FC2ブログ
CALENDAR
2018.12.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
鰤の照り焼きゴマ風味
鰤の照り焼きゴマたっぷり風味~ 

DSC07051_convert_20100404074923.jpg

普通の鰤の照り焼きのタレによ~くすりつぶしたゴマを混ぜただけなんですが、
これがかなりいけるんです~

作り方はとても簡単!

鰤の切り身に塩をかるくして、少し時間をおき表面に水分が出たらキッチンぺーパーでふきとる
鰤に小麦粉を薄くまぶし薄く油をひいたフライパンでこんがり焼きます
タレの準備 (醤油、みりん、酒、(好みで砂糖)によくすりつぶしたゴマをたっぷり入れ別容器に混ぜておく)
鰤が焼けたら最後にタレをフライパンに流し入れ全体をよく絡めて照りを出したらできあがり
好みで薬味を添えて盛りつける

*タレの分量は普通の照り焼きを作る時の分量で大丈夫です
 ゴマはよくすりつぶすのがポイントです!
 市販のすりごまをそのまま使ってもいいと思いますが少し粗いのではと思います
 試した事はありませんがゴマペーストを少量つかってもいいかもです~

DSC07046_convert_20100404073933.jpg  DSC07047_convert_20100404074342.jpg  DSC07045_convert_20100404074524.jpg
一緒につけ合わせのエノキダケも焼きました~           ゴマダレ



この日の夕食は煮物もたっぷり作り~
DSC07056_convert_20100404075214.jpg



こんな感じになりました~
DSC07054_convert_20100404075046.jpg

ゴマの香りがアクセントになり白いご飯によくあうんです~ 
またまたご飯おかわりしちゃいました~

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

2010.04.04 Sun 08:47
NO TITLE
はなひこ玉さんのお料理を見て勉強します!!
・・・うちのパパが作ってくれないかなぁ( ゚∀゚)笑
FROM:そら URL 2010.04.05. Mon 09:19 [EDIT]
美味しそう~!
鰤、(ぶりって読むんだったよなあ)なんてドキドキしながら
漢字変換してホットしてました(笑)
なんとも美味しそうですね。
照り焼きのタレにゴマを入れるとは、さすがー。
手前の魚の皿が味があっていいですね。
ちょっと暖かくなってきたけど日本酒が合いそうなおかず、
いつもながらうらやましい~。

↓下のウナギも最高ですね!
私はいまだに鰻の肝を経験してないので、
想像の中でまたじゅるじゅるしてました(笑)
はなひこ玉さんのおかげで日本に帰ったら食べたいリストが日に日に濃く、
緻密になっていってます(^m^)
FROM:Hanako URL 2010.04.05. Mon 10:27 [EDIT]
NO TITLE
はなひこ玉さん こんにちは^^

和食でとてもヘルシーな食卓ですねぇ。
美味しそう♪

FROM:Stany URL 2010.04.05. Mon 17:38 [EDIT]
そらさんへ
私も料理は結婚してからはじめました~
それまでは、全くできませんでした~笑!

そらさんのパパさん料理上手ならいいですね~
男の人で料理できる人って魅力的~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.04.06. Tue 08:15 [EDIT]
Hanakoさんへ
アメリカでは鰤なんて見かけないでしょうね~!
ゴマだれは、たまたま実家から去年畑でとれたゴマをたくさん送ってきてくれたので何かにつかえないかと考えていた時に思いつきました~笑
けど、すごく美味しくて好評でした~♪

ウナギの肝はほろ苦いので、苦手なかたもいてますが、
おかずというよりは、珍味って感じかな~
お酒がすすみますよ~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.04.06. Tue 08:23 [EDIT]
Stanyさんへ
こってりしたものも好きなんですが
やっぱり、煮物に魚、ご飯に味噌汁、という定番が時々食べたくなるんですよね~!

Stanyさん家の雑穀米を取り入れてる食卓も参考になります。

FROM:はなひこ玉 URL 2010.04.06. Tue 08:31 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。