FC2ブログ
CALENDAR
2018.12.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
さくら鯛
さくら鯛の塩焼き~ 

先月近所のお魚屋さんで・・・・
20㎝程の丸々太ったさくら鯛が390円で売っていました
しかも鮮度バツグンで美味しそう~


迷わずゲット
夕飯にどうっやって出そうかな~って考えていたところ

夫から急遽夕飯いらないとの連絡が~
翌日も,もともと夕飯のいらない日だったので
せっかくの鯛でしたが一旦冷凍することに・・・・



そして一ヶ月後・・・・・

なかば忘れかけてた冷凍のさくら鯛を取り出して食べてみることに
逕サ蜒・003_convert_20100613095311

煮付けやアクアパッツアなども考えましたが
最近お肉続きだったのであっさり塩焼きがいいなって思い
グリルでじっくり焼いてみることに~


逕サ蜒・008_convert_20100613104947


お頭部分は焦げちゃいましたが・・
中身はふっくらしあがってて美味しそう~



あとは・・・・
逕サ蜒・006_convert_20100613095838  逕サ蜒・011_convert_20100613100019  逕サ蜒・009_convert_20100613111115
ポテトサラダと揚げ出し豆腐,餃子の皮の残りでチーズ包み揚げを作り


こんな感じになりました~  
逕サ蜒・013_convert_20100613100704



そしてそして!
もちろん最後のアレは忘れてませんよ~



そうです~

鯛茶漬けで~す
逕サ蜒・017_convert_20100613111910



ごはんの上に乾燥ワカメ → ほぐした鯛の身 → 大葉とネギ → 熱々のお出汁



逕サ蜒・020_convert_20100613112056

夫はわさびを添えて・・・・
私はゆず七味をかけて
一気にかけこみました~


やっぱり〆のお茶漬けって期待を裏切りません!
美味しいだけじゃなくて,懐かしい味というか~
なぜか,ホッとするんですよね~


今回,冷凍した鯛でしたが
最高に美味しかったです~

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2010.06.13 Sun 11:46
なんて豪勢な夕ご飯
なんでしょう!いつも、感動するんです。「品数」と「バランス」の良さに。

丸ごとお魚って、この辺りじゃ見かけません。しっかりした身が、おいしそうですね。。。。夕方5時に見るしゃしんじゃなかったわ。お腹が。。。なっちゃいます。
今日も、ごちそうさまでした~!
FROM:Kay URL 2010.06.14. Mon 06:03 [EDIT]
NO TITLE
お魚サンが水槽じゃなくて、冷凍庫にいたぁー( ゚∀゚)!!
うまみも逃げないでおいしく復活するのですね!!!なるほどなるほど。

安くておいしいなんて、サイコーだぁ♪(o´ω`o)

FROM:そら URL 2010.06.14. Mon 11:43 [EDIT]
Kayさんへ
丸ごとの魚ってそちらではみかけないんですか~!
鮭とかおおきなお魚が切り身になってるのかな~♪

品数は多く見えますが,
餃子の皮のチーズ揚げは先日餃子を作った時に
残った皮でついでに作って冷凍してたものなので
今回揚げるだけだし,
ポテトサラダも実は前日に多めに作ったものを皿にもっただけなんです~!
(っと手抜きがばれてしまった~笑!)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.06.14. Mon 11:56 [EDIT]
そらさんへ
はははっ
水槽のお魚か~♪

冷凍ってどうしても味が落ちるイメージがありますもんね~
けど主婦は安い時にまとめ買いをして
冷凍しないといけないので
そんなこといってられないのよね~♪

けど鯛自身が美味しいのか冷凍技術がいいのか
十分美味しかったで~す(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.06.14. Mon 12:09 [EDIT]
NO TITLE
はなひこ玉さん こんにちは^^

鯛 きれいに焼けてますねぇ。。。
私が焼くと 顔も もっと真っ黒で
ヒレも取れちゃうんです^^;
FROM:Stany URL 2010.06.15. Tue 18:18 [EDIT]
Stanyさんへ
こんにちは~♪

お魚焼くのって結構難しいですよね~
私も真っ黒にこがしてしまったことあります!!
ちょっと目を離しただけなのに~

失敗なく焼ける方法ってないですかね~(^v^)


FROM:はなひこ玉 URL 2010.06.16. Wed 09:25 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。