FC2ブログ
CALENDAR
2018.09.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
手打ちうどん
手打ちうどん 

先日、実家からうどん粉と蕎麦粉がたくさん届いたので~
久々にうどんを打ってみることに・・・

とはいっても・・・
最近は、パン焼き器のこねる機能を使って生地をまとめたり
パスタマシーンを使って麺を切ったり~、かなりおおちゃくしてます~

けど、生地をねかせては足踏みをする行程だけはちゃんとがんばってます
(って胸をはっていえることじゃ~ありませんが・・・)

そんな少しズルをして完成したのが

DSC07914_convert_20100517090816.jpg



麺をゆがいた後しっかり冷水でキュッとしめたらかなりのコシが~
DSC07913_convert_20100517090939.jpg
このコシがたまらなく好きなんですよね~




そして今回のトッピングは・・・・


野菜と海老のかき揚げ~
DSC07902_convert_20100517090517_convert_20100517100455.jpg  DSC07916_convert_20100517100747.jpg



後は、とろろ昆布とネギをのせて最終的には
こんな感じに~
DSC07926_convert_20100517091106.jpg


これに、大根おろしトロロがあればいうことないな~
(欲ばりすぎ~?)

って思いながらもガッツリいただいちゃいました~


ここのところ昼間は暑~くてまるで夏日!
今年も冷たい麺が大活躍する季節がやってきましたね~



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2010.05.17 Mon 10:29
NO TITLE
パン焼き器でうどんなんかも出来ちゃうんですか?!
パン以外もこねこねしてくれるんですか?!
キャーヽ(*´Д`*)ノ!!余計欲しくなっちゃった☆

すっごいごちそう盛りうどんだ。
暑くなってきたので冷たいのをつるつる~と食べたいです(●´∀`)ノ

FROM:そら URL 2010.05.18. Tue 09:49 [EDIT]
いつ見てもたまりません!
きっとはなひこ玉さんは私の30年分くらい手打ちうどんをこさえてらっしゃると思います。
まだ一度も作った事のない私はあと30年期限が残ってる訳ですけど(笑)
ウドンのほかにもかき揚げまで!
前にケンタロウさんの料理本に、深夜の天ぷらウドンレシピがあって、
「そんな夜中に麺食うだけで天ぷらなんてキッチンが汚れる事やれるかよー」って目で
見てたんですが、本気で反省Orz………..
それにしても、なんて美味しそうな麺、そして黄身のキレイな卵・・・・
FROM:Hanako URL 2010.05.19. Wed 07:19 [EDIT]
そらさんへ
我が家のパン焼き器はうどん作りに大活躍です!
うどんを打つ時は粉と塩水をいれたら、
スイッチ一つで生地をまとめてくれます~!

うどんの場合、その後が大変なので少しでも楽できるようにと
使えるものは使ってます~笑!


FROM:はなひこ玉 URL 2010.05.20. Thu 08:57 [EDIT]
Hanakoさんへ
ケンタロウさんの料理
私も時々参考にします~♪
確かにかき揚げは面倒くさいですよね~
けど、中途半端に残ってる野菜が使えるので経済的なところが好きなんです~♪

卵・・・・・・
私は最後の晩餐は生卵かけごはん!っていうくらい卵が大好きなんです。
なので、卵だけはちょっと高級な平飼い地卵を買って(といってもそんなに値段はかわりませんが~)生のままうどんやら、白ご飯にのせてたべるんです
生卵を平気で食べるのは
日本人だけですよね~!


FROM:はなひこ玉 URL 2010.05.20. Thu 09:15 [EDIT]
いいですねぇ!
キュッとしめた手打ちうどん...ううっヨダレが(笑

HBでうどんの生地ができるなんて知りませんでした
随分と楽チンになりますね

あ。そうそう...昨日ある所で飲んだスパークリングワイン美味しかったです
お暇なときにでも覗いてみてください♪
FROM:Me URL 2010.05.20. Thu 15:35 [EDIT]
Meさんへ
HBのこねるの作業を利用したら便利ですよ~!
あっでもうちのはこねると発酵のスイッチが同じなので
機械の音を聞き分けてこねる音が終わったら自分で取り出さないと
うっかりしてたら発酵までしちゃうんです~笑!

スパークリングワイン好きなんですがどれを買ったらいいのかわからなくて・・・・
さっそくMeさんのブログ参考にさせていただきま~す♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.05.20. Thu 17:33 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。