おうちでボタン鍋
おうちでボタン鍋(シシ鍋) 

ボタン鍋といったら、山間の旅館などでは食べた事がありますが
おうちでは作ったことがありませんでした~
だいたい、イノシシ肉がなかなか手に入りませんもんね~・・・・
それが・・・・
先日実家に帰った際、昔お世話になった先輩から連絡があり
「シシ肉あるからとりにおいで~」 って
そしてこんなにたくさんいただいちゃいました~

しかも先輩のお父様が猟でとってきたものをお肉屋さんにさばいてもらったそうです~
さっそく鰹と昆布でしっかり出汁をとり
しし鍋専用味噌をとかし入れ醤油と酒、みりんで味を調えました
野菜はゴボウ、椎茸、キャベツ、タマネギ、にんにく、白ネギ、厚揚げを準備しました。
写真クリックしてね
シシ肉ってどうしても臭みがある肉ってイメージがあると思いますが
とんでもないです~
全く臭みがなく、脂に甘みがあるんです~
母は鹿児島の黒豚みたい~っなんて言ってましたが
本当そのとおりでした~

そして最後の〆はうどんでスープまで大切にいただきました~

本当に満足、満足~
そして・・・もう一つの食べ方~
さっと焼いてレモンと塩で食べても美味しいと先輩に教えてもらい
後日焼き肉にしてみました~

私は大根おろしにポン酢で・・・・
夫は塩コショウにレモンを搾りいただきました~

これまた肉の甘みがひきたち美味しくって~
私はもちろんのこと、夫がかなりのシシ肉ファンになってしまいました~
本当に先輩には感謝です~


ボタン鍋といったら、山間の旅館などでは食べた事がありますが
おうちでは作ったことがありませんでした~

だいたい、イノシシ肉がなかなか手に入りませんもんね~・・・・

それが・・・・
先日実家に帰った際、昔お世話になった先輩から連絡があり
「シシ肉あるからとりにおいで~」 って

そしてこんなにたくさんいただいちゃいました~


しかも先輩のお父様が猟でとってきたものをお肉屋さんにさばいてもらったそうです~

さっそく鰹と昆布でしっかり出汁をとり
しし鍋専用味噌をとかし入れ醤油と酒、みりんで味を調えました
野菜はゴボウ、椎茸、キャベツ、タマネギ、にんにく、白ネギ、厚揚げを準備しました。




シシ肉ってどうしても臭みがある肉ってイメージがあると思いますが
とんでもないです~

全く臭みがなく、脂に甘みがあるんです~

母は鹿児島の黒豚みたい~っなんて言ってましたが
本当そのとおりでした~


そして最後の〆はうどんでスープまで大切にいただきました~

本当に満足、満足~

そして・・・もう一つの食べ方~

さっと焼いてレモンと塩で食べても美味しいと先輩に教えてもらい
後日焼き肉にしてみました~


私は大根おろしにポン酢で・・・・
夫は塩コショウにレモンを搾りいただきました~



これまた肉の甘みがひきたち美味しくって~
私はもちろんのこと、夫がかなりのシシ肉ファンになってしまいました~

本当に先輩には感謝です~


スポンサーサイト
2010.03.11 Thu 12:16