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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

おふくろの味
おふくろの味!
骨までやわらかい鰯の甘露煮で~すさんま

今日は近所の魚屋で新鮮な鰯が1匹30円で売っていました~
これは作るしかないな~ニコッ♪
とっても簡単で4~5日はもつので作っておくと朝ごはんはもちろんビールもすすみますアップロードファイル

DSC01742_convert_20090620093324.jpg

材料 : 鰯   5匹
      酢   50cc
     醤油 40cc
     酒   1/2カップ
     砂糖  1/2カップ 
     みりん 50cc
     ショウガ  たっぷり(千切り) 
     梅干  1個 (なくてもいいよ~)  
     
作り方 : 鰯は手で頭と内臓をとりだす(包丁使わなくてもやわらかいのですぐできます)
       よく鰯を水であらいます.
       あとは,簡単!鍋に鰯を並べてから他の材料を全ていれてから中火にかける
       ひと煮立ちしたら弱火にしておとし蓋をし1時間30分~2時間ゆっくり煮る
       煮汁が少なくなればできあがり!
       もし,火が強くてあまり煮込む前に煮汁が少なくなってしまったら水を加え煮込むと大丈夫
注)酢を使っているのでおとし蓋はアルミホイルは使わないようにね~キッチンペーパーやシートならOK

DSC01696_convert_20090620092342.jpg  DSC01702_convert_20090620092530.jpg  DSC01723_convert_20090620092727.jpg  DSC01731_convert_20090620093053.jpg

さんまの時期はさんまで作ってもおいしいよ~Brilliant

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2009.06.20 Sat 10:03
感激(^0_0^)
超簡単で超~超~おいしかったぁ(*^。^*)っっ!!!

すっごい感激。私の定番にさせてもらいま~す<`~´>❤❤
FROM:kaori URL 2009.07.08. Wed 20:02 [EDIT]
No title
kaoriさんへ

そう言ってもらえてうれしいですv-10
このレシピは簡単でおいしいのでいいですよね~v-238

さんまの季節になったらさんまでもためして下さい.
DHA,カルシウムが豊富です~
FROM:はなひこ玉 URL 2009.07.08. Wed 21:44 [EDIT]
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