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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

手打ちうどん
コシの強~い手打ちうどん 

DSC06529_convert_20100201112235.jpg

週末TV人生の楽園という番組をみていたら
本場讃岐のうどんに惚れこんで、香川でうどん修行をし
見事!地元新潟でうどん屋を開いた大将のお話をしていました~ 

そんな大将の人生にはもちろん感動しましたが、
私は番組の中で何度もでてきた手打ちうどんの映像をみて
かなりうどん食べたいモードになってしまいました~

けどもう時刻は土曜日の夕方6時30分
この日の夕飯の準備はしてるし、明日にすることに・・・・

そして・・・
いつもなら当日朝から準備を始めるのですが
この日(土曜日)はテレビをみた後でやる気まんまんだったので
前日のうちにうどんの生地を作り足で踏み踏みして一晩ねかせてみました~ 

DSC06493_convert_20100201120420.jpg  DSC06487_convert_20100201120202.jpg 
ここでお休みなさい~ 

次の日・・・・・
足で踏み踏みしては30分~1時間寝かせる作業を2回ほど繰り返し
後は麺を切って茹でて氷水でキュッとしめます 
DSC06508_convert_20100201121546.jpg  DSC06520_convert_20100201121723.jpg DSC06528_convert_20100201111941.jpg

今回もうどん生地は・・・
専用粉(中力粉)に塩水(粉の45%の水に粉の4%の塩)をまぜ寝かせては踏み踏みしました


そしてトッピングはシンプルに~
DSC06517_convert_20100201121907.jpg

                         

                        

                        

                     
                        
                     
                     
ジャ~ン 
DSC06537_convert_20100201122041.jpg

しっかり生地を寝かして踏み踏みした結果
満足いくコシの強さでした~ 

  
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2010.02.01 Mon 13:27
NO TITLE
美味しそう!!
自分うどん大好きなんです!!
FROM:mosna URL 2010.02.01. Mon 14:33 [EDIT]
はじめまして♪
黒プーのコミュからお邪魔しました。
おうどん美味しそぉ~!お腹がギュルっとしました。
麺まで手作りなんて、本当に凄い!尊敬です。
新米主婦なのですが、毎日の夕飯のメニューが思い浮かばず・・・
サボってばかり^^;
これからはこちらにお邪魔して参考にさせて頂きたいので
リンクさせてもらいます♪
FROM:コォ URL 2010.02.01. Mon 21:07 [EDIT]
mosnaさんへ
おうどん美味しいですよね~
私も大好きです~♪
mosnaさんはどんな食べ方されますか?
ぶっかけ~?かけそば~?せいろ?
いろんな食べ方で楽しめますもんね~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.02.02. Tue 08:23 [EDIT]
コオさんへ
訪問、コメントありがとうございます~♪
リンクも大歓迎です~♪

手打ちうどんは大好きで時々作ってます
私は新米主婦ではありませんが
家事の上手なサボり方は少しずつ身についてます~笑!
参考になるかどうかはわかりませんがまた遊びにいらして下さい~(^v^)

FROM:はなひこ玉 URL 2010.02.02. Tue 08:32 [EDIT]
NO TITLE
うわぁ~~!!
あまりの美味しそうなうどんに、思わず声が出ちゃいました!(笑
うな玉丼に続き、手打ちうどん!!
食いしん坊の私にはたまりません!(笑

うどんも手打ちなんて凄い!!
これも、我が家でマネをしてみないと♪(笑
FROM:とぅちゃん URL 2010.02.02. Tue 13:55 [EDIT]
NO TITLE
自分はめんつゆ・長ネギ・しょうが(摩り下ろし)で食べます!!
自分が作るうどんはこの3つがピッタリ!です!!
FROM:mosna URL 2010.02.02. Tue 15:24 [EDIT]
とうちゃんさんへ
うどんは力仕事なので男の方にピッタリな料理ですね~(^v^)
お子さんも一緒にできるので楽しいと思いますよ~
もし、試されるなら・・・・・
生地の水加減は一応粉の量の45%ですが生地の状態をみて調節してください。
(先に塩水を作ってから粉に混ぜる)
後、生地の踏み方は基本30分寝かせては30分踏み踏みを2回程繰り返し
最後もう一回軽く踏んだ直後に生地を伸ばして切って下さい。
寝かせた直後に生地を伸ばして切ると茹でた時ぼそぼそに切れる時があります。
ゆで時間はだいたい6分~10分です。
(寝かす時間とかは慣れたら自分なりに適当に調節して下さい)
そうそう!打ち粉はたっぷりしないと麺と麺が団子になっちゃいます~

ではでは、うまいこと行くことを願ってます~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.02.03. Wed 10:24 [EDIT]
mosnaさんへ
やっぱりシンプル一番ですよね~
私、ショウガ入れるの忘れてました
今度試して見ますね~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.02.03. Wed 10:26 [EDIT]
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