FC2ブログ
CALENDAR
2018.09.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
豚の味噌しょうが焼き
豚の味噌しょうが焼き 

時々豚のしょうが焼きみたいな定番おかずが食べたくなるんです~

そこで作ってみました~
逕サ蜒・066_convert_20100708182752


あっでも今回は醤油ベースではなく味噌ベースです~




作り方はとても簡単~  

~材料~
豚肉(しょうが焼き用)  8枚

~タレの材料~
味噌   大2~3(何味噌でもOK)
砂糖   大2
酒    大2
生姜   1カケ(すりおろす)
ゴマ油  大1
醤油   大1


* 分量は目安なのでお好みで微調整してください~


まず,フリーザーパックかポリ袋を用意します
そこにタレの材料を全て入れ,切り込みをいれた豚肉を入れ30分以上漬け込む
フライパンで肉を焦がさないように焼き
最後に醤油を鍋肌にたらし風味付けをしたらできあがり



今回,数時間漬け込みましたが辛くなりすぎることもなく
ほどよく味がしみ込んでいて美味しかったです
逕サ蜒・075_convert_20100708001801


焼くときは焦げやすいので火加減は中火で!
後,焼きすぎると固くなるので注意です 
逕サ蜒・082_convert_20100708181314


しょうがは多めに入れても美味しいですよ~

とにかくご飯がすすむ味で
腹八分目を心がけてる私でしたが
おかわりしちゃいました~


これから夏本番!
しょうがのパワーで元気に過ごせそうです


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2010.07.08 Thu 20:30
お味噌味!
は、ごはんが進むのでこまります。。。けど、照りもほどよく、おいしそうですねえ。。。
今日は暑さのあまり食欲がなく、大きなサラダにアボカド+トマト+モッツアレッラのせ、といういい加減ごはんだったので、おもわずよだれが。。。

↓のグリーンカレーもおいしそうだし。。。やっぱり、日本には「夏を乗り切るおいしいもの」がたくさんありますよね。いいなあ
今晩も、ごちそうさまでした!
FROM:Kay URL 2010.07.09. Fri 12:53 [EDIT]
Kayさんへ
そちらも暑いですか~
日本も蒸し暑い毎日です!

アボガド+トマト+モッツアレラのせサラダはさっぱりしていて食べやすそうですね~♪
この前買ったアボガドがちょうど熟してきたので
うちも今晩つくってみます~

夏はついつい冷たいものばかりほしくなってしまいます~!

FROM:はなひこ玉 URL 2010.07.10. Sat 08:24 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。