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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鶏肉大好き
鶏のお刺身~ 

DSC07012_convert_20100315112336.jpg
ササミのお造り

DSC07013_convert_20100315112233.jpg
鶏のきも刺し
 
生のお肉って苦手な方もいらっしゃると思いますが
私は大好きなんです~

でも関西に住んでいた頃は鶏のお刺身を食べる機会がほとんどありませんでした~
けど、ここ福岡に来てからは新鮮で美味しい鶏肉が手に入るということもあり
おうちでもお刺身が食べれるんです~


先日、お友達からお刺身で食べれる新鮮な鶏肉屋さんを教えてもらい
とある商店街に行ってお店のおじさんオススメのササミ鶏のきもを買ってきました~

さっそく
は・・・・・・
数時間水に漬け十分血抜きをした後、丁寧に水洗いをし
切ってお皿に盛ったら、ネギをたっぷりちらしてゴマ油と塩でいただきました


ササミは・・・・・・・
筋をとり熱湯で表面だけさっと茹でてから氷水にとりたたきにします
そぎ切りにしネギをたっぷりちらし、わさび醤油とポン酢でいただきました~

ササミはもちろんのこと、肝もしっかり下処理することで全く臭みもなく甘みがあり
本当に美味しくいただきました~

この日は~
結局,居酒屋みたいなメニューに~

DSC07017_convert_20100315112115.jpg
しじみ汁,サラダ,鮭のハラス,ササミのお造り,肝刺し,温泉たまご




そして翌日は~
鶏の肝で久々にニラレバ?  レバニラ?を作りました~

DSC07025_convert_20100315112911.jpg

作り方は簡単!
① 肝を水につけ血抜きをします.
② 下処理をしたら水を十分きり,酒と醤油としょうがで下味をつける(30分以上漬ける)
③ ②の下味の汁をきり片栗粉をまぶし,油をひいたフライパンで焼き一旦皿に取り出しておく
④ フライパンでもやしを強火で炒め軽く塩コショウし,ある程度したらニラを加え少し炒めたところに③の肝を戻す
⑤ 全体を炒めたら,オイスターソース,酒,醤油,みりん,黒酢で味を整えできあがり

DSC07023_convert_20100315112500_convert_20100315142411.jpg

ポイントかどうかわかりませんが・・・・・・
私はいつも肝を一晩水or塩水に漬け十分すぎる程血抜きをします
(本当はそこまでしないでいいんですがなんとなく・・・)
後,最後に黒酢を少量~小1ほど入れます (全然酸っぱくない程度)


実は私,焼いたレバーって苦手だったんですが,
このレバニラだと白ごはん2杯はいけちゃうんです~


本当,あらためて鶏肉が好きになりました~ 

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2010.03.15 Mon 14:49
NO TITLE
ご飯食べに行ったときにメニューに「レバニラ」って書いてあるとこもあれば「ニラレバ」って書いてあるとこがありました・・・どうちがうんですかね・・・
FROM:mosna URL 2010.03.15. Mon 15:29 [EDIT]
mosnaさんへ
そうでしょう~!
レバニラ! ニラレバ!いったいどっちなんでしょうね~笑!
私はニラレバって言ってたんだけど旦那さんはレバニラって言うんです~!
FROM:はなひこ玉 URL 2010.03.16. Tue 08:18 [EDIT]
NO TITLE
おはようございます~
私も生のお肉、大人になってからは
大好きになりました^m^♪
焼肉屋でも、まずユッケを頼んでしまいます笑

そうそう、鶏肉って九州に来てから
すごく食べる機会が増えました^u^!
こっちって鶏肉のことを『かしわ』って言いますよね?
最初、なんだろう~??って思ってたのですが、
かしわおにぎりとか大好きです♥

ササミのお造りも鶏のきも刺しも新鮮で
おいしそう~^m^

レバニラも良いですね~^^
ニラレバ、、レバニラ…どっちだろう??笑
ニラ玉とかはニラが先だなあ~
地方によっても言い方が違ったりするかも
しれないですよね^^

ポチ!
FROM:やまねこ URL 2010.03.16. Tue 09:37 [EDIT]
うわっ、キモのお刺身って初めて見ました。。。。
と、タイトル通りなんです。ささみの霜降りは、居酒屋さんのようなところで見たことがあるのですが、さすがに肝は初めて見ました。つやつやで、びっくりです。新鮮でしっかり下準備がしてあって、匂いも気にならないのかもしれませんね。なんか、ちょっと食べてみたいです。

子供の頃、母が作るとりのレバーはいつも甘辛く似たもので、「ええっ!またあ。。。いやだ!」という印象なんです。だから、レバニラもずっと食べてないんですけど。はなひこ玉さんの、レバニラなら食べたいなあ。

で、また恥ずかしい質問なんですけど、サケのハラスって、一体なにもの?見たところ、何かにマリネして、網焼きみたいなんですけど...?全然違ったら、ごめんなさい。

ついでにお願いですが、忘れず遊びにくる為に、リンクさせて頂いてもいいですか?
FROM:Kay Buckley URL 2010.03.16. Tue 10:14 [EDIT]
やまねこさんへ
焼き肉屋で私もユッケ頼みます~♪

九州は本当鶏肉美味しいですよね~
かしわって呼び名、関西でも言ってました~♪
地方によって呼び方って違いますもんね~
お魚の呼び方も結構違うものが多いですよね~
本当おもしろいですよね~♪


FROM:はなひこ玉 URL 2010.03.16. Tue 15:38 [EDIT]
Kayさんへ
アメリカでは特に生肉は食べないですよね~!
レバーって独特のニオイがありますもんね~
子供の頃それが苦手で・・・・
Kayさんのお母様が作るレバーの甘辛煮は美味しそう~♪
鮭のハラスは鮭の腹身の一部で丁度内臓を囲んでいる部位です。
かなり脂がのっているので苦手な方もいます~
切り方も縦に細長く中途半端な大きさに切られているものが多いですね~
お値段はお店によって様々ですが結構お安いですよ~♪
是非日本に帰ってこられたら食べてみて下さい

リンク、私もさせていただいていいですか
よろしくお願いしま~す♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.03.16. Tue 15:52 [EDIT]
こんにちは~!
今日はご飯を食べてからはなひこ玉さんの
ブログをクリックしました(笑)
あまり効果なかったような・・・
美味しそうすぎて脳裏に焼きつきました。

生のレバーは食べたことないのですが、
コレ、やはり地方食(色?)の強いDishなんでしょうか?
どんなお味なんでしょー?
馬刺し、鹿刺し、鯨刺し、のどれかに近いですか?

日本にいた頃はささ身のお造りが大好きだったんですが、
今はうっすらちょっとピンクのささ身を楽しむのが精一杯です
(日本と衛生基準が違うそうなので、本来生食できる生肉って
牛くらいなんですよね)。

はなひこ玉さんの食べ物ってこっちでは(多分日本ででも)
なかなか食べられないものばかりなので本当に目の保養(かつ胃の拷問)になります(笑)!

FROM:Hanako URL 2010.03.17. Wed 10:07 [EDIT]
NO TITLE
酒の肴にもってこいですな~。
こんなおつまみがあったら、、
泥酔しそうです(笑)

FROM:小太郎のパパ URL 2010.03.17. Wed 12:35 [EDIT]
Hanakoさんへ
ありがとうございます~♪
確かに、鶏の刺身は九州でよくみかけます~
関西にいた頃は新鮮な鶏肉がなかなか手に入らなかったので
ほとんど生では食べませんでした・・・・!
なので、大阪に住んでる母によくお腹をこわさないか心配されます。(火をとおしなさいって~!!)
生のレバーは牛の生レバーと同じ味です。
レバーって焼いたら独特なニオイがありますが生だと臭みが少なく甘いんです~

もし牛の生レバも食べた事なかったら
う~ん!味は馬刺しでもないし、鹿刺しでもないし、鯨肉でもないな~!
いい表現がみつからない~
これは日本に帰ってきたら焼き肉屋に直行し、
鶏はなくても牛の生レバならどこにでもあるので食べるしかないですね~(^v^)
なんなら福岡までいらして下さい!とびっきりの
鶏料理ごちそうしますよ~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.03.17. Wed 19:21 [EDIT]
小太郎のパパさんへ
そうなんです~
お酒がすすんですすんで~笑!

本当福岡は美味しいものが多いですよね~
肉も魚も新鮮なものが手に入るし~
太りそうです~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.03.17. Wed 19:26 [EDIT]
NO TITLE
おいしそーすぎるー!
生の鶏肉を自宅でなんてなかなか食べれませんよ。
外で食べるものだと思い込んでましたし^^;
いいなぁ~♪
レバニラも大好きだから鳥三昧うらやましいです。
FROM:コォ URL 2010.03.18. Thu 06:09 [EDIT]
コオさんへ
私も昔は家で生肉なんて~って感じでしたが
ここでは新鮮なものが手に入るんです~
でも、よく大丈夫なの~って心配されますが~!
贅沢にも愛犬コダマまで新鮮なササミを時々食べるんですよ~!
FROM:はなひこ玉 URL 2010.03.18. Thu 14:47 [EDIT]
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