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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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冷たい一品 揚げタマのエビあんかけ
冷たい一品
揚げタマゴの冷製エビあんかけ~ 

逕サ蜒・032_convert_20100811153603
見たまんま名前をつけてみました 



作り方は~ 


今回は卵を油で揚げてみました
逕サ蜒・016_convert_20100811152213

おたまにそ~と卵をわり
崩れないように静かに中温の油の中におとし入れ
さえ箸で白身が広がらないようにまとめながら揚げる



次に下処理したエビを適当な大きさに切り
和風出汁に薄口醤油,酒,みりん,塩で味をととのえたところにエビを加え火が通ったら
水溶き片栗粉でとろみをつける

逕サ蜒・020_convert_20100811153226



後は~
器に揚げたまごを盛りつけ,エビあんかけをかける
好みでゆでたニラ等を添え,ゴマを散らしてできあがり~



もちろん温かくても美味しいのですが
この時期はやっぱり冷製でいただきたいですね~



卵の黄身は半熟でトロ~リコクがあり
エビあんが冷たいので油っこく感じることもなく
とても美味しくいただきました~


ただ~
正直なことをいうと
たまごを油で揚げる時,そんなに油がはねたりはしないのですが~
とにかくすごい音なんです~
まるで何かの爆発音のようでおそろしかったです~


なので......
普通にポーチドエッグをつくってあんをかけた方が安全でヘルシーかも~...でした



今度はポーチドエッグで作ってみようと思います 

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2010.08.11 Wed 17:27
久しぶりにコメントしてみました
あまりにも爆笑だったので…

家が爆発しなくて良かったです(笑)
ナイトスクープに依頼してみては?
FROM:レモン URL 2010.08.11. Wed 23:46 [EDIT]
NO TITLE
コメントありがとうございます。
冷製料理には彩りが肝心ですね。赤、黄、緑がキレイで食欲をそそります。私はそうめんで夏の創作冷製料理が多いのですが、こういった料理もいいですね。
FROM:ジュンダ URL 2010.08.12. Thu 05:01 [EDIT]
揚げたまご!
あげる時に、すごい音がするなんて。初めて知りました。でも、なんだかおいしそう。

それに、あんかけを冷製にするってのも、初めて。
エビがぷりっぷりで、とってもおいしそうですえ。
なんだか、真夏に向けてとってもおいしそうなごはんですね。
↓の冷麺や冷やしそうめん、もうどんどん出てくるアイディアに、よだれがとまらない。。今夜もごちそうさま!
FROM:Kay URL 2010.08.12. Thu 08:29 [EDIT]
NO TITLE
やってみたい~卵揚げるのぉ!!
しかも美味しそう!海老のあんかけかけて!
すごい音するんですか??
でもやってみたいですね!
FROM:mosna URL 2010.08.12. Thu 18:23 [EDIT]
レモンさんへ
探偵ナイトスクープ......笑!

昔ゆで卵を電子レンジでチンしたら爆発するっていう依頼をTVでみてたから
たまごを油で揚げてる時このまま爆発して大惨事になるんちゃうかと心配したわ~!!
レモンさんはやらんほうがいいで~(^v^)


FROM:はなひこ玉 URL 2010.08.13. Fri 11:15 [EDIT]
ジュンダさんへ
ジュンダさんの御料理はいつも彩り豊かで上品ですよね~
見ているだけで楽しくなります
盛りつけ方もとても勉強になります~♪
これからもジュンダさんの料理ブログ楽しみに
見させていただきます~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.08.13. Fri 11:19 [EDIT]
Kayさんへ
たまごを揚げるのは結構危険です~
一応料理の方法としてちゃんとあるみたいですが
かなりの爆音にビビリました~!!

あんかけの冷製ってなかなかいけますよ~♪
揚げ物にかけても冷たいからあっさりいただけちゃいます~♪

エビもプリップリで最高ですよ~
前もって作れるのでおもてなしにもピッタリ~♪

日本はまだまだ猛暑が続きそうです~!!
冷たい麺ははずせませんね~♪

FROM:はなひこ玉 URL 2010.08.13. Fri 11:30 [EDIT]
mosnaさんへ
たまごを揚げるのはちょっと危険です~!!
mosnaさんがやけどでもしたら大変~!!

一応ちゃんとたまごを揚げるのは料理の方法として本にものってるんですが
オススメはできません!

ポーチドエッグでした方がいいですよ~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.08.13. Fri 11:35 [EDIT]
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