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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

餃子
皮から餃子~

DSC06716_convert_20100212143148.jpg

久々に餃子が食べたくなりました~

そこで今回も皮から手作りすることに~
(っというかわざわざ買い物に行くのが面倒だっただけなんですが・・・・)

ちなみにニラもなかったのでニラなしで、
ミンチ肉もなかったので豚こまぎれ肉をフードプロッセッサーでミンチにしました。
後の具はキャベツ、ネギ、にんにく、ショウガ、オイスターソース、塩、胡椒
醤油、みりん、酒、片栗粉少々、鶏ガラスープの素少量です


餃子の皮・・・
一般的な皮のレシピは薄力粉だけで作るか強力粉と薄力粉を混ぜて作る方法が多いのですが
我が家はいつもうどんを打つ時の中力粉を使います~
今回は塩を加えてみました
そうです!まるでうどんを作ってるみたいなんです~

材料
 中力粉 200㌘
 湯  130~140cc
 塩  小1   
 打ち粉用片栗粉  適量

本当は熱湯で作るんですが
今回はちょっと熱いくらいの湯を用意しました(特に根拠はないんですが・・)

作り方
 ① 塩と湯をよくまぜておく
 ② 中力粉と①をよく混ぜる(水加減は最終的に耳たぶぐらいでです)
 ③ ②を15分程よくこね、30分寝かせる
 ④ 更によくこねたら棒状にまとめ1枚分の量に均等に分ける
 ⑤ 麺棒で薄く円形にのばす(打ち粉の片栗粉は多めにまぶす)

  DSC06708_convert_20100212142346.jpg  DSC06713_convert_20100212142701.jpg  DSC06715_convert_20100212142919.jpg
 後は通常の餃子の要領で餡をつつみ焼く
 注)市販の皮に比べて餡を包む時破れやすいので慎重に・・・


DSC06718_convert_20100212143406_convert_20100213160503.jpg DSC06724_convert_20100212143029_convert_20100213160438.jpg
水に片栗粉を少し混ぜたもので蒸し焼きにしたのでパリパリの羽が~


DSC06720_convert_20100212143526.jpg

やっぱり手作りの皮はもっちり感が全然違います~
う~ん!
ビールがすすんじゃいました~

今回もたくさんつくって冷凍したので当分は間に合いそうです~

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2010.02.13 Sat 16:38
NO TITLE
に~やんの百倍マメ子ちゃんやね~(笑)
お蕎麦も上手になったし(*^^)v
FROM:コイッチ URL 2010.02.13. Sat 23:49 [EDIT]
コイッチにーさんへ
捏る系の料理は半分遊びでやってます~
子供の頃の粘土遊びの延長のような・・・笑!

お蕎麦はに~さんのおかげです~(^v^)
今年はに~さんのように早く打てるようになりたいで~す

FROM:はなひこ玉 URL 2010.02.15. Mon 08:23 [EDIT]
うううう
うぎゃー、はなひこ玉さん、餃子の皮、つやつや~!!!
こんなつやつやの皮、見たことないですぅ。
買うの面倒くさいから皮作っちゃいましたって、フツウ逆だと思うですが(笑)
さすがはなひこ玉さんですね。
いつも思ってたんですが、皮をまるーく伸ばして一枚一枚作っている間
乾かないようにラップかなんかかけるんですか?くっつきませんか?
それからこれ、重ねて冷凍とかもできるんでしょうか?
一枚一枚伸ばしてそれをまた一枚一枚包んで、って考えるだけで
なんか「週日はムリ・・」と思ってしまう根性無しです(^^;)
はなひこ玉さんがいつかSCにいらしてくれる日が待ち遠しい・・・
FROM:Hanako URL 2010.02.17. Wed 08:26 [EDIT]
Hanakoさんへ
自分で作る皮は本当もっちり美味しいんです~
レシピはいろいろあるんで検索してみて下さいね~
生地の乾燥については・・・・・・・・・・
皮の生地を寝かしたり棒状にしてる時は乾燥しないようにビニール袋に入れてます。
1枚1枚生地をのばす時は片栗粉をたっぷりまぶしたら皮と皮はくっつきませんよ~♪
そして皿の上に薄く丸くのばした皮を重ねていく時は
サランラップを皿ごとふんわりかけながら作ってますが
片栗粉をたっぷりまぶしたらそんなに乾燥が気になりませんよ~
皮だけの冷凍はしたことがないのでできるかわかりませんが、やっぱりくっつきそうですよね~(^v^)

私もいつかそちらに行ってみたいです~♪
Hanakoさんの料理教室にも参加してみたいな~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.02.17. Wed 20:12 [EDIT]
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