CALENDAR
2018.06.
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
ワンタン好きです
ワンタン大好き~

何年か前,初めてワンタンをつくってから結構はまってます.
餃子やシュウマイと比べて
具は少しでいいし何でもいいので
なんか作りやすいんです~


2010+01+01_0110_convert_20120826223205.jpg

でも,子供の頃から母は餃子は作っても
ワンタンは作ってくれたことがありません~


最近になって,なんでワンタンを作らないのかを聞いてみたら・・・
深く考えたことはないみたいですが・・・

① なぜかワンタンは買うもの餃子は作るものってイメージがある

② ワンタンは脇役で餃子は主役って感じがするから
  同じ手間をかけるなら餃子を作った方がいい

                      *(あくまでも母のかってな意見です)


う~ん確かに~

でも餃子やシュウマイを作るよりは絶対簡単です




さっそく今回の具ですが~
2010+01+01_0090_convert_20120826215122.jpg


冷凍していたむきエビ
鶏ミンチ
ニラ
おろしニンニク
おろし生姜
ゴマ油

コショー

片栗粉 (ほんの少し)

全部少しずつあればいいので
冷凍庫に少しずつ材料があまってる時に作ります.



具材をしっかり粘りがでるまでこねたら後は市販の皮に包むだけ~

2010+01+01_0105_convert_20120826215221.jpg


お湯で茹でてもいいんですが
私はいつも中華スープで茹でます~



2010+01+01_0106_convert_20120826215341.jpg



今日は一品として食べたかったので~
ワンタンを取り出して茹でたキャベツのうえに盛りつけました
(ゆで汁は美味しいので何かに再利用しま~す)




2010+01+01_0133_convert_20120826220455.jpg

酢醤油にみりんとラー油をたらしたタレにつけていただきました
(めんつゆとゴマ油も美味しいですよ)


ワンタンのツルンとした食感がたまりません~


ちなみにこの日は他に塩サバを焼きました~


2010+01+01_0123_convert_20120826220641.jpg


やっぱりワンタンってメインにはなれないのかな~


けど,そんな脇役のワンタンが私は好きです~


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2012.08.27 Mon 23:54
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。