FC2ブログ
CALENDAR
2018.12.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
鶏とお豆の軽い煮込み
鶏とお豆の軽い煮込み~

今回はワンプレーとにしてみました~

DSC07822_convert_20100428094831.jpg


この料理はカナダ人を旦那様にもつ友達から教わりました!
「ぜったい美味しいで~」 
という太鼓判つきで~

そこまでいうなら~
っと
早速材料をゲットして作ってみました~


そしたら、本当に美味しくてビックリ~! (ちょっとおおげさ~笑♪)
しかもフライパン一つで作れて簡単なんです~!


レシピは~

<材料>

鶏肉(モモ肉) 1~2枚
水煮大豆    適当
にんにく  3カケ
生姜    1カケ (にんにく生姜の量はお好みで・・・多めが美味しいです)

酢 50cc
醤油 大さじ 3
酒  大さじ 1.5
砂糖 大さじ 1.5~2
みりん 大さじ 1
水  50cc~100cc (煮込む時、ひたひたになるように)

<作り方>
① 鶏肉は適当な大きさに切り、にんにくは包丁の背でつぶし、生姜は千切りする
② フライパンに油をひき強火で鶏肉の表面をやく(こげめがつくようこんがりと)
  焼いた時肉からでた余分な油はティッシュにすわせて取り除く
③ 次に、ニンニクと生姜を入れ軽く炒めたら、酢を入れ強火のまま酸味を飛ばす
④ ③に大豆、醤油、酒、砂糖、みりん、水を加え、グズグズ煮立ってきたら
  弱火~中火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮込む(20分くらい)
  (時々鶏肉をひっくり返し味が均等にしみるように・・・)

DSC07797_convert_20100428095543.jpg  DSC07802_convert_20100428095007.jpg  DSC07808_convert_20100428095732.jpg

DSC07764_convert_20100425013108.jpg  DSC07816_convert_20100428113927.jpg  DSC07832_convert_20100428100157.jpg

今回、作ってる途中で新玉ネギが1/2個冷蔵庫に残っていたのを思い出し
加えましたが、美味しかったです
      
DSC07810_convert_20100428114221.jpg

後、鶏肉は骨付きのものでも、他の部位でもOK
豆も水煮のものだったら大豆じゃなくても何でもOKです
なので、今回は冷凍庫で眠っていた、去年に茹でた黒豆の枝豆と
黒豆の水煮と大豆の水煮を混ぜて入れてみました~!

アレンジもいろいろきくのでありがたい料理です~





この日は~
アサリスープと一緒にいただきました
DSC07825_convert_20100428100448.jpg

  
我が家では白ごはんや写真のように雑穀米と一緒に食べますが

友達のところは、旦那様が白米苦手なので・・・・
いつも玄米に白米を少し混ぜて炊いた物を添えていただくそうです~

やっぱり国際結婚だと食生活の違いが大変なのかな~
と思いきや・・・!

旦那様が料理上手でいつも美味しい多国籍料理を作ってくれるみたいで
なんだか楽しそうです~

しかも、後片付けまで手伝ってくれるんですって!~(うらやましい~)

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2010.04.28 Wed 12:19
お久しぶりです♪
旦那様がカナダ人という前置きで「絶対おいしいで~」って言われたって
箇所を読んで全く何も考えずに「これってカナダ訛り?」などと思っていた私、
アメリカに長くいすぎ(^^;)?

以外に身近な材料ではなひこ玉さんもお墨付きのお料理が作れるんですね!
試してみようっと。
↓の鰯の煮付け、美味しそう~!!!
こーゆーのに弱いんですよねー、私。
サーモンに鰯のダブルディナーではなひこ玉さんちのDHAはしばらく補充しなくても
良さそうじゃないですかあ(^^)¥
うちは二人で鮭30匹くらい食べないと記憶力おっつかないと思います(笑)

追伸:以前の圧力鍋情報、本当にありがとうございました。
やっぱり常用なさってるはなひこ玉さんの情報はためになります。
みんな圧力鍋だったら煮物もあっという間、って書いてあるけど、きちんと
コトコト煮込んだ豚の角煮には及ばないっていう、プロの意見って
改めて教えていただけるとうれしいし、安心しますね。
FROM:Hanako URL 2010.04.29. Thu 05:51 [EDIT]
NO TITLE
おいしそうです!!!
カナダの方なんですね♪いいなー^^

あたしの友達はオーストラリアの旦那さまなんですが、結婚して掃除洗濯後片付けは、一度もしてないそうです☆
・・・・そんな旦那をみつけたい笑
FROM:そら URL 2010.04.29. Thu 07:21 [EDIT]
豆食べたい
うちの娘...豆全般だめなんですよぉ
だからなんとなぁ~く豆料理が遠のいています
アタシ大好きなんですけど(苦笑

コレはお酒の肴にもヨサゲですね(じゅるっ

あ。鰯の甘露煮...つくレポしました&トラバしちゃいました
いつも事後報告でごめんなさいデス(笑
FROM:Me URL 2010.04.29. Thu 16:00 [EDIT]
Hanakoさんへ
カナダ人の旦那様は変な大阪弁しゃべるんです~笑!
友達が大阪弁なのでうつるみたいで~!
この前会った時も「ほんまやで」とか、「そやから~」とか言っていてなんか変な感じでした~
そのうち「なんでやねん」とかつっこみいれられそうです!
この料理、日本人向けのレシピなので大豆をつかってますが
アメリカだと豆の種類も多そうなのでいろいろ試せそうですね~
なんか、レンズ豆とかでも美味しいって言ってました!

圧力鍋の件はお役にたててうれしいです~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.04.29. Thu 22:48 [EDIT]
そらさんへ
国際結婚ってあこがれますよね~
なんか、オシャレな生活が送れそうな感じ~♪
外国人の旦那さんってみんな家事も一緒に手伝ってくれるイメージがあったんですが
その人によるのかもしれませんね~!

きっとそらさんの未来の旦那様もステキな方なんでしょうね~(^v^)

FROM:はなひこ玉 URL 2010.04.29. Thu 23:02 [EDIT]
Meさんへ
うちの旦那も豆全般ダメなんですよ~
けど、これなら鶏肉の濃い味と豆がよく合い
食べてくれます~(あっでも、少し残してましたが・・・・)
枝豆で作ると豆臭さがすくないから食べやすいみたいです~!

鰯の甘露煮のトラックバックありがとうございます~!
今日スーパーに行ったらかたくち鰯見かけました~
真鰯も隣に置いてあり両方とも小さかったので
甘露煮にむいてるな~っと思い
またかっちゃいました!


FROM:はなひこ玉 URL 2010.04.29. Thu 23:19 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。