FC2ブログ
CALENDAR
2018.12.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
旬のアジ
焼アジの南蛮漬け風 

今はアジが旬!!
安くて新鮮なものをよくみかけます


アジと言えば塩焼きや干物,フライに南蛮漬けが定番ですが

たまには違うものもと思い作ってみました~

逕サ蜒・092_convert_20100824153350

焼アジの南蛮漬け風です~

名前のとおり両面を香ばしく焼いたアジを南蛮タレに漬け込んだものです~
普通の南蛮漬けみたいに油で揚げる必要がないし
前もってつくっておけるのでとても便利です~!

今の時期はアジの身がふっくらしていて本当に美味しいんです



作り方は簡単!

<材料>

15㎝程のアジ2尾

醤油   60cc(あればニンニク醤油)
酒    50cc
砂糖   大2
酢    大1/2~2
赤唐辛子 1本
玉ネギ  1/4弱
新生姜  千切り
青シソ  5枚程

赤ピーマン 1/2
ピーマ   1/2


逕サ蜒・067_convert_20100824152439

騾包スサ陷偵・072_convert_20100824152640_convert_20100824163027  逕サ蜒・075_convert_20100824162929

① アジは下処理し塩して10分おきアジから出てきた水気を拭き取りグリルで焼く
② ピーマン,赤ピーマンは茹でる
③ 玉ネギは薄くスライスし,青シソと新生姜は千切りにする(できれば水にさらしておく)
④ タレの材料をあわせたら焼いたアジと③を数時間漬け込む
⑤ 食べるちょっと前にピーマンと赤ピーマンをあわせる


薬味たっぷりのタレなのでアジによくあい美味しいです~ 

思った以上,白ご飯にあうので食欲がない人にもオススメです~

我が家ではここ最近よく登場してます~

スポンサーサイト

2010.08.24 Tue 16:52
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。