FC2ブログ
CALENDAR
2018.09.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
ワンタンの皮
ワンタン 

ワンタンって餃子やシュウマイに似てるのに
なぜか作ったことがなくて.........

今回初めてワンタンを作りました~

逕サ蜒・016_convert_20100621111149

作ってみると餃子やシュウマイより簡単な気がします~

材料は
豚ミンチ肉
ホタテ貝柱
生姜(すりおろす)
ネギ
塩, コショウ
酒, 醤油
市販のワンタンの皮

全ての材料をあわせ,よくこねて少量ずつワンタンの皮で包んで茹でるだけです.

今回は茹でるとき濃いめの味付けの中華スープで茹でました.
もちろんワンタンを茹でた後の汁は味をととのえてスープとしていただきました

逕サ蜒・007_convert_20100621111518  逕サ蜒・012_convert_20100621110958  逕サ蜒・017_convert_20100621111334

お皿に盛ったら十分中華味がついてますが
めんつゆにゴマ油を加えたものを少量かけたら美味しいです~

ワンタンはゆで時間も短くてOKだし,簡単でおいしいですね~
もちろんたくさん作って冷凍しました~



そして数日後~
数枚残ってしまった皮を揚げて豆腐サラダを作ってみました


高温の油でさっと揚げます
今回はカシューナッツも一緒に揚げました
荳ュ闖ッ+061_convert_20100621111908



後は豪快に盛りつけます
荳ュ闖ッ+068_convert_20100621112313

今回はトマトと豆腐と生タコと三つ葉を使いましたが
お好みのもので大丈夫です
タレは,めんつゆにゴマ油を加えたものがオススメですが
お酢を加えたりお好みでどうぞ~


ただ,私的にはタコはないほうがよかったかなって思いました
トマトと豆腐,三つ葉は揚げワンタンとよくあいました~
カシューナッツもアクセントになって美味しかったです


揚げワンタンはのせるだけでいつものサラダが豪華に~
お客様が来られる時にオススメです~

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2010.06.21 Mon 12:48
NO TITLE
ワンタンを使った料理おいしそう~。
夏にパクパク食べれそうですねー(o´ω`o)

オニオンフライならぬワンタンフライ!!!
何でも合いそう♪
はなひこ玉さんの夏料理が楽しみです~。(ざるうどんとか食べたい♪)
FROM:そら URL 2010.06.22. Tue 09:28 [EDIT]
あぎゃー
美味しそすぎて、はなひこ玉さん、
反則!!!!!!
私ワンタン、だーいだいスキなんですよ!
おいしそおおおおおお!
茹で湯に油とか入れなくても茹で上がった後
くっつかないんですか?
自分で作る気がなくなってしまうくらい
美しい出来ですねっ、食べたいっ!!
生タコにワンタンの皮を揚げたものを盛っちゃうなんて、これもアイディアの勝利!
盛り付けがすばらしいです!
FROM:Hanako URL 2010.06.22. Tue 09:44 [EDIT]
はなさん!
相変わらず・・おいしそっ!!(^^♪
めんつゆにごま油、覚えておきます(^_-)-☆
揚げワンタンも。いいですね~
餃子の皮でも代用できそうですね♪
FROM:のん URL 2010.06.23. Wed 10:35 [EDIT]
そらさんへ
ワンタンってこんなに簡単でお手軽食材だったんた~って
あらためて思いました~♪

なるほど~!
今度ざるうどんにもトッピングしてみよう~
そらさんのアイデアいただきです~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.06.23. Wed 16:18 [EDIT]
Hanakoさんへ
なるほど~です!
茹で湯に油を入れたらいいんですね~
何も考えてませんでした~笑!

今回はくっつく前に食べてしまったのでセーフでしたが
確かに時間がたったらくっつきますね~!!

なぜか生タコはなぜかあまりしっくりこなくて~
茹でタコとかのがいいのかな~って思いました

揚げワンタンは豪華に見えるので
特別感があるというかごまかせますね~♪

FROM:はなひこ玉 URL 2010.06.23. Wed 16:23 [EDIT]
のんさんへ
こんにちは~(^v^)

めんつゆにゴマ油は意外と何にでも合います~
ちょ~オススメです♪

揚げワンタンは一気に作って冷凍もできるので便利ですよ~
たぶん餃子の皮でも同じようにできると思います~
って試したことはないんですが~!!
FROM:はなひこ玉 URL 2010.06.23. Wed 16:29 [EDIT]
こんばんは~
そうですよね、これこそ、おいしいワンタンですよね!

じつは今、アトランタに来ているのですよ。島にはろくなチャイニーズがないので、夕べは勇んで「Xian China Birsro」なるチャイニーズへいったんです。評判も結構いいから。

で、オーダーした「ワンタン」って!!!「茹で餃子」以外のナニモノでもない!
おしゃれな器にはいって、タレは「ポンす+ラー油」ってところでしょうか。。。

私は、ワンタンが食べたかったのになあ。。。(でも、他のものは、おいしかったですけど)
FROM:Kay URL 2010.06.24. Thu 07:16 [EDIT]
Kayさんへ
アトランタといえばオリンピックがあったところですよね~♪
私にとってアメリカは簡単に行ける場所ではないので
うらやましいです~(^v^)

そういえば,ここ何年も中華料理店にいってないな~
私も本格的な中華料理がたべたくなってきました~

ワンタンはちょっと残念でしたね~
想像と違うものがでてきて食べれなかったら
余計食べたくなりますよね~笑!

ポン酢とラー油は今度やってみます~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.06.24. Thu 12:35 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。