FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

特製ハンバーグ
我が家でハンバーグディナーアップロードファイル
DSC01530_convert_20090612132150.jpg

これがおうちでできちゃいますキラキラ
鉄板も本格的でしょう~!

つけ合わせは冷蔵庫の残り野菜でOKにんじん
私はニンジンのグラッセがほとんどかな~
グラッセの時はニンジンの面取りした後のニンジンかすもみじん切りにしてハンバーグに混ぜこみます
そうすれば無駄なくエコクッキング
オクラはたまたま冷蔵庫にあったのでフライパンで素焼きにし,こげ目をつけました

~今日のレシピ~
 材料 : <ハンバーグ>
       合い挽きミンチ(牛,豚) 350g
       鶏ミンチ    50~100g
       玉ねぎ    中1個
       パン粉    大3
       牛乳      大2
       塩       小1/2強
       コショウ    少々
       ナツメグ    少々
       オリーブ油  適量
       (ニンジンのグラッセした時はニンジンの残りかす)

       <ソース> 
       醤油   大2
       みりん  大2
       水     大1
       ケチャップ 小1  (あれば市販のチューブ入りデミグラスソース)
 
       <ニンジンのグラッセ>
       ニンジン  2本
       バター   大1
       コンソメ  1/3カケ
       砂糖    大1,1/2
        醤油    小1
       塩      適量
       水      100cc程度

 作り方 : <ニンジンのグラッセ>
        ニンジンを5㎝長さに切り縦1/4の細さに切り,面取りをする
        小鍋にバターをひきニンジンを軽く炒める
        砂糖,水,コンソメ,醤油を入れて蓋をし,10分弱火で煮る
        その後,蓋をはずしアルミホイルで落とし蓋を作りコトコト弱火で煮る
        煮汁が少なくなったら塩で味をととのえる
        DSC01528_convert_20090609133032.jpg
        <ハンバーグ> 
        玉ねぎをみじん切りにし,グラッセの時に出た残りのニンジンはさらに細かくみじん切りにする
        フライパンにオリーブ油をひき玉ねぎとにんじんをこんがりするまでじっくり炒める
        炒めたら荒熱をとっておく
        ボールにパン粉と牛乳を入れパン粉をふやかす
        そこに肉,冷ました玉ねぎニンジン,塩,コショウ,ナツメグを入れよくこねる
        粘りが出てきたら空気を抜くようまとめ,形を作る
        DSC01527_convert_20090609133218.jpg
        あたためたフライパンにオリーブ油をひきハンバーグを焼く(蓋をして中火で)
        焼いている間に皿にニンジンのグラッセとあらかじめ焼いておいたオクラ,パセリなど盛り付ける
        ハンバーグを裏返し焼き,中まで火が通ったら皿に盛る
        ハンバーグを取り除いた後のフライパンは洗わず余分な油を軽くふき取る
        (この時,肉の旨みなので油をふき取りすぎないように!)
        フライパンに火をつけソースの材料を入れ底をこそげ取るように煮立たせる
        煮詰まったらハンバーグにかけてできあがり
       
        とにかくうまい~ 
       今晩は赤ワインで乾杯~っといきたいところですが
       我が家はやっぱりビール なんだな~アップロードファイル      
      にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
        
スポンサーサイト




2009.06.10 Wed 09:58
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏