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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

スペアリブととろろ飯
スペアリブ & 雑穀とろろ飯 うわめづかい

うん~?
なんか変な組み合わせ!

普通スペアリブといえばパンとワイン!ってイメージですよね~


そうです!
仙台名物の牛タンと麦とろろ飯のマネをむりやりしてみました~jumee☆faceA167

スペアリブ~ 顔文字
DSC06188_convert_20100121114851.jpg


雑穀とろろ飯~ ニコハート
DSC06199_convert_20100121115302.jpg
雑穀米の食感とつるつるっとしたとろろがよくあいました~jumee☆faceA114L4


この日は冷蔵庫をあけると前回のお好み焼きでつかったとろろの残りがあり
単純にとろろを使って何かを作ろうと考えていました・・・・jumee☆think2


そんな時!
以前、仙台で食べた牛タンと麦とろろ飯を思い出しました~

そこで何か牛タンと押し麦の代わりになるようなものがないかと考えたところ
ちょうど安い時買って冷凍していたスペアリブの肉雑穀米があったので
これで決まり ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

さっそくスペアリブをタレに半日漬け込みました!

漬け込みようのタレは~(分量はあくまでも目安です)
砂糖大2、塩適量、胡椒適量、醤油大2、タマネギすりおろし1/2コ、
ニンニク1片、ショウガ1片、ケチャップ大2、赤ワイン100cc
あればローズマリーなどのハーブ類少量、蜂蜜大2を

* 塩、砂糖、の分量は味をみながら調節して下さい!

本当はワインやハーブを使わず、味噌、酒、山椒などを使えばもっと和な感じになるのかな~
っと思いつついつも通りにしちゃいました~顔文字


後はオーブンで230~250度で30分焼くだけです~!
DSC06184_convert_20100121114707.jpg
ちょっとを意識して里芋と大根を一緒に焼いてみました~拍手 パチパチ





そして~ アップロードファイル
結局こんな感じに~
DSC06195_convert_20100121115126.jpg

気になるスペアリブと雑穀とろろ飯の相性もバッチリjumee☆faceA60

しっかり味がしみこんだスペアリブにかぶりついたあとは、
つるつるって雑穀とろろ飯を思わずかけこんじゃいました~

そんな相性ピッタリのスペアリブと雑穀とろろ飯は最高でした~ ガム


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2010.01.21 Thu 13:37
あ~!
にーさんと同じような事やってる娘、発~見!(笑)
http://koichi4005.blog35.fc2.com/blog-entry-604.html
FROM:コイッチ URL 2010.01.21. Thu 21:09 [EDIT]
コイッチにーさんへ
本当だ~笑♪
グルメなコイッチに~さんと同じで
嬉しいです~(^v^)
お肉ととろろって本当にあいますね~
コイッチにーさんのつくね芋も美味しそう~
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.21. Thu 23:02 [EDIT]
最初は・・
え?スペアリブととろろ飯?と思ったのですが
いいですね~ はなひこ玉マジック☆~!

日本のリブのレシピは強火で1時間以内でグリルするのが多いですよね。
アメリカに来て、リブは14時間から16時間かけてオーブンやバーベキュー
グリルでグリルするやり方を教えてもらってびっくりした記憶があります。
うちも11時間くらいまでがんばったのですが、骨から肉がほろほろと
崩れ落ちる風にはならなかったです(涙)。

今回はなひこ玉さんの秘蔵タレをゲットさせていただいて
PCの前でにんまりしてた私(笑)。
うちのオットははなひこ玉さんの隠れファンなので、
きっとこのリブを作ったら大喜びするはずー

Hanako
FROM:Hanako URL 2010.01.21. Thu 23:33 [EDIT]
Hanakoさんへ
アメリカのスペアリブ食べてみたいです~♪
14時間もグリルするなんてすごい!
レシピ教わりたいです~

私のスペアリブは、なんちゃってスペアリブですよ~
以前Hanakoさんのスペアリブのブログあまりにも美味しそうだったので
コメントさせてもらい、マーマレードとワインなど入れる方法をせっかく教えてくださったのに
家にマーマレードがなく適当に済ませてしまいました~

旦那様が隠れファンでいてくれるなんて本当に嬉しいです~♪
でも、アメリカのスペアリブの美味しさを知ってる旦那様には
この作り方のスペアリブじゃ満足できないかもです~(^v^)
旦那さま、とろろは食べれますか~?

FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.22. Fri 14:09 [EDIT]
偶然っ
我が家も昨夜「とろろ」だったんですヨ☆

一緒に食べたのはスペアリブなようなご馳走ではなく鯖でしたけど(笑

スペアリブ...ムスコが大好きなんです
お肉なかなか高くてたまにしか登場しませんが
はなひこ玉さんの見たらアタシが食べたくなっちゃった(*^_^*)
FROM:Me URL 2010.01.22. Fri 18:07 [EDIT]
Meさんへ
これは偶然!
我が家は、昨日が鯖でした~笑

とろろ美味しいですよね~♪
うちもいつもは魚を添えるんですが
たまたま、スペアリブの肉があるのを思い出して・・・・~(^v^)
確かに食べ盛りの男の子はお肉好きですもんね~♪

FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.23. Sat 08:46 [EDIT]
NO TITLE
スペアリブととろろ、意外な組み合わせが
珍しくて美味しそうですね~^^

雑穀&とろろっていうのも、やったことがないので
すごく食べてみたいです^m^
とろろ、なぜか夏に食べるイメージがあったのですが、
冬のとろろも良いですね~^^

手作りのスペアリブ、ボリュームたっぷりで
良いなあ~^^
かたまりのお肉って、食べてるときから
元気がつく感じがしますよね!

ポチ
FROM:やまねこ URL 2010.01.23. Sat 22:25 [EDIT]
やまねこさんへ
こんにちは~
冬のとろろも最高でした~
私もとろろとお肉って合うの~?って思っていましたが
仙台で牛タン屋に入ったら必ずとろろ飯がついていて
すっかりはまってしまいました~
スペアリブもボリューム満点で大満足でした~
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.25. Mon 10:03 [EDIT]
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