FC2ブログ
CALENDAR
2018.12.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
イクラの醤油漬け
イクラ醤油漬け~

今年も生筋子の季節がやってきました~

P1013678_convert_20120909091355.jpg

お店で見かけたらついつい買っちゃうんですよね~


さっそく,醤油漬けにするため下処理開始~

ボールにぬるま湯をためて手作業で薄皮から一粒一粒ホロホロと離します
(この作業が結構めんどくさくて途中でイヤケがさします~)

けど,なんとかがんばってできました~

P1013682_convert_20120909091459.jpg

ここまでできたら後は楽ちん!
調味液に漬けるだけ~

~今回の味漬けは~
薄口醤油 : 酒 : みりん = 1 : 1 : 1  (お好みで微調整してください~)
昆布
*酒とみりんは煮きってます



そして~
半日まってできたのが~

P1013733_convert_20120909091715.jpg

う~ん
まさに海の宝石~
私,ダイヤモンドよりこっちのがいいかも~


P1013707_convert_20120909091848.jpg

とりあえず手巻きにしてペロリ

P1013746_convert_20120909112527.jpg

プチプチ感がハンパじゃないです~
最高~


で~
今日はたまたま生カツオもオススメで買っちゃいました

P1013690_convert_20120909091555.jpg

タタキにしようとも思ったんですがそのままお刺身でいただきました~


P1013693_convert_20120909091957.jpg

そして~
最後はイクラとコラボして
どんぶりにしちゃいました~

P1013721_convert_20120909092121.jpg

イクラのプチプチとカツオのもっちり感が最高~



美味しい物をたべて幸せな一日でした~
(来年もつくるぞ~)


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2012.09.09 Sun 11:22
手間ひまかけると
こんなになるんですね~
話には聞いたことがあったけれど、見たのは初めて。
自信があって根気がないと出来ないことですね!
FROM:シノササ URL 2012.09.09. Sun 21:58 [EDIT]
シノササさんへ
ちょっとオーバーにめんどくさいと書きすぎちゃったかもです~

時間はそれほどかからないんですが
手が少し生臭くなるんですよね~

けどできあがってあのプチプチ感を味わったら
これまでの手間はすっかり忘れちゃうんです~(単純!!)

もしシノササさんもイクラが好きでしたら
一度試してみてください~
薄皮をとるのが大変ですが
プチプチ感がすごいイクラができるんです~

うちの夫はお寿司屋や市販のイクラは食べませんが
この時期だけの手作りイクラの醤油漬けは
ペロリとたべるんです♪
FROM:はなひこ玉 URL 2012.09.10. Mon 09:16 [EDIT]
おいしそう!
いくらって、こういう風に作ると美味しくなるんですね。実は、むかーし食べたいくらが今イチだったので、それ以来の食べず嫌いなんです。
なのに!はなひこ玉さんのいくらって、もうキラキラして雑誌で見るような出来映えじゃないですか。
↓の、和風チリソースも作ってみます。家もスイートチリソースを買うと、余るんです。このレシピ、いただきます!
FROM:Kay URL 2012.09.11. Tue 09:24 [EDIT]
Kayさんへ
うちの夫もイクラは苦手な方なんですが
今の時期の生筋子の醤油漬けは大丈夫なんです~

アメリカの方はイクラとかって食べますか~?
生ものはあまり食べないイメージが・・・・
あっでもサーモンとかそれ以外でも
カルパッチョで食べてるイメージも~笑♪

和風スイートチリソースはオススメです.
もしナンプラーがあったらお醤油のかわりに使ってみてください
より本場に近づくと思います.

いろいろアレンジがきくし
結構日持ちもしますよ~
FROM:はなひこ玉 URL 2012.09.12. Wed 11:43 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。