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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

自宅で手打ち蕎麦
日曜の昼はおうちで手打ち蕎麦

DSC01570_convert_20090615100656.jpg

手打ち蕎麦打ち暦7年に突入~
はっきり言って蕎麦はとてもデリケートですjumee☆surprise6
ちょっと手をぬいたり,適当なことをしたらプツプツきれる蕎麦になってしまいます.

こればっかりはレシピどおり打てば簡単って訳にはいきません!
蕎麦屋の大将もよく10年毎日打ち続けてやっと一人前というように~汗とか
私も何度失敗したことか~
最近やっと失敗なく打てるようになりました~

手順は~♪
私は二八蕎麦でうってます
材料 : 蕎麦粉8割り,小麦粉(中力粉)2割りです~
      水は50%前後(季節,気温によってかわる)
      打ち粉 適量

手順 
<水回し>粉を量りふるいにかけ蕎麦粉と小麦粉をよく混ぜ合わせる
       水を少しずつ粉に混ぜる(絶対にこねないで!空気を含ませながら混ぜる)
      DSC01553_convert_20090615101127.jpg  DSC01556_convert_20090615101311.jpg  DSC01557_convert_20090615101610.jpg

       写真のように自然に玉が大きくなりまとまってきたら手で菊ねりをして空気を抜き一つにまとめる

 <のばす>めん棒を使いのばす
        のばした生地を切る
       DSC01559_convert_20090615101802.jpg DSC01562_convert_20090615102110.jpg DSC01563_convert_20090615102236.jpg
 <ゆでる>沸騰したたっぷりの湯に蕎麦をやさしくほぐしながら入れる
        すぐに箸でかき混ぜず少しまつ
        再沸騰したらゆっくりかき混ぜザルにあげ冷水でしめる
        時間にして40約秒ですゆですぎ注意!
本当にざっくりした手順ガーン
蕎麦だけは実演しながらでないと難しいです~jumee☆shy1

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2009.06.15 Mon 10:36
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