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はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

博多の水炊き
年が明けてからも寒い日が続いています~
そんな時こそ鍋がこいしくなりますね~星


ということで・・・・
博多の水炊きにしました~ 手書き風ハート

DSC06052_convert_20100112172451.jpg



関西出身の私は水炊きといえば・・・・
昆布でとった和風薄味のだしに鶏、つくね、白菜等々具を入れてポン酢で食べるものでした~

ところが九州の水炊きは少し違うんです~!

夫が福岡出身ではじめて本場の博多で水炊きを食べた時はおどろきました~!
スープがとにかく濃厚~なんです・・・・じー
それもそのはず!
鶏ガラを何時間も煮込んでつくるんですって~jumee☆SaturdayNightFeverR
白く混濁していました~jumee☆shay2R

また、野菜はキャベツを使っており最後の〆はチャンポン麺なんです~

いざ食べてみると美味しくて
今ではすっかり博多の水炊きの虜になってしまいました


DSC06062_convert_20100112153547.jpg
混濁した鶏ガラスープアップロードファイル

スープの作り方は各ご家庭でいろんな方法があると思いますが・・・
我が家では圧力鍋を使い途中から圧力をかけます

①圧力鍋によく洗った鶏ガラと白ネギの先の部分、ショウガ、たっぷりの水、酒適量を入れ強火にかける

②沸騰してきたら丁寧に何度もアクをとりながら40分程蓋をせず煮込む(水を足しながら)

③次に蓋をして圧力をかけ20~30分シュシュタイムで煮込む(目安はガラの骨が箸で簡単にボロボロになるくらい)

④十分煮込んだら火を止め圧が下がったのを確認しボール(土鍋)とザルを用意しこす

⑤ザルでこすときにすりこぎ棒などを使用しボロボロになったガラを更に砕きながらこす
 すると濃厚な混濁したスープがとれます
DSC06024_convert_20100112151554.jpg  DSC06027_convert_20100112151839.jpg  DSC06028_convert_20100112151720.jpg

DSC06030_convert_20100112151950.jpg  DSC06036_convert_20100112152107.jpg  DSC06039_convert_20100112152220.jpg


食べ方は~ 絵文字名を入力してください
はじめに骨付きの鶏モモ肉を全部鍋に入れ十分火がとおったら

スープだけを器に注ぎます。
そこへ塩をひとつまみ程加え味をととのえ、ネギをちらします。

そして・・・・
まず濃厚なスープだけを味わいます~

DSC06069_convert_20100112153705.jpg

濃厚な鶏ガラスープの味を堪能したら c001
後は自由につくねや野菜を鍋に入れ
 ポン酢で食べるも良し!  
 スープに塩を入れて食べるも良し!
 ポン酢をスープで割って食べるも良し!
好きにいただきます~ きゃー

DSC06076_convert_20100112153835.jpg


そしてある程度具を食べたら
チャンポンでしめますjumee☆yippee1

DSC06084_convert_20100112154000_convert_20100112171252.jpg DSC06090_convert_20100112154119_convert_20100112171202.jpg


なんかこんなに鍋の食べ方について語ったら
まるで鍋奉行みたいですが・・・jumee☆shy2



博多の水炊きは
本当においしいんです~ heart01

この冬もあったかお鍋でのりこえましょう~ 雪の結晶05*Violet(白-薄い背景用) †SbWebs†
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2010.01.12 Tue 17:21
NO TITLE
材料を煮込んでスープを作るなんてすごいですね!!ビックリです
最後にメンを入れて食べるの美味しそうです
「水炊き」って何ですか??
知らない自分が恥ずかしいです・・・・
FROM:mosna URL 2010.01.12. Tue 19:58 [EDIT]
今年もやっぱり!
はなひこ玉さんの料理はツボだわっ!(爆

鶏の白濁スープ作りたかったんです
レシピいただきですっ!絶対つくるぅぅぅ♪

水炊きと美味しい冷酒...
あぁ 週末が待ち遠しい~~~
ちゃんぽんも食べたぁ~~~い(笑
FROM:Me URL 2010.01.12. Tue 21:03 [EDIT]
mosnaさんへ
いやいやぜんぜん恥ずかしいことないですよ~♪
私も学生の頃は何もしりませんでしたから~(^v^)
水炊きは鍋の一種で、一般的には鍋に昆布と水をはったところへ、肉(鶏、豚)や魚貝類、野菜を入れ、ポン酢と大根おろしで食べるものです。
けど博多水炊きのようにスープはガラでとり具は鶏肉以外は使わなかったり
各地方で少しずつやり方は違うかもしれません~♪
また、機会があったら食べてみてくださ~い
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.13. Wed 08:54 [EDIT]
Meさんへ
そういっていただけると嬉しいです~♪
ガラを煮込んでるときは少し独特のニオイがするので (換気扇は強で!)
ご家族の中に鶏の苦手な人がいたら気になるかもしれません~
けど、不思議なことに塩とネギをちらしたら美味しい鶏ガラスープに変身します~
あと野菜など他の具材が入ったら、鶏臭さが気にならなくなります~

ポイントは、はじめは蓋をしないことで、臭みがスープにこもらないそうです。
(素人の私にはあんまり変わらないような気もしますが・・・笑!)
十分アクをとったらあとは蓋をしても全く問題ないので圧力をかけ時間短縮してください!

本場の水炊きの老舗スープは10時以上も煮込むそうです~
けどこの方法ならお店で食べる水炊きに限りなく近い味です
(生意気いってごめんなさい・・笑)
ぜひ試していただけたら嬉しいです~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.13. Wed 09:12 [EDIT]
NO TITLE
はなひこ玉さん  こんにちは^^

私も 水炊きって あっさりだと 思ってましたぁ!
シメもちゃんぽんなんですね。。

本場に行って 食べてみたいなぁ
FROM:Stany URL 2010.01.14. Thu 17:34 [EDIT]
Stanyさんへ
でしょ~!!
私もびっくりでした~
博多の水炊きは鶏~って感じですが
鶏が苦手じゃなかったら気に入ると思います~
最近は関西の方にも博多の水炊きが食べれるお店がけっこうあるそうなので~
ぜひ一度食べてみてください(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.15. Fri 13:34 [EDIT]
NO TITLE
こんにちわ。おいしそうなお鍋ですね~。
やはりダシをとるための鶏の骨は、ローストチキンのあとの骨じゃ、だめですよね?(恥っ!)
「何をが考えているんだ!?」という声がとんできそうですが、アメリカのスーパーで「骨だけ」というのを見た事がないんです。コラーゲンいっぱいでおいしそうなんですけど、チキンを丸ごと買ってさばくのも何だし...とおもって。。。
でも、おいしそうなので思わず聞いてしまいました。
今日も、ごちそうさま。
FROM:Kay URL 2010.01.15. Fri 13:36 [EDIT]
Kayさんへ
こんにちは~♪
確かにコラーゲンは魅力ですよね~♪

アメリカだと売っている食材が違いますもんね~
ローストチキンにする前に身をはがして(もったいないので)使うか
鶏手羽先など生の骨、骨付き肉だったら
何でも大丈夫だと思います~(^v^)

もしチャンスがあれば試してください~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.15. Fri 16:18 [EDIT]
NO TITLE
はじめまして!
鶏がら美味しそうですね~~!!
我が家の水炊きは、いつもポン酢で食べています♪
鶏がらスープ見てたら、食べたくなってきました♪
寒い冬には、ピッタリですね!
FROM:とぅちゃん URL 2010.01.21. Thu 15:59 [EDIT]
とうちゃんさんへ
はじめまして~(^v^)

訪問、コメントありがとうございます
私もはじめて博多水炊きをたべた時はびっくりしました~
濃厚ですよ~
少し手間がかかりますが
ぜひ作ってみてください!
美味しいし、体もあたたまります~♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.22. Fri 13:55 [EDIT]
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