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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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鰯の甘露煮
鰯の甘露煮~

DSC07770_convert_20100424122641.jpg

この前、夜中に目が覚めて何気なくテレビをつけたら
青魚に多く含まれるDHAのサプリメントの宣伝を長々としていました

確かDHAというと・・・・・
効能の一つに記憶力UPボケ防止があったような~


そして宣伝の中でしきりに言っていたのが
あなたは青魚を食べてますか?
青魚に多く含まれるDHAは残念ながら人間の体内では作ることができない為
食べ物からとるしか方法がありません!

・・・です 

そこで半分寝ぼけながらも最近の食事の内容を思い出してみることに・・・
すると、昨日の夕飯の内容はすぐに思い出せましたが

あれ 2日前は?
あれあれ 3日前は?
あれあれあれ 4日前は?

何食べたっけ~?
もしかしてこれってボケの始まり~?
物忘れが~
そして、ようやく思い出した食事の内容も魚よりお肉の方が多かったんです~

これは大変!
DHAをサプリメントでとる方法もありますが
まずは普段の食事にもっと青魚を取り入れてみることに


そして次の日~
さっそく買い物に行き鰯をゲット
大好きな甘露煮を作りました

DSC07749_convert_20100424121510.jpg

作り方は簡単!
(以前にもブログでレシピを載せましたが今回は少し酢の量など変えてます)

<材料>
うるめ鰯 大 4 匹
生姜     40 ㌘
醤油    40 ml
酢      40 ml
酒      100 ml  
砂糖     50 ㌘
みりん    40 ml

① 生姜は皮付きのまま千切りにし、鰯は下処理をしておく(写真は下処理済み)
② 鍋に鰯を敷きつめ生姜と調味料全ていれて中火にかける(蓋はしない)
③ 沸騰してきたらアクを取り煮汁を鰯の汁からでてる部分にスプーンでかけながら煮る
④ ある程度煮たら落とし蓋をして弱火にし、煮汁が少なくなるまで1時間程煮る

DSC07761_convert_20100424122146.jpg  DSC07764_convert_20100425013108.jpg  DSC07768_convert_20100424122430.jpg


※ 今回は鰯が大きかったので小骨は食べれても太い骨は食べれなかったのですが
  かたくち鰯みたいに小さいものだと全て食べれます
  圧力鍋を使ってもいいのかも~
  サンマの時期はサンマで作ると脂がのっていて美味しいですよ~


そしてこの日の夕食は
DSC07776_convert_20100425012520.jpg
サーモンのお造りサラダ、冷凍庫にストックしてるアサリでお吸い物
コッコちゃんで温泉卵、キューリのなんちゃって焼酎漬け

今日もやっぱり白ごはんがすすんじゃいました~


こんな風にタッパーにいれて冷蔵庫にいれておくと4~5日は十分もちます
DSC01742_convert_20090620093324_convert_20100424121030.jpg

これなら夕食がお肉でも
朝ごはんや昼ごはんの時に簡単に青魚がとれます~

DHA夫にもしっかり食べさせないと~ 

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2010.04.25 Sun 05:14
NO TITLE
私の年代にはこんなメニューが一番いいんですよ!野菜と魚中心の献立をいつも心がけています。生姜煮はサンマでもやりますが、ストックできるのがイイですよね。弁当なんかにもgood
!!
FROM:ジュンダ URL 2010.04.25. Sun 16:47 [EDIT]
NO TITLE
はなひこ玉さん こんにちは^^

イワシ しっかり煮付けてて美味しそう^^
イワシの小骨って 気になるんだけど・・
ちゃんと煮込むと食べやすくなりますよね☆
 
FROM:Stany URL 2010.04.25. Sun 17:54 [EDIT]
いわしですか~
美味しそうですね。食べたくなりました!
自分はさんまで作りますね甘露煮じゃなくて骨まで食べれるように煮ます!
秋刀魚は頭付きを買ってきて。。。自分は頭とははらわたとるのダイスキなんですよ!!変わってますが・・・・・気持ちわるって言う人もいるんですが、、そんなこと言ってられないですよね!料理するにはそれも出来ないとダメですもんね!
FROM:mosna URL 2010.04.25. Sun 22:09 [EDIT]
ジュンダさんへ
こんにちは~
我が家は、夫が肉好きなのでついつい肉中心になってしまいます!
(魚でもお寿司なら好きなんですが~!)
けど、体のことを考えてこれからはもっと野菜と魚を食事に取り入れていこうと思います。
また、ジュンダさんのブログも参考にさせていただきます~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.04.26. Mon 10:40 [EDIT]
Stanyさんへ
この甘露煮は酢が入っているので
骨までやわらかくなりますよ~
ただ、今回はうるめ鰯で少し大きかったので中心骨まではやわらかくならなかったのですが、
(圧力鍋を利用したらよかったのかもしれません・・・)
片口鰯なら全て食べれますよ~!
サンマの時期はサンマでするのがオススメです!
ぜひぜひ試して見て下さい
 
FROM:はなひこ玉 URL 2010.04.26. Mon 10:47 [EDIT]
mosnaさんへ
mosnaさんは本当にすごいですね~
まだお若いのに~(^v^)
私は魚をさばいたりできるようになったのは
結婚してからです~
ホント!感心です~
確かにサンマでつくると美味しいですよね~
mosna さんの料理食べてみたいです~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.04.26. Mon 10:52 [EDIT]
思い出せませんっ
昨日の食べた物さえ全部言えませんっ(-_-;)

今日ブリだったんですよね...鰯にすれば良かった(笑
甘露煮作った事ないんですよ!今気がついた(爆
是非トライしてみます♪
FROM:Me URL 2010.04.26. Mon 21:11 [EDIT]
Meさんへ
ブリもDHA豊富らしいですよ~

本当は、片口鰯でつくったら、もっとおいしいのですが
今の時期はなかなか手に入りませんもんね~!
うるめ鰯だと、脂ののりが少なく太い骨までやわらかくならないんですよね~

けど、こってりした味付けはご飯にもよくあい
美味しいですよ~

ぜひぜひ試して下さい
FROM:はなひこ玉 URL 2010.04.28. Wed 09:18 [EDIT]
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