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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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漬け丼
ヤズの漬け丼 

P1010970_convert_20100809083054.jpg


今日はヤズをつかって漬け丼を作ってみました~

あっそうそう!
皆さんはヤズってお魚ご存じですか~
私は九州に来るまで知りませんでした!

お魚の呼び名って地方によって違いますもんね~


ここではハマチの小さいものをヤズって呼ぶみたいです


お値段もとても安いんです
あまり脂はのっていませんが青臭くなく漬けにするにはピッタリです~

P1010948_convert_20100809090000.jpg
これで280円です~


作り方はとても簡単~ 

魚を適当な大きさに切ったら漬けダレ(醤油.みりん.わさび)に漬け込む
漬け込む時に薬味(生姜,大葉,ネギ)も一緒に漬け込む
ご飯は酢飯にしゴマを混ぜる
後は,ご飯の上に刻みのりを散らし漬け込んだ魚を盛りつけたらできあがり

好みでたまり醤油を少しかけながらいただくと美味しいです

P1010961_convert_20100809083358.jpg  P1010964_convert_20100809083230.jpg  P1010954_convert_20100809082335.jpg
  

薬味をたっぷり入れることでさっぱりして最後まで飽きずに食べれます
P1010958_convert_20100809082853.jpg


漬け丼ってどんなお刺身でも美味しくできるので大好きです~


薬味たっぷりなので青魚と相性ピッタリかも~!
今度はアジとかで作ってみたいです~

久々にお腹いっぱいお魚を食べて大満足でした~

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2010.08.09 Mon 09:29
NO TITLE
お魚の丼は大好きです!

特に青魚って美味しいですよね~^^

薬院にある日の出って店も海鮮丼やいろんな種類のドンブリがあるみたいなので行ってみたい今日この頃です。
FROM:小太郎のパパ URL 2010.08.10. Tue 06:40 [EDIT]
小太郎のパパさんへ
どんぶりって手軽に作れる感があるからいいですよね~♪

九州は特にお魚(青魚)が美味しいから嬉しいです

薬院の日の出っていうお店かなり気になります
早速調べて行ってみたいと思います
また,美味しいお店があれば是非教えてください~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.08.11. Wed 08:25 [EDIT]
いつも・・
はなひこ玉さんのブログでは勉強させていただいてます、
ヤズっていうんですか?
初めて聞きました!
最初の写真だと、鶏レバーみたいに見えたので
レバー刺し丼かとおもっちゃいました(^^;)

ところではなひこ玉さんの漬け汁の分量は
どうなさってますか?結構微妙にどのレシピも違うんですよね~。
でもはなひこ玉さんの舌だったらゼッタイ太鼓判の美味しさなので教えてください~!
FROM:Hanako URL 2010.08.11. Wed 10:42 [EDIT]
Hanakoさんへ
確かに~
鶏レバーにみえますね~(^v^)

漬け丼の時は醤油やみりんを
ドボドボ~って適当に加えてました~笑!

私の場合分量は~
醤油とみりんが同量か気持ち醤油の方がみりんより多めにし
わさびを加えます~
薄口醤油で作る時が多いです(色がきれいなのと塩分がきついので,きりっとシャープな感じがして~)
後,出汁醤油を少し加える時もあります~

そして辛くなりすぎないように漬け,食べる時にたまり醤油とわさびをそえて食べます~

私は基本甘めが好きなのでみりん多めにしますが
好みでHanakoさん流に調節してくださ~い♪

後,魚が鯛など味がさっぱりしている時は
わさびのかわりに柚胡椒をつかう時もあります
けど,わさびや柚胡椒は漬け込む時に加えても
すぐ香りがとぶので
食べる直前に加えた方がいいと思います~

あまり参考になりませんよね~(^v^)

私の方こそHanakoさんの秘伝のレシピおそわりたいで~す



FROM:はなひこ玉 URL 2010.08.12. Thu 08:27 [EDIT]
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