FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

うな玉丼
ここ数日たまたま忙しく、気にかかりながらもブログの更新できませんでした~


そんな時こそ簡単に作れちゃう
うな玉丼~ (ウナギの卵とじ丼)

DSC06400_convert_20100129134933.jpg

普段うなぎはそのまま焼いてたべるか、うな重にして食べることが多いんですが~

今回は、うれしい事に新鮮こだわり卵をご近所さんからたくさんいただきました~♪
なら、うなぎの柳川風にしよう!

とはりきったのも束の間
あると思っていたゴボウがなかったんです~・・・・

ゴボウだけの為にわざわざ買い物に行くのもな~
ってことでメニュー変更!
うなぎを卵でとじただけのうな玉丼にしちゃいました~

ようは親子丼の鶏肉うなぎにかわっただけです~



作り方はとても簡単!

① フライパンに出汁を200cc強、醤油大4、みりん大4をいれ沸騰させたら玉ネギと椎茸を加え更に煮る
② うなぎは一口大に切り、できればガスコンロで軽く焼いておく(ウナギの臭みがとれます)
③ 玉ネギに火がとおれば②のうなぎをフライパンに加え全体となじませる
④ 最後に溶き卵(4コ程度)を流し入れ蓋をして半熟状態にしたらできあがり!


DSC06385_convert_20100129145901.jpg  DSC06391_convert_20100129134634.jpg  DSC06398_convert_20100129135233.jpg


このふわとろ半熟加減がたまりません~
DSC06394_convert_20100129150109.jpg

注) 以前、附属のタレも使い味つけをしたところ、少しうなぎの臭みがきになったので
   使わない方がいいと思いま~す


うなぎと卵のゴールデンコンビ!
期待を裏切りません!
ウナギもふんわり柔らかくて美味しかったです~

山椒やネギ、大葉、三つ葉など薬味も忘れずに・・・・

  
にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト




2010.01.29 Fri 15:29
気になるぅ~
うな丼美味しそう!なんですけど...
後ろの方にある「揚げ物」?が気になるぅ~♪

餃子?サモサ?なんですか?
FROM:Me URL 2010.01.29. Fri 15:49 [EDIT]
Meさんへ
さすがMeさん!
後ろの揚げ物は数日前に作ったシュウマイの皮の残りに
チーズを包んで揚げました~
夫のビールのおともにちょうどよくて・・・(^v^)

Meさんは皮が余った時ってどうしてますか~
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.30. Sat 08:50 [EDIT]
美味しそう~!
鰻ってうな丼かひつまぶしくらいしか作ったことがないんですが、
ウナ玉丼に、っていう応用は以外に思いつかないものですね。
美味しそう~!

私もMeさんのように後ろの揚げ物と「グリーンピース?」様サラダが気になっていました。
チーズだけを入れるんですか?
ちなみにチーズはどのチーズを?ソースはナシですか?
あらら~ うな玉丼の質問じゃなくてすみません!

そーいや、はなひこ玉さんって、はなひこさんを卵とじにすると
はなひこ玉さんですね・・へへへ。
FROM:Hanako URL 2010.02.01. Mon 05:09 [EDIT]
Hanakoさんへ
あっはっは~
ホントだ!私を卵とじにしたらはなひこ玉になる~笑
そんなことを考えるHanakoさんはお茶目ですね~♪

後ろの緑の物はスナップ(ク)えんどうです!
そちらにもあるかな~?甘くてさくっとスナックみたいな食感が大好きなんです~
ただ塩ゆでしてマヨネーズをかけただけの超手抜きです~
チーズ揚げはこれも凝ったチーズは使わずプロセスチーズを包んで熱いうちに塩をパラパラした物です~!
なるほど!チーズの種類をかえたり、ソースをつくったら立派な一品になりますね~
ちなみに、うな玉どんを作る時は冷凍のウナギを使うとちょっと臭みがきにるので冷凍でないものの方が適してま~す
(私はあまり気になりませんが夫が・・・・・)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.02.01. Mon 10:38 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏