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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
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和風スィートチリソース
なんちゃって和風スィートチリソース 


本当はタイ料理やベトナム料理でよく使われる
あのスィートチリソースがあれば一番いいんですが・・・・

買っても必ずあまらすんですよね~

レパートリーも少なくて
(生春巻きや,唐揚げに添えるぐらい~?)


けど,時々ほしいときがあるんです.
そんな時によく作るのが和風スィートチリソース~ 

2010+01+01_0191_convert_20120905152348.jpg


本物のスィートチリソースに比べ,
色は醤油色,とろみは少なく,ナンプラーの香りはしませんが・・・・・・
甘い!辛い!酸っぱい!の味加減はなかなかいけます


~材料~

砂糖      40~50㌘ (今回は40㌘でつくりましたがお好みで調節可)
赤唐辛子   2~3本 種ごと刻む
ニンニク    1カケ  すり下ろす
酢       60cc
うす口醤油  50cc
水       30~40cc


本場はうす口醤油ではなくてナンプラーを使っていいるそうです



2010+01+01_0182_convert_20120829112756.jpg
作り方は材料全てを鍋に入れ少し煮詰めるだけ




そしてこのソースをベースに
アジアンライスをつくりました~

2010+01+01_0214_convert_20120829120256.jpg


ひき肉とタマネギ,ピーマン,ナスを炒める
味付けは和風スィートチリソース,オイスターソースとカレー粉(なくてもOK)



2010+01+01_0208_convert_20120829120200.jpg


今回はグリーンカレーペーストがあまってたのでカレー粉のかわりにいれました

カレー粉はあくまでもスパイスとして入れてるので少しでOKです
いれすぎたらキーマカレーになっちゃいます (それはそれで美味しいかも~)




2010+01+01_0227_convert_20120829120655.jpg

レタスにくるんでも美味しいですよ~



和風スイートチリソースは冷蔵庫にいれたら日持ちもするので
作りおきしたらとっても便利~


これで酢豚もできそうな予感・・・・

今度試してみま~す


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2012.09.05 Wed 15:49
おいしそう~
和風エスニックですね!!
いつものメニューに変化をつけられますね~
週末に挑戦してみようかな♪♪♪
FROM:シノササ URL 2012.09.06. Thu 21:36 [EDIT]
シノササさんへ
本物のスイートチリソースがないときは
なんちゃって和風スィートチリソースを作っておくと便利です!!

アジアンライスだけでなく
お弁当の味付けなど,野菜炒め等々
意外と何にでも合うんです~♪

ぜひぜひ,お試しください~
FROM:はなひこ玉 URL 2012.09.07. Fri 18:10 [EDIT]
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