fc2ブログ
CALENDAR
2023.03.
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

お正月の残りで松花堂弁当
お正月の残りの食材で・・・・・
おうちで松花堂弁当~ 顔 ニコ

DSC05951_convert_20100107082113.jpg
塩鰤、 エビの天ぷら、 焼き豚ハム、 白菜のおひたし、 漬け物

今年のおせちはデパートで購入しちゃいました・・・
(昔は母が手作りしてるのを横からつまみ食いするのが楽しかったんですよね~懐かしい~)

けれど、鰤や有頭エビ、ハムなどはお正月なので
はりきって買いそろえていました~

ところが一週間たった今も冷蔵庫、冷凍庫には少しずつ食材が残ったままに~


そこで、我が家では時々活躍してくれる松花堂弁当の容器に詰めて食卓へだすことに~
なんか家の晩ごはんでお弁当・!!
って少し不思議な気分ですが~気にしない気にしない~

作る側としては洗い物も一つですんじゃうので意外と楽チンなんです~jumee☆shy1
和風ワンプレートみたいなもんですね~笑


後、夫の母が作った黒豆の煮たものも少し残ったので・・・
とろ~り黒豆プリンを作りました~ハート

DSC05965_convert_20100107082338.jpg

作り方はとても簡単!

① 牛乳と生クリームを合わせたところへ黒豆の煮汁を少し加えて全体で250ccにし               レンジで40~50度に温める
② 卵黄2コ(Lサイズ)に砂糖を加えよく混ぜたものと①を混ぜあわせ、しっかりこす
③ 耐熱容器に黒豆を数個入れ②を流し込み20分程蒸し焼きにし最後に黒豆トッピングする

DSC05957_convert_20100107082544.jpg  DSC05959_convert_20100107091953.jpg  DSC05967_convert_20100107092105.jpg

砂糖は黒豆の甘さもあるので加減してください~ハート
かなり柔らかいので固まりにくいのですが、気長に蒸し焼きにしてください
(グツグツ沸騰させないように注意~!)

砂糖をかなり控えめにして作ったら
甘いものが苦手な夫でも美味しく食べてましたグー!


ってな感じで・・・トホホ
まだ気持ちも食材も正月気分なのは我が家だけかな~?
と思いつつ過ごす今日この頃でした・・・・・キラリ

にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト




2010.01.07 Thu 09:44
遅くなりましたが・・・
明けましておめでとうございます(*^_^*)
今年もお世話になります☆
松花弁当♪豪華ですね(^^♪残り物とは思えません!
黒豆のプリンもおいしそぉ~(^◇^)

報告です!
紅茶豚 好評でした(●^o^●)めったにおいしい!と言わない長女が・・・
『お弁当に今度入れて!』
嬉しかったです♪次回は酢を控えめにして作ってみようと思ってます(^^)
FROM:のん URL 2010.01.07. Thu 16:52 [EDIT]
のんさんへ
こちらこそ~
今年もよろしくお願いします~(^v^)

残り物でも松花堂弁当の容器に入れたら
ちょっと豪華にみえるんですよね~笑!
のんさんちは正月の残りものとかはないですか~
紅茶豚は気に入ってもらえてよかったです
やっぱりお酢はきつかったですか~
またのんさん流にアレンジお願いします~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.07. Thu 23:55 [EDIT]
NO TITLE
残り物でのアイデア料理は料理の基本ですね。楽しさもアップします。

バルサミコはバター、醤油と少し煮詰めてけら肉や魚のソースによく使っています。
FROM:ジュンダ URL 2010.01.08. Fri 04:43 [EDIT]
ジュンダさんへ
ありがとうございます♪

バルサミコ酢にはバターと醤油ですね!
さっそく試してみます~
今年もよろしくお願いします(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.08. Fri 15:31 [EDIT]
NO TITLE
黒豆プリン美味しそう~♪
今年も簡単美味しいお料理レシピ楽しみにしてます(#^.^#)
今年も遊んでくださ~い(^^♪
FROM:ななりんママ URL 2010.01.09. Sat 00:57 [EDIT]
ななりんママさんへ
こちらこそで~す(^v^)

やっぱり料理は簡単で美味しいがポイントですね~(笑!)
今年も美味しいお店やランチの情報たくさん教えてくださ~い♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.09. Sat 11:50 [EDIT]
NO TITLE
こんにちは~

おうちで松花堂弁当!
お店のお料理みたいで楽しいですね^m^♪
見た目も華やかだし、いろんなものが
少しずつ食べられるのって良いですよね^^

黒豆プリンも美味しそう~
甘さ控えめなんですね^^
こういう和風デザート、大好きです♥
これならいくつでも入っちゃいそうです笑(ノ∀‘)

和風ワンプレート!すごく良いアイディアだと
思います^^

ポチ
FROM:やまねこ URL 2010.01.10. Sun 11:35 [EDIT]
やまねこさんへ
こんにちは~

松花堂弁当の入れ物に詰めるだけで
中途半端に残ってるものでも
わざわざお弁当の為に用意した~?
みたいな感じになるんです~♪
黒豆プリンもついつい食べすぎてしまいます~(^v^)
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.10. Sun 16:57 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏