海のそばに住んでる友達がうらやましい~
きっと毎日新鮮な魚貝が食卓に並ぶんだろうな~




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2012.09.11 Tue 09:18
うっわー
サザエだー!サザエーだー!
江ノ島の海の家で見た以来のサザエだー!
ご無沙汰してます、つか、今度いつ会えるかわからない!

それにしても、はなひこ玉さん、こんな貴重な食材を、
しかも結構扱う機会の少ない食材を、
ものの見事にさばけるその腕前、
その盛り付けのセンスに脱帽です!!!

はなひこ玉さんはサザエのつぼ焼きは内臓もいけちゃうほうですか?
ああ、日本酒が飲みたいっ!!
FROM:Hanako URL 2012.09.17. Mon 03:20 [EDIT]
Hanakoさんへ
そちらにはサザエはあまりみかけないですか~
(他の貝類が多いのかな~ムール貝とか・・・)

サザエは私も昔はさばけなかったんですが
ありがたいことに友達が毎年送ってくれるんで
最近ではコツがわかってすぐにホジホジできるようになりました~♪

内臓はサザエの壺焼きの時は残しちゃうんですが,
きれいな肝があったら生の状態でスプーンとかでつぶしてペースト状にして(荒くてOK)
それを焼きめしにまぜて肝チャーハンみたいにしたら
コクがでておいしいですよ~

良くアワビの肝チャーハンとか飲み屋とかでみかけるので
まねをしてみました~
FROM:はなひこ玉 URL 2012.09.19. Wed 12:09 [EDIT]
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