FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

豚カツ
やっぱり豚カツ~

DSC07102_convert_20100325085354.jpg

うちの夫は2ヶ月に一度の割合で
「あ~豚カツ食いて~
っていいます

面倒な時や、私が食べたくない時は
「あっそう~」
ってさらっとながすんですが~

今日はちょうど、春キャベツもレモンもあることだし
久々に作ってみようと思いはりきっちゃいました~

作り方はごくごく普通で~
分厚めに切ってもらった豚ロース肉の筋切りをし叩いて柔らかくしたら
後は塩コショウ、衣をつけ油で揚げるだけです。

DSC07097_convert_20100325084701_convert_20100325090131.jpg  DSC07098_convert_20100325084855_convert_20100325090157.jpg
冷蔵庫にあったナスも衣づけです              揚げ物を揚げる音って最高にいい音~


最後に柔らかい春キャベツを千切りにして~
お皿に盛りつけたらできあがりです
DSC07106_convert_20100325085721.jpg




この日はの夕食は~ 


お豆腐、漬け物、アサリのお吸い物をそえて~
こんな感じになりました

DSC07104_convert_20100425055744.jpg

アサリは安い時に買って冷凍庫にストックしてま~す~


やっぱり豚カツは裏切りませんね~
アツアツサクサクジューシ
う~ん最高でした~

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト




2010.03.25 Thu 10:07
こんにちは~!
とんかつ、うちだったら毎日でもオッケーです。
実際、とんかつの取り合いで夫婦喧嘩したこともありますし・・・・(^^;)

ホントにいつもきちんと盛り付けしてらっしゃいますね。

>>>アサリは安い時に買って冷凍庫にストックしてま~す~ >>
とありますが、冷凍した貝類は調理した際、生きた(ていた)貝は開いて
死んだ貝は開かないのでしょうか?
こちらではムール貝とあさりの種類の大きいものしかない上、
新鮮なタイミングで手に入らないので、是非教えてください。

↓ダンナ様、もしかして背がお高い??
スレンダーでかっこよいですよ~(お顔がよく見えないけど・・・)

FROM:Hanako URL 2010.03.25. Thu 10:22 [EDIT]
またまた、おいしそう!
うちのオットも、トンカツ大好きです!
でも、ワタシが大きな豚肉でトンカツをつくると、中まで火を通すのに焦がしてしまうんです(恥)。だから、ヒレ肉を輪切り(?)にして、揚げるんです。そうすると、衣の量も、脂の吸収量も多くなってしまうんですけど、ちゃんと中まで火が通っているから。

 名古屋に、中に生のリンゴのくし切りやチーズ、青じそを挟んだり、大根おろしで食べさせたりするトンカツ屋さんがあったんです。(まだあると思うけど)
時々思い出して作るのですが、やはりシンプルなトンカツが一番飽きないし、次の日のカツ丼やカツサンドになりますよね~。ああ、おいしそう!ごちそうさま。
あ、リンクさせて頂いちゃいました。ありがとうございます!
FROM:Kay URL 2010.03.25. Thu 11:44 [EDIT]
Hanakoさんへ
アサリの冷凍は新鮮で生きた状態のアサリを砂抜きしてから水をきり、ビニール袋などに入れ冷凍します。使う時は冷凍のまま調理します。(自然解凍は厳禁)
死んでるアサリを冷凍した場合は口を開きませんが
生きたまま冷凍したものはしっかり口をあきます。
しかも貝類は冷凍することで身の組織が壊れるのでうまみがUPします。(例:椎茸を冷凍したら美味しくなるのと同じです)
なのですぐ使う時でもうまみUPさせるために、わざと数時間冷凍してから使う料理人もいるそうです。私はムール貝は冷凍したことありませんが、シジミとアサリは常に冷凍し、
使う分だけ冷凍庫から出してすぐ鍋にほりこみます~♪
本当に便利ですよ~。
ムール貝でも大丈夫だと思うので一度試してみて下さい~!

旦那は背は高いんですが、顔はこれ以上近づかないほうが・・・笑!
FROM:はなひこ玉 URL 2010.03.26. Fri 07:25 [EDIT]
Kayさんへ
リンクありがとうございます。

確かに私もロース肉を揚げるときは中まで火が通ってるか心配になります~!
ヒレ肉も美味しいですよね~♪

名古屋の豚カツ屋のリンゴも気になります~
やっぱりいろんな種類を食べれるのはお店の特権ですよね~!
ところでアメリカにも豚カツ屋さんってあるんですか~!



FROM:はなひこ玉 URL 2010.03.26. Fri 07:38 [EDIT]
NO TITLE
こんばんは~

おお~!豚カツ!最初の写真がほんとに美味しそうで、
画面に顔を近づけて真剣に眺めてしまいました笑
豚カツって、断面の魅力が最高ですよね♥

夕食全体の写真、専門店のお料理みたいですよね(ノ∀`*)♡
めっちゃ美味しそう~
豚カツが乗っているスクエアなお皿も、
上品な雰囲気ですごくタイプです
四角いお皿をずっと欲しいなあ…と思い続けているのですが、
いまだに買えてないので、こういう素敵なお皿を見ると、心がときめきます^m^

私は自宅で揚げ物というと、準備や片づけがめんどくさくて(笑、
つい億劫がってしまうのですが、こんなに美味しそうな豚カツを
ご自宅で作れるはなひこ玉さん、ほんとすごいなーって思います(ノ∀`*)

ポチ!
FROM:やまねこ URL 2010.03.28. Sun 00:15 [EDIT]
やまねこさんへ
ありがとうございます~(^v^)
写真のお皿は・・・・
実は特殊なプラスチックなんです~!
近くでまじまじ見ても陶器にしかみえないんですよ~
けど、さわってみたらあれっ軽いってびっくりなんです
たまたま大阪の道具屋筋(問屋っぽいところ)でかったのですが、
実際にある豚カツ屋さんでも使われているそうなんです~
落としてもわれないのでそそっかしい私にはピッタリです~笑♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.03.30. Tue 18:41 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏