FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鶏そぼろ丼
大好きな鶏そぼろ丼~への 熱~い思いハート

DSC04253_convert_20100114161619.jpg



鶏そぼろ丼といえば・・・・・・・・・・・・・人差し指
昔からある経済的簡単なもの絵文字名を入力してください
というイメージがあります


けど私は鶏そぼろ丼こそ奥の深い料理だな~と思います~
まさにおふくろの味キラキラ

っとはいうものの~~~
うちの母は何でもおおざっぱにちゃちゃっと料理するタイプなので (結局美味しいのですが 笑!)
本来のしっとり、ふっくらの鶏そぼろ丼を作ってもらったことがありませんでした汗;


そんな私がなぜ鶏そぼろ丼にここまで愛着があるのかというと・・・・jumee☆faceA97


私も以前は・・・
鶏そぼろ丼の見た目の単純さから
油をひいたフライパンに味付けした卵を流し入れ素早く箸でくちゃくちゃってして
鶏ミンチも同様に炒めて甘辛く味付けしてるだけだろうと思ってました。


しかし、たまたまつけたTVで
昔ながらの作り方を紹介していたのをみて
びっくり~!!しました


それは、小鍋を用意し
甘めに味付けした卵液をすべて鍋に入れてから中火~弱火にかけます
そして、さえ箸4本で鍋底に卵がなるべくくっつかないようにかき混ぜます
鍋底に卵がくっついたら一度火から鍋をおろし濡れ布巾の上に置き(こうすることで焦げ付かない)
底のくっつきかけた部分をはがすように箸でよく混ぜ再び火にかけます。

この作業を何度も繰り返しながら、しっとりした炒り卵をつくっていました。
また、鶏ミンチ肉も同様で鍋にミンチ肉と調味料を入れ
焦げそうにったら火からおろし調節してふんわりしあげてました



たぶんこの行程は皆様にはすごく当たり前なことなんでしょうが
ちゃんと作ったことがなかった私には衝撃的でした~えぇ

きっと昔昔~
今みたいに火の調節が簡単でなく、油も手に入りにくかった時代の
先人の知恵~って思うと
ますます感動です~キラキラ



そんなステキな鶏そぼろ丼は、前もって準備もできるので
今では夫の帰りが遅くなる日の定番ですにわとり

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト




2010.01.15 Fri 16:00
NO TITLE
こんばんは^m^

鶏そぼろ丼、実はひと手間かけた、愛情いっぱいの
お料理なんですねえ…♥
私もちゃちゃっと手早く作るメニューの
イメージがあったので、記事を拝見して、
奥が深い料理なんだなあ…と改めて思いました^^

シンプルなお料理って、自分で作ってみると
難しいものだなあとしみじみ思います
はなひこ玉さんの鶏そぼろ丼、じっくり味が染み込んでいて
美味しそうですね^u^!

ポチ
FROM:やまねこ URL 2010.01.17. Sun 00:51 [EDIT]
いいな~
そぼろ丼・・
昔、母がお弁当に作ってくれると、昼食時ふたを開ける瞬間、ホント、わくわくしました。
はなひこ玉さんの写真を見て、「わあ~、しっとりと細かく出来てる(特にたまご)
さすがはなひこ玉さん!」と思ったら、やはり正統なそぼろ丼の作り方で出来ていたわけですね。
しかも三つ葉まで添えてあって。
こういう細かいところをおさえて料理してるはなひこ玉さんは私のアイドルです。
FROM:Hanako URL 2010.01.17. Sun 06:17 [EDIT]
やまねこさんへ
本当~!
鶏そぼろ丼はシンプルですが
基本の手順通りつくったら絶品です♪
同じ材料を使っていても作り方をちょっと変えるだけで
こんなにも違うなんて
やっぱり昔の人ってすごいなと
あらためて思いました~(^v^)

FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.18. Mon 08:09 [EDIT]
Hanakoさんへ
Hanakoさんは子供の頃から
お母様のそぼろ弁当たべていたんですね~♪
そぼろ丼は愛情を感じますね~(^v^)

自分でも卵がきめ細かくできて
びっくりしました~
アメリカでもそぼろ丼みたいな料理ってあるんですか~!
あっでも味付けをかえたらいろいろありそうですね~!
ドライカレーもミンチ肉だし・・・(ちょっと違う?~笑♪)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.18. Mon 08:19 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏