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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

鰤しゃぶ
少し遅くなりましたが
今年もよろしくお願いいたします~ 門松


今年の元旦は夫の実家(近く)でお雑煮おせちを食べてゆっくり過ごしました~
2日、3日も家で食っちゃ寝~の寝正月でした~きゃー!
みなさんは帰省などで忙しく過ごされたのでは・・・・・照れ笑い

まだまだ正月気分は抜けませんが
今年もブログがんばりますのでよろしくお願いいたします Brilliant


ということでさっそくですが・・・・・


今日は寒い日にピッタリかお
鰤しゃぶ~ですきらきら 

DSC05921_convert_20100105094150.jpg
ポイントは新鮮な大トロの部分を使うことです~!

DSC05929_convert_20100105094434.jpg


昔は新鮮な鰤トロが手に入ったら必ずお造りにして食べていました~ニコ
けど、鰤の本場富山の氷見出身の友達が教えてくれたのは~!
鰤の大トロの部分は刺身だと脂がしつこいので
しゃぶしゃぶにした方が美味しく食べれるとのことでした~Yeah


そしてはじめは半信半疑でしたが言われた通りしゃぶしゃぶにしてみると
本当に美味しくてすっかりはまってしまいました。
余分な脂は落ちますがほどよい脂ののり具合で甘みがありポン酢とよくあうんです~

今ではお造りよりしゃぶしゃぶの方が好きになりましたLOVE


DSC05937_convert_20100105094752.jpg DSC05939_convert_20100105100015.jpg



そして〆ですが・・・
昆布と鰤、野菜のいい出汁がでていたので
雑炊にしようかと思いましたが、

少し余った鰤を漬けにしてごはんにのせ、アツアツの出汁(薄口醤油、みりんで味を調える)をかけて
鰤茶漬けにしました~ハッピースマイル
DSC05945_convert_20100105095051.jpg DSC05946_convert_20100105095220.jpg

DSC05947_convert_20100105095330.jpg
少し霜降ってます~きら

気になるお味も
かなり美味しかったです~onpured

鰤をしゃぶしゃぶした後の出汁って臭みが心配だったんですが
マメに灰汁取りをしたせいかまったく気になりませんでした
それどころか最高のうまみでした~顔(きらきら)


今年も美味しいものを食べて幸せに過ごせますように~ jumee☆faceA78


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2010.01.05 Tue 11:09
NO TITLE
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いしまぁす☆

ブリしゃぶ美味しそうです!
今年も いろいろ美味しそうなお料理 楽しみにしてますね!!

コメレス

さっそくのコメント ありがとうございます^^

都内から 富士山って結構見えるんだけど…
 年に3回は 東京ー神戸を往復しながら
大きく綺麗な富士山は 1回しか見た事ないのぉ>o<;
FROM:Stany URL 2010.01.05. Tue 17:28 [EDIT]
NO TITLE
はなひこ玉さん、
☆あけましておめでとうございます!☆

去年は仲良くして頂いてありがとうございましたi-179

ブリしゃぶ…!切り身がツヤツヤしてて
新鮮そうですごく美味しそうですね~♥
ブリってほんと美味しいお魚ですよねえ
しゃぶしゃぶして食べた事はないので、
今年は食べてみたいです!

昨日、九州に戻ってきたのですが、
怖くて体重計に近寄れません笑
かまぼこ食べ過ぎ警報出てます…i-229

今年も美味しそうな画像&記事を
楽しみにしてますね!

楽しい事いっぱいの1年になりますようにi-260
今年もどうぞよろしくお願い致します!

ポチ
FROM:やまねこ URL 2010.01.06. Wed 09:00 [EDIT]
はじめまして
 時々拝見しては、あまりにおいしそうなお料理に卒倒しそうになっています。
 どれもこれも、島からは手の届かないものばかり~。はなひこ玉さんのブログが、私には「極上の日本のごはん」、夢に見そうです。今日もごちそうさま。
これからも、写真でおいしい思いをさせていただきます。
FROM:Kay URL 2010.01.06. Wed 10:31 [EDIT]
Stanyさんへ
こちらこそよろしくお願いします♪

私は関東地方へ行く機会がないので
富士山がみれるって聞いたらうらやましいです~(^v^)
九州にもいっぱい山はあるんですが
低い山が多いので・・・・・

FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.06. Wed 10:49 [EDIT]
やまねこさんへ
今年もよろしくお願いいたします~
鰤しゃぶはかなりオススメです~!
お造り用の鰤大トロが手に入ったらぜひお試しください~!
それにしてもお正月って毎年食べ過ぎてしまいますよね~
我が家の冷蔵庫にはまだ正月のハムなど入っていて
とびらをあけるたびに誘惑されます~
(危険!危険!)

ではでは・・・
今年もやまねこさんの楽しいブログに遊びに行かせていただきま~す♪

FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.06. Wed 11:10 [EDIT]
Kayさんへ
はじめまして・・・!
訪問&コメントありがとうございます~♪

ありがたいお言葉までいただき
嬉しいです~(^v^)
気の向くままに食べたいものを作って
アップしてるだけですが

ぜひ、また遊びにいらして下さい~
私も遊びにいかせていただきます♪
FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.06. Wed 11:25 [EDIT]
いやーん
はなひこ玉さん、これもすごすぎ~!

お料理上手な方の「新鮮な○○が入ったら・・」というコメント見るたび
「新鮮でないものさえ見ることがありません・・・・うるる」と涙のツッコミ入れてるアメリカ住人です。

コレはスゴイ!
こういうレアな食材をいろいろな方法で調理挑戦
しているはなひこ玉さんにはいつも学ばせていただいています。
これって、鮭だったら臭みがでちゃいますか?
はなひこ玉さんのアドバイスをお願いしまーす。

Hanako
FROM:Hanako URL 2010.01.09. Sat 01:19 [EDIT]
Hanakoさんへ
なるほど!!
鮭を使うのはすごいアイデア~♪
鰤ももともと臭みの強い魚なので鮭でも心配ないと思います~

ただ、しゃぶしゃぶには、刺身用の大トロの部分(日本ではトラウトサーモンが人気です)を使ったほうがあうと思います
後は鰤と同様薄くきってさっと霜降りにしたら
おいしくいただけるかも~♪

アメリカでは鰤とか生では食べないんでしょうね~
本当文化の違いっておもしろいですね~(^v^)
私もHanakoさんをとおしてアメリカの食文化学ばせていただきま~す!

FROM:はなひこ玉 URL 2010.01.09. Sat 11:44 [EDIT]
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