FC2ブログ
CALENDAR
2018.09.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
豚バラ角煮
豚バラ角煮 

逕サ蜒・150_convert_20101004081833

私はトロトロの豚バラ角煮が大好きです~

今の時期,新米にのっけて食べると最高~



作り方は簡単!!

    <材料> 
    豚バラ肉かたまり
    酢 50cc
    砂糖 大4 (好みで量の調節を)
    酒  60cc
    醤油 60cc
    はちみつorフルーツジャム 大1~3 (なくてもOK)
    生姜 2カケ スライスにする
    白ネギの青い葉の部分
    水 (材料がひたひたにかぶる量の水)

ちなみに今回ははちみつもジャムもなかったので使ってません~


① 豚バラ肉を適当な大きさに5㎝幅ぐらいに大きめに切りフライパンで焼き余分な脂をとる
② 鍋に①の豚バラ肉と他の材料を全て入れ材料がひたひたにかぶるぐらいの水を入れる
③ 後は落とし蓋をして中火~弱火でコトコト1~2時間煮る
  (途中煮汁が少なくなったら水を足しながら様子をみる)


逕サ蜒・133_convert_20101004081216


逕サ蜒・135_convert_20101004081514


逕サ蜒・143_convert_20101004081705

時間は少しかかりますがとっても簡単で美味しいです


時間がない時は~
フライパンで焼いた肉と以外の材料を圧力鍋に入れ圧力を10~20分かけて作る時もあります
けど,圧力鍋によっては圧力をかける時間が違うので気を付けないとカラカラに焦げます 経験者が語る 



なので時間のある時はゆっくりコトコト煮たいものです~
その方がトロトロ感もUPで~す


ホント!!
食欲の秋に豚バラ角煮はピッタリです
ごはんがどんどんすすむので.....

(あっでも太らないように気を付けないと~)


スポンサーサイト

2010.10.04 Mon 10:58
わっ!一番乗り!?
おいしそう。。。はなひこ玉家の角煮は、フルーツジャムでもいけるんですね。
島で「バラ肉」を見かけることはないんです。が!
また、日本で食べる物リストに追加が出来てしまいました。
はなひこ玉さん、私が日本で10キロ太ったら、どうしてくれるんですかっ!と、思わず責任転嫁です。(笑)
FROM:Kay URL 2010.10.04. Mon 12:13 [EDIT]
NO TITLE
はなひこ玉さん こんにちは^^

トロトロで美味しそう♪
ジャムがポイントかしら。。

ご飯が すすみそう!!
FROM:Stany URL 2010.10.04. Mon 18:49 [EDIT]
Kayさんへ
食欲の秋は太りますよね~笑!
美味しいものが多すぎて~
そちらでもやっぱり秋は食欲の秋って言われてるんですか~

我が家の角煮は結構適当でそこら辺にあるものを加えてみたりします
今回はジャムもはちみつもなかったので
オイスターソースを少し入れてみました
正直入れても入れなくてもそんなにかわらない気がするんですが
ちょっとした隠し味です(自己満足~?.....)

脂身のトロッとしたところが美味しいんですよね~♪

FROM:はなひこ玉 URL 2010.10.05. Tue 08:58 [EDIT]
Stanyさんへ
こんにちは~♪

角煮の脂身が好きなんですね~
いくらフライパンで脂抜きをしてるとはいえ
しっかり脂が残ってるので
太りそうで怖いんですが~笑!

ジャムとはちみつはあるときは入れるんですが
なくても十分美味しいのでポイントではないかもです~笑♪

ホント!!
私はごはんが,夫はビールが進みました~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.10.05. Tue 09:06 [EDIT]
おいしそぉ~(^^)
ばら肉が安いときに買って試します。
楽しみです♪
家族の感想など報告しますね(^_-)-☆
FROM:のん URL 2010.10.05. Tue 11:09 [EDIT]
NO TITLE
こんにちは~
あっという間に10月に入って、
いよいよ秋本番ですねえ^m^
おいしいものいっぱいの季節なので、
ワクワクしちゃいますっ笑(ノ∀`*)

豚の角煮、私も大好物です♥
あのとろとろ感、最高ですよねえ…^^
おつまみにも良いし、ご飯にもほんとピッタリですよね!!

うう…想像してるだけでお腹すいてきました~
いっそ角煮と恋に落ちたいです笑
今度のスーパーの特売日に、角煮用のお肉を
安く買ってこようかな~♪

ポチ
FROM:やまねこ URL 2010.10.05. Tue 11:45 [EDIT]
コトコト派
オヒサでございます♪

ホント美味しそうですねぇ 照りが最高じゃないですかぁ!
ウーロン茶で煮るのもいいけど これもいいなぁ・・・

アタシも コノ手のもの作るときはコトコト派です
圧力鍋は 便利だけどイマイチ食感がよくないような
やはり手間隙には かなわないんでしょうか(笑
FROM:Me URL 2010.10.11. Mon 12:46 [EDIT]
のんさんへ
こんにちは~

私も豚肉が安い時に買いだめして冷凍してます
前もって作れるので休みの日やお客様が来るときなど
便利ですよ~♪

ぜひぜひ作ってみてください~
甘さは調節してくださいね~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.10.12. Tue 09:02 [EDIT]
やまねこさんへ
こんにちは~

もうすっかり秋深くなりましたね~
栗にキノコにサンマとスーパーの食料品売り場もにぎやかで
みてるだけでワクワクします~♪

角煮と恋に落ちたいか~笑!
あいかわらずやまねこさんの表現はかわいらしいですね~(^v^)

ぜひぜひ豚肉が安い時に試して見てください
FROM:はなひこ玉 URL 2010.10.12. Tue 09:10 [EDIT]
Meさんへ
お久しぶりで~す

Meさんもコトコト派ですよね~♪
私も煮込み系は圧力鍋よりゆっくりコトコト煮る方が
素材の旨味がでるし,ゆっくり火が入ることで
しっとり柔らかく仕上がる気がします

やっぱり少々時間がかかっても
美味しいもの食べたいですよね~
Meさん家の角煮も気になります~(^v^)

FROM:はなひこ玉 URL 2010.10.12. Tue 09:18 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。